Корпорация отключила опцию, предоставляющую возможность устанавливать на трафик шифр и обходить возможную блокировку. На устройствах предупреждение о том, что работа сервиса будет приостановлена, появилось 16.09. Функционировала данная опция в ОС macOS Monterey и iOS 15 бета-версиях. Сообщения о том, что на территории России отключение будет официальным, не поступало.

Согласно данным TJournal, активировать на iOS 15 данную опцию не удалось редактору. Спустя десять минут после попытки подключения сервис прислал уведомление о том, что в России функция является недоступной, что связано с ограничениями действующего законодательства.

Из разъяснения компании следует, что сервис дает возможность зашифровать трафик. Передача пользовательских запросов осуществляется через отдельные два сетевые узла. Такие меры применяются чтобы третьи лица, в том числе и Apple, не имели возможности воспользоваться геоданными человека, его IP-адресом и так далее. Опция обязана быть практически тем же, что и VPN, только более комфортным в использовании вариантом, и работать на уровне всей системы.

Компания уже предупреждала о том, что возможно прекращение функционирования данной опции в некоторых странах, что связано с установленными законами ограничениями. У нас она исправно работала в этом месяце.