Сотрудниками Управления экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД России по Московской области совместно с коллегами из Рузского городского округа пресечена деятельность группы, участники которой подозреваются в мошенничестве.

Предварительно установлено, что жителю Московской области позвонил неизвестный и, представившись сотрудником банка, сообщил, что с его счета пытаются несанкционированно снять денежные средства. А для приостановления данной процедуры мужчине необходимо идентифицировать голос и сообщить номер своей банковской карты. Он выполнил данные требования, однако спустя час ему снова поступил звонок. В этот раз собеседник представился генерал-майором полиции и заявил, что на гражданина пытаются незаконно оформить кредит. Чтобы предотвратить это, якобы необходимо прийти в банк и заключить кредитное соглашение на максимально возможную сумму.

Доверчивый мужчина согласился и отправился в банковское отделение, где получил одобрение на кредит в размере 5 миллионов рублей. Затем с ним снова связались неизвестные и попросили перевести данные денежные средства на указанные счета. Потерпевший перечислил им 4,2 миллиона рублей, после чего аферисты перестали выходить на связь.

Следователем отдела МВД России по Рузскому городскому округу Московской области возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 4 статьи 159 УК РФ.

«В результате крупномасштабной операции на территории города Белгорода полицейские задержали пятерых подозреваемых: четырех мужчин и одну женщину. Всем им избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

Сотрудниками подмосковной полиции при участии коллег из Белгородской области проведено шесть обысков по местам проживания фигурантов. Изъято около 300 сим-карт, более 100 банковских карт, 22 мобильных телефона и ноутбуки, имеющие доказательственное значение для уголовного дела.

Есть основания полагать, что участники группы могут быть причастны к ряду аналогичных эпизодов мошеннических действий.

В настоящее время продолжаются оперативно-розыскные мероприятия и следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств противоправной деятельности», - сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк.

МВД России еще раз напоминает: не спешите доверять незнакомцам, которые представляются сотрудниками полиции или других правоохранительных органов. Свяжитесь с дежурной частью указанного собеседником подразделения и уточните, действительно ли он проходит там службу. Кроме того, не следует передавать неизвестным лицам конфиденциальную информацию о своих счетах и банковских картах.

 

Ссылка на источник