В МТПП состоялся «круглый стол» на тему: «ПОД/ФТ/ФРОМУ – что нужно знать и почему к вам это имеет отношение», организованный членами Комитета по развитию комплаенс и деловой этики.

Руководитель по противодействию легализации доходов и финансированию экстремизма ПАО «ВымпелКом» Сергей Пляскин разъяснил участникам «круглого стола», на какие положения Федерального закона от 07.08.2001 № 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» следует обращать особое внимание в рамках Правил внутреннего контроля предприятия. Спикер остановился на положениях ст. 6.1 («Обязанности юридического лица по раскрытию информации о своих бенефициарных владельцах») и ст. 7 («Права и обязанности организаций, осуществляющих операции с денежными средствами или иным имуществом») упомянутого закона, детально прокомментировав их применение на практике. Он сориентировал слушателей в том, каких действий можно ожидать от кредитных организаций в части исполнения данного закона (сбор идентификационных сведений и их регулярное обновление; запрос сведений, подтверждающих легитимность операций с денежными средствами, приостановка дистанционного обслуживания и т.д.) и разъяснил, чем эти действия могут быть вызваны. Далее спикер рассказал, как в целях реализации норм данного закона организациям следует выстраивать эффективный процесс контроля и документооборота и каковы должны быть его составляющие (например, наличие обосновывающих документов по сделкам, присутствие в штате сотрудников, обладающих навыками правовой экспертизы, и т.д.).

Начальник Управления финансового мониторинга АО «Реалист Банк» Михаил Каратаев продолжил разъяснять слушателям актуальные вопросы законодательства о противодействии отмыванию преступных доходов. Он отметил его чрезвычайную динамичность – в одном только 2021 г. положения закона претерпевали различные изменения около 15-ти раз – и выразил готовность от имени МТПП предоставить анализ этих изменений всем желающим. Спикер представил аудитории детальную схему участников российской системы ПОД/ПТ/ФРОМУ, а также список секторов экономики, формировавших основной спрос на теневые финансовые услуги в первом полугодии 2021 г. (38% «тени» приходится на строительную отрасль, 25% – на торговлю). Банк России обязывает национальные банки тщательно следить за процессом вывода за рубеж денежных средств, наибольший объем в котором занимает авансирование импорта товаров (8 млрд руб., или 42%). Объясняться с банками придется и тем, кто проводит транзитные операции повышенного риска (так, если ведение бизнеса связано с высоким уровнем «налички», отметил спикер, то следует ожидать вопросов от обслуживающих этот бизнес банков). Некоторые требования к организациям не прописаны законодательно, однако банки предпочитают «перестраховаться» с объемом запрашиваемых сведений у своих клиентов, чтобы не вызвать нареканий со стороны ЦБ.

Далее спикер рассказал о трех видах возможных ограничений со стороны банка (блокировка счета, приостановка операций, отказ ДБО), тщательно обсудил возможные причины данных ограничений и дал свои рекомендации, позволяющие избежать неприятных ситуаций (отдавать приоритет безналичным платежам, раскрывать полную информацию о назначении платежа, своевременно информировать банк об изменениях, происшедших в ЕГРЮЛ и ЕГРИЛ, и т.д.). Если переговоры с банком не приводят к отмене ограничения, а клиент уверен в своей правоте, можно направить жалобу в Межведомственную комиссию (МВК) при Банке России, сориентировал слушателей спикер.

В заключение своего выступления он рассказал о платформе «Знай своего клиента!», на которой ведется градация клиентов по уровню риска. По словам спикера, законопроект о внедрении этой платформы в России внесен в Государственную Думу в феврале нынешнего года и уже прошел в ней второе чтение. С 1 декабря платформа внедрена в ряде субъектов РФ в пилотном режиме.

Следующий выступающий – предприниматель-эксперт Денис Мартынюк напомнил слушателям о том, что «банки посылают своим клиентам запросы не из собственной прихоти, а по установкам ЦБ, опасаясь лишения лицензии в случае неисполнения». Спикер рекомендовал предприятиям «создавать наборы решений по минимизации рисков диалога с банками» и дал рекомендации по составлению таких наборов.

В заключение «круглого стола» докладчики ответили на вопросы слушателей.

 

Ссылка на источник