Члены ОП РФ приняли участие в дискуссии об обеспечении безопасности Союзного государства

25 января состоялась общественно-политическая дискуссия «Безопасность и экономический суверенитет Союзного государства Беларуси и России: общие приоритеты», организованная Ассоциацией внешнеполитических исследований имени А.А. Громыко (Россия) и Республиканским общественным объединением «Белая Русь» (Белоруссия).

Ученые, эксперты и общественные деятели Республики Беларусь и Российской Федерации, представители парламентского собрания двух государств обсудили возможные пути обеспечения коллективной безопасности в рамках Союзного государства и Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ).

На роли институтов гражданского общества в интеграционных процессах, реализации совместных проектов по линии неправительственных организаций, обмене лучшими социальными практиками и достижениями остановился в своем выступлении Александр Школьник, заместитель Секретаря Общественной палаты РФ, сопредседатель Координационного совета по укреплению российско-белорусской дружбы, директор Музея Победы.

«Сегодня мы наблюдаем, пожалуй, высочайший за последние десятилетия уровень глобальной напряженности и конфликтного потенциала, являемся свидетелями попыток наших западных партнеров подорвать корневые основы сложившейся геополитической архитектуры. В таких условиях работа институтов гражданского общества и общественной дипломатии приобретает особое значение, становясь уникальной площадкой открытого, конструктивного и доверительного диалога между гражданами наших стран», — сказал он.

Александр Школьник подчеркнул необходимость широкого диалога с участием российских и белорусских граждан, деятелей науки и культуры, общественных институтов. Он напомнил, что в конце прошлого года при ОП РФ был создан Координационный совет по укреплению российско-белорусской дружбы, который займется продвижением общественно значимых инициатив и установлением контактов между общественными объединениями двух стран, будет оказывать содействие и экспертную поддержку реализации российско-белорусских соглашений и формированию общего пространства Союзного государства.

«Образование координационного совета — значимая совместная инициатива. Нам необходимо не только укреплять наше взаимодействие на уровне органов государственной власти. Как мы знаем, президенты двух стран собственным примером демонстрируют доброжелательность и широту дружеских отношений, подчеркивают готовность к более тесному сотрудничеству в рамках Союзного государства. Не менее, а, может быть, и более важно развивать горизонтальные связи на уровне гражданского общества, поддерживать культурный обмен, делиться современными музейными практиками, усиливать фестивальное движение, расширять сотрудничество в гуманитарной сфере и в промышленном секторе», — пояснил Школьник.

Среди первоочередных задач Александр Школьник назвал противодействие попыткам ревизии общей истории двух государств и нагнетанию информационной и пропагандистской риторики вокруг России и Республики Беларусь: «Мы готовы к консолидации позиций “мягкой силы” России и Республики Беларусь в мире путем совместной работы с белорусскими коллегами по организации и созданию специализированных площадок для открытой дискуссии, равноправного вовлечения в нее молодежи и юношеских общественных организаций».

Он также отметил, что Музей Победы успешно поддерживает дружеские связи с военно-историческими музеями Республики Беларусь, например, в международном проекте «Территория Победы» принимают участие семь белорусских учреждений; Ржевский мемориал советскому солдату создавался при непосредственном участии и поддержке Союзного государства.

«Только в прошлом году в онлайн- и офлайн-форматах мы с белорусскими коллегами провели более 30 совместных мероприятий. Это конкурсы, кинопоказы, профессиональные музейные форумы, семинары и конференции. Итоги 2021 года подводили в декабре на открытом форуме “Территория Победы”, в котором принял участие государственный секретарь Союзного государства Дмитрий Мезенцев», — поделился Александр Школьник.

Еще один важный трек для совместной работы — взаимодействие по линии общественного наблюдения за выборами. Александр Школьник рассказал, что ОП РФ и региональные общественные палаты осуществляют общественный мониторинг соблюдения избирательных прав граждан на выборах с 2012 года. Кроме того, ОП РФ стала площадкой для проведения обсуждений, касавшихся поправок к Конституции РФ.

«ОП РФ выражает готовность к формированию наблюдательной миссии для участия в мониторинге всеобщего голосования по поправкам к Конституции в Республике Беларусь. На наш взгляд, развитие института общественного наблюдения является важным фактором динамики всей общественно-политической системы, своего рода индикатором доверия к электоральным процессам. Будем рады поделиться нашим опытом с белорусскими коллегами», — заверил он.

Тему безопасности Союзного государства затронул сопредседатель Координационного совета по укреплению российско-белорусской дружбы Максим Григорьев: «Мы увидели на примере Казахстана, что может произойти даже, казалось бы, при стабильной ситуации благодаря внешнему в том числе вмешательству. Мы прекрасно видели, что происходило на улицах Алматы. Здесь я бы хотел отметить слаженную работу государств ОДКБ, в том числе быструю реакцию и России, и Белоруссии. Мы вместе, наши войска очень неплохо сработались и, безусловно, были важнейшим фактором для стабилизации ситуации в Казахстане».

Максим Григорьев также отметил необходимость усиления интеграции России и Республики Беларусь в рамках Союзного государства.

В начале февраля на площадке Общественной палаты России состоится вторая сессия общественно-политической дискуссии. По итогам двух встреч планируется принять двусторонний документ «Безопасность и экономический суверенитет Союзного государства Беларуси и России: общие приоритеты» с выражением совместной позиции представителей двух сторон по вопросам обеспечения коллективной безопасности в рамках Союзного государства и ОДКБ; недопустимости вмешательства во внутренние дела Союзного государства; углубления интеграции в сфере экономики, образовательных, научных, общественно-политических организаций и инициатив.

 

Ссылка на источник