Большая часть современных угроз, такие, как торговля наркотиками, педофилия, травля, были известны еще до возникновения интернета. С появлением глобальной сети они перешли на новый уровень. Это сделало более сложной задачу их профилактики и борьбы с ними.

Одновременно появились и абсолютно новые угрозы, которые не имеют аналогов в реальной жизни. К ним можно отнести публикацию подростками избыточных данных о себе (овершаринг) и разрушающие игротехники, которые вовлекают несовершеннолетних в преступные группировки и суицидальные сообщества.

Об этой проблеме в своем аналитическом докладе в рамках форума «Интерполитех» сообщил Павел Сорокин – сопредседатель Медиасовета негосударственных структур безопасности (НСБ) РФ.

Чаще всего взрослые даже не подозревают о появившейся опасности и не знают, что с ней делать. Они не понимают, что у детей имеются свои проблемы, такие как отсутствие лайков в соцсетях и мешающие им взрослые. Поэтому важно уметь определять угрозу по начальным признакам и формулировать понятные для педагогов и детей алгоритмы действий.

Павел Сорокин объявил, что в Москве стартовала программа обучения учителей и воспитателей вопросам ИБ (информационной безопасности). Программу поддержали Московская городская дума и Комитет по социальной политике Совета Федерации. Педагогам будут объяснять технические и психологические стороны обеспечения безопасности подрастающего поколения в глобальной сети. В этом году обучение пройдут более 3500 руководителей и работников образовательных учреждений Москвы.

В заключении Павел Сорокин сказал, что следующие этапы развития программы НСБ связаны с созданием системы взаимодействия с родителями. Важно не просто рассказать им про новые опасности, а научить эффективно бороться с ними.

Министерство просвещения Российской Федерации поддерживает важность этой темы. Она стала наиболее актуальна в этом году из-за ограничительных мер в связи с переходом детей на дистанционное обучение в режиме самоизоляции, сообщила Ольга Юрчук, работник Департамента государственной политики по охране прав детей. Она также заметила, что стало больше преступлений в интернет-среде. Министерство просвещения ведет работу по защите детей от угроз в информационной сфере. Сейчас внедряется система по борьбе с негативным влиянием интернета на детей, которая включена в программу профилактических мер на этот и следующий годы. Над программой министерство работало совместно с другими ведомствами. Созданы алгоритмы, по которым должны действовать ученики и учителя при обнаружении потенциально опасного поведения. В дальнейшем планируется установить единые методы сотрудничества на уровне регионов и правила взаимодействия между ведомствами.

Григорий Пащенко, глава программы «Кибермосква», сообщил о своем методе работы с современными опасностями. С подростками ведутся занятия в форме диалога, на которых им прививают правила информационной гигиены.

Пащенко заявил, что на данный момент главная задача – это повышение грамотности молодежи в интернет-сфере. В проекте «Кибермосква» подростки обучаются на наглядных примерах. Им показывают, как взламывают аккаунты, как происходит кибербуллинг. На занятиях подростки получают верное представление о правилах поведения в сети и интернет-этике.

Алексей Беленький, сотрудник Росмолодежи, отметил, что надо обучать специальных педагогов для работы с подростками. Недавно в Сенеже был проведен семинар по ИБ, на котором участники обсуждали группировки, запрещенных в России. Было принято решение о выходе на новый уровень продакшена, чтобы разработанные здесь инфоматериалы стали действенным противовесом контенту экстремистских группировок.

Хорошим средством профилактики могут стать выделяемые Росмолодежью гранты. Они дают большой шанс для реализации молодежных инициатив и программ.

Эксперт Медиасовета НСБ России Саркис Шмавонян рассказал о конкретном инструменте, роль и функционал которого в России пока в значительной степени недооценены. Это использование родительского контроля. Пока его используют не часто, а ведь это возможность исследовать активность подростков и фильтровать их действия в сети. Кто, как не родители знают о том, в какой системе координат находится их ребенок, как воспринимает действительность, и что он собирается делать. 

Родители должны быть включены в процесс. Этой стало особенно понятно весной – родители и дети находятся в разных информационных нишах и очень редко пересекаются. Родители должны приобрести авторитет. Это поможет им защитить своих детей в цифровую эпоху.

В заключении Дмитрий Галочкин, глава ООПН «Безопасная столица», предложил внести в повестку совещания по правоохранительной тематике с Сергеем Собяниным самые эффективные проекты Медиасовета НСБ и экспертов. Также эти аспекты должны быть представлены в ежегодном докладе Общественной палаты РФ президенту о развитии гражданского общества.