Когда состоится судебное разбирательство, пока не известно.

Представители столичного судебного участка Таганского р-на №422 рассказали корреспонденту ТАСС о поступившем к ним протоколе, касающемся мессенджера Ватсапп. Он составлен на основании ст. 13.11 ч. 8 российского КоАП (несоблюдение оператором при сборе личных сведений пользователя требований их записывать, систематизировать, накапливать, сохранять, уточнять или извлекать в соответствии с российским законодательством). Эта статья предусматривает наложение штрафных санкций на сумму до 6 млн р.

За день до этого подобное дело было рассмотрено в отношении Google. Компанию обвинили в отказе провести локализацию пользовательской базы в РФ. Она оштрафована на 3 млн р. Данная статья стала первой в истории Google. Однако в активе компании имеются судебные решения за нежелание удалять контент, запрещенный в России. 

К 1 июля интернет-ресурсы были обязаны провести локализацию, однако, согласно информации Роскомнадзора, ни Twitter, ни Google, ни Facebook этого не сделали, так же, как и другие социальные сети. Протокол против Google уже рассмотрен, теперь в ведомстве ждут ответ от других компаний. При отказе от локализации последует инициирование дел об административном правонарушении. 

Сотрудники надзорной службы рассказали, что на данный момент около шестисот зарубежных компаний локализовали хранение личных данных россиян.