На собрании в СФ озвучили меры, которые властям следует применять к интернет-компаниям, не соблюдающим законы РФ. Среди них названы штрафные санкции за нежелание становиться резидентами РФ, блокировка приложений, размещенных на онлайн-платформах, замедление скорости трафика. Ирина Рукавишникова, представляющая Конституционный комитет, назвала эти предложения качественными и заявила о намерении дальше работать в данном направлении.

Невнятные объяснения гигантов IT

Многие не верят, что можно заставить такие крупные корпорации, как Фейсбук или Гугл, соблюдать законы РФ. Хотя известны случаи, когда это удавалось сделать. Например, Гугл был вынужден внести изменения в свою работу после заявления сенаторов, что он нарушает на своей платформе нормы российского права, в частности, выдает рекламу на политические темы в день перед выборами. 

Весной этого года Андрей Климов, руководитель комиссии Совета Федерации по защите государственного суверенитета, сделал заявление об удалении Гуглом контента, связанного с эпидемией коронавируса. Вырезались как сообщения врачей-вирусологов, так и обращения Путина к российским гражданам. 

Этой осенью депутаты Государственной думы сообщили о создании проекта закона об ответственности за цензуру в сети. Это произошло после блокировки хостингом Ютуба ленты о трагедии в Беслане. Продолжение инцидента было подобно информационной войне. В конце сентября Фейсбук начал блокировку аккаунтов граждан, связанных с «Единой Россией», что явилось нарушением прав граждан России на получение информации и ее распространение.

В Роскомнадзоре выдвинули предложение Думе издать закон, который защитит российских людей от иностранной цензуры в интернете.

Проверка на законопослушность

Советники в области информационных технологий уже рекомендовали различные меры для зарубежных фирм, склонных к нарушению закона. Они говорили о примере европейских стран, которые штрафуют нарушителей государственного законодательства в сфере информации на определенный процент от их оборота. Это может составлять несколько сотен тысяч евро.

Александр Журавлев, представляющий Ассоциацию юристов РФ, предложил в Совете Федерации новый комплекс мер. В законе РФ необходимо прописать наложение штрафов за отказ открыть наземное представительство в России. Также следует запрещать размещение приложений на интернет-платформах, в маркетплейсах. Можно блокировать обновление их ресурсов и запрещать использовать личные сведения пользователей.

Последним вариантом было предложено испробовать на нарушителях снижение скорости трафика. Такому наказанию должны подвергаться компании, не желающие идти на диалог. 

Сразу же была получена реакция со стороны Министерства цифрового развития. Его представитель Олег Иванов, сглаживая углы, отметил, что не следует увлекаться исключительно запрещающими мерами, поскольку их и так достаточно. В СФ с ним не согласились. Было отмечено, что ограничительные меры уже имеются, однако результата от их использования не видно, потому что имеются лазейки для обхода. Так что вопрос остается открытым. 

В пример был приведен опыт Китая. В свое время для ограничения влияния Твиттера там была создан альтернативный ресурс Тик-Ток. Так же следует делать и у нас в стране.