У мошенников в преддверии Нового года появился свежий подход к потенциальным жертвам
В последние дни уходящего года мошенники решили изменить схему взаимодействия с банковскими клиентами. Тактика запугивания ушла на второй план. О несанкционированных транзакциях пока не говорят. Теперь, как пишет «Ъ», гражданам предлагают очень выгодные для них банковские продукты, позволяющие получить высокий доход. Даже, если человек просто согласиться узнать условия подробнее, и перейдет по ссылке, которую ему пришлют, он автоматически обеспечивает злоумышленников паролем и логином от ЛК в онлайн-банке. Из комментариев экспертов следует, что эта схема использовалась и раньше, но по большей степени в рассылках. Сейчас же, учитывая то, что банки действительно предлагают перед новогодними праздниками много интересных продуктов, ее стали использовать и мошенники.
На этот способ мошенничества стали поступать жалобы от клиентов ряда крупных банков. Граждане рассказывают, что звонок поступает с банковского номера. Звонивший говорит, что банк предлагает новый продукт, которого пока еще на сайте организации нет – вклад в валюте с высокими процентами. Ознакомиться с предложением можно уже сейчас, если перейти по ссылке, которую любезно готов прислать менеджер. Были ли попытки граждан воспользоваться ссылкой, на текущий момент неясно. Один из банковских клиентов, которому позвонили с таким предложением, решил сначала перезвонить непосредственно в банк для уточнения информации.
Е. Царев, руководитель RTM Group, рассказал, что схема работает просто. Ссылка, которую получает человек, перебрасывает его на сайт, внешне похожий на страничку с входом в ЛК. После того, как человек вносит свои данные (пароль и логин), они сразу же оказываются у злоумышленников. Как поступит жертва дальше, уже значения не имеет. Человек может открыть на этом сайте вклад или просто изучить информацию, тогда как с его счетов будут списываться все денежные средства на счета мошенников.
Сценарий относится к категории уникальных. В нем используется абсолютно другой подход – не запугивание, а игра на жадности, желании получить максимальную выгоду.
До этого момента злоумышленники получали нужные им данные, убеждая людей, что их сбережения могут быть украдены. Они звонили от лица представителя банковской организации, специалиста службы безопасности, и сообщали, что по карте обнаружена сомнительная операция. Якобы, кто-то пытается снять деньги. Недавно была задействована еще одна мошенническая схема. Злоумышленник представлялся правоохранителем и просил помощи в поимке банковского сотрудника, занимающегося махинациями со счетами и данными клиентов. Независимо от сценария, жертву просят предоставить данные банковских карт для предотвращения несанкционированного вывода средств.
И. Шубин, начальник службы информбезопасности ГК «Элекснет» (является частью МКБ), отметил, что схема с предложением выгодно вложить деньги, на самом деле в подобных аферах новая. До этого ее использовали те, кто занимался фишинговыми рассылками. Цель же этой схемы и предыдущих одна и та же – получить доступ карте банка или счету человека.
С новой мошеннической схемой в ВТБ пока лично «не познакомились». Но в банке подтвердили факт, что в 90 процентах из всех случаев злоумышленники пользуются методами социнженерии. Здесь добавили, что в 2020 г. в связи с ситуацией с Ковид-19 мошенники стали особенно активны, а сценарии их разнообразны.
То, что новый способ появился именно сейчас, вероятнее всего связано с традиционными реальными предновогодними банковскими акциями и предложениями о вкладах с более высоким доходом.
Специальные предложения уже действуют в Уральском банке, СКБ-банке и Совкомбанке, а также некоторых других финансово-кредитных организациях.
Судя по тому, что предлагаются именно вклады в валюте, злоумышленники отслеживают ситуацию на финансовом рынке. Дело в том, что в ноябре россияне сделали вклады в разных банках в общем на 1,4 миллиарда долларов, в частности в Сбербанк – 615 000 000, в ВТБ – свыше 230 000 000, в Альфа-Банк – свыше 220 000 000, в Газпромбанк – свыше 120 000 000. Данную информацию подтверждает и Е. Царев.