С 1 января 2021 года в силу вступает закон «О цифровых финансовых активах». Министерство финансов предлагает признать цифровую валюту имуществом, которое будет облагаться налогом. Все операции граждан с криптовалютой, а также содержание криптокошельков предлагается декларировать и облагать налогом. Предусматривается ответственность за несоблюдение гражданами и организациями обязанности по декларированию ЦФА.

Законопроект предписывает иностранным обменникам, биржам и депозитариям ежеквартально направлять в ФНС информацию об операциях россиян с криптовалютой. Их идентификация будет проводиться по платежным реквизитам банковских карт, электронных кошельков и по российскому IP-адресу.

Разработанный в России онлайн-сервис SICP позволяет владельцам ЦФА верифицироваться в системе со своим криптокошельком. Из личного кабинета пользователя можно организовать функционал по отправке отчетности в ФНС с привязкой к IP-адресу пользователя и его кошельку.

По мнению руководителя компании Интернет-Розыск Игоря Бедерова, SICP - это именно тот инструмент, который требуется сегодня российским властям для доначисления налогов с владельцев цифровых финансовых активов. Сервис представляет собой своеобразный "СПАРК для криптобизнеса". Во-первых, это механизм проявления должной осмотрительности при осуществлении сделок с криптовалютой. Он проводит скоринговую оценку криптокошельков по собственной аналитической модели. Во-вторых, это инструмент для проведения расследований, отслеживания транзакций криптовалюты и идентификации пользователей криптокошельков. Аналогично тому, что делает Росфинмониторинг для контроля за финансовыми транзакциями. В-третьих, сервис включает в себя функционал реагирования на инциденты (правонарушения) с использованием ЦФА.

 

Автор Бедеров Игорь Сергеевич