За время эпидемии коронавируса количество атак на серверы увеличилось на 20-25%. Эксперты провели исследования, результаты которых указывают на повышение активности аферистов в связи с переходом многих людей на удаленную работу и увеличением времени, проводимого в сети. С начала пандемии количество атак увеличилось на 50 тысяч в день.

Не секрет, что сейчас не все компании озабочены обеспечением безопасности своей информации и заносят этот пункт в статью экономии. И если на компьютерах, установленных в здании компании, сотрудники ИТ-службы устанавливают защитные программы против проникновения вирусов, ограничивают доступ к серверу извне, то дома служащие работают с полностью беззащитных устройств.

При этом они скачивают информацию с неизвестных сайтов и открывают рассылки из непроверенных источников. А это открывает ворота для атаки компьютерным вирусам. Как минимум это приводит к выходу ПО из строя, что требует переустановки. Для компании это потерянный рабочий день пользователя и ИТ-специалиста. Как максимум, еще добавятся затраты на восстановление устройства, если такой специалист в штате не предусмотрен.

Мутации подвергаются не только обычные вирусы, но и компьютерные. В последнее время особенно активизировались вирусы, названные шифровальщиками. Они воздействуют на файлы с определенным расширением. Особой «любовью» у них пользуются данные программ С1. В них они прячутся и не проявляют себя до момента обнаружения. 

Можно для подтверждения привести следующий пример. Мария Ивановна, работавшая долгое время на предприятии бухгалтером, заболела и уволилась, так как администрация завода была против удаленной работы. Через какое-то время женщина решила подработать и нашла клиента, с которым начала работать из дома, установив на свой ноутбук программу 1С. 

Этим же гаджетом пользовались для своих целей муж и дети бухгалтера. Ей все нравилось в новой работе. Совместное пользование ноутбуком неудобств не доставляло. Летом семья решила отдохнуть. Мария Ивановна доделывала работу перед отпуском. Однажды, открыв рабочее устройство, она увидела на дисплее зашифрованные данные. Ниже было сообщение с требованием перевести деньги за восстановление файлов. В результате бухгалтеру вместо отдыха пришлось восстанавливать информацию и отдать деньги за расшифровку. 

Самым эффективным способом защитить данные на устройстве является запрет выхода в интернет. Это очень неудобно, особенно, если компьютер находится в совместном пользовании. При невозможности реализовать данный способ следует с большой осторожностью открывать неизвестные сайты и скачивать с них файлы. Но и это не слишком надежно. Пожалуй, самый результативный вариант – перенести информацию в облачное хранилище. В пользу этого говорят следующие аргументы:

  • возможность хранить данные 10 дней;
  • перенос файлов на защищенные серверы дата-центров;
  • оплата сервиса гарантирует финансовую ответственность владельцев сервиса перед клиентами.

Для желающих попробовать работу с облачным сервисом дается 15 дней тестового режима.