Закон по применению биометрии российских граждан при помощи единой системы пока принят не будет. В отношении него появились несогласованности и разногласия. Особенно жестко отреагировали в ФСБ. Ведомство считает, что такой подход является рискованным в плане утечки данных. Есть вероятность, что запуск удаленной идентификации, в частности при пользовании финансовыми или госуслугами, что в нынешней ситуации более чем актуально, может быть отложен на длительное время.

А. Асаков, руководитель комитета Государственной Думы по финансовым рынкам, рассказал, что в отношении данного закона наблюдается оживленная дискуссия. В ней принимают участие ряд ведомств. В частности, в ФСБ не поддержали законопроект о биометрии, как инструменте для распознания граждан РФ на расстоянии. Возражения с их стороны принципиальные, так как собранные и переданные сведения в ЕБС обязаны отвечать установленным службой безопасности стандартам по обработке личных данных с задействованием криптографики, как дополнительного защитного элемента.  

Принят этот проект закона был в прошлом году, летом. Согласно ему, предлагается предоставить банкам возможность пользоваться биометрией через ЕБС во время всех действий с финансами и сделок с физическими лицами. В следующей версии, которая была разработана уже ко второму чтению, этот вариант распознания предлагается ввести в практику и остальным членам финрынка. В проекте предусмотрена и возможность получения гражданами госуслуг, используя эту же систему и сбор информации в МФЦ. В настоящее время таким образом можно только открыть вклад, взять кредит или перевести в банках деньги.

Благодаря единой системе физлица, которые сдали биометрию (запись своего голоса и изображение лица) в одной банковской организации, имеют возможность не делать этого повторно при обращении в другой банк. Подтвердить личные данные человек может со смартфона, ПК, планшета. ЦБ сообщил, что сбором сведений занимаются 236 банковских учреждений, а количество зарегистрировавшихся в ней превышает 139 000.

В планах депутатов было вынести законопроект на рассмотрение 12.05 и на протяжении последующих семи дней его принять. Но так как возникли проблемы с согласованием, этот процесс затормозился.

В ведомстве настроены против того, чтобы расширить точки сбора информации работников МФЦ. Тем ни менее, здесь допускают применение биометрических кабин-автоматов. Их в РФ очень мало. Кроме этого, они являются противниками увеличения количества организаций, которые должны работать с ЕБС в целях дистанционного распознания за счет финорганизаций, не имеющих отношения к банкам. В ФСБ уверенны, что это вызовет ухудшение защиты сведений.

Категорический протест у представителей ФСБ вызывает и «бесшовность» комбинирования ЕБС и банковских аналогичных систем. Особенно интенсивно продвигает Сбербанк. Он ведет свыше 95 000 000 приватных клиентов. Здесь занимаются интенсивным построением внутренней биометрической системы, от которой банк не согласен отказываться, а значит и переключаться на новые стандарты.

Сбербанк выразил собственную позицию в письме, адресованном А. Асакову в режиме обсуждения закона. Представители банка пояснили, что в настоящее время проводится работа, направленная на выверку пунктов проекта закона, позволяющих учитывать интересы сторон. Смыла в форсированном принятии законопроекта здесь не видят.

Предоставлять какие-либо комментарии в Банке России по поводу обсуждения закона отказались. Свою позицию в ЦБ аргументировали. Они уверены, что в сложившейся ситуации с Ковид-19 принимать этот законопроект важно в ближайшие сроки. Так граждане страны получат возможность пользоваться различными важными услугами. Также, по их мнению, очень важно дать людям более широкие возможности сдать свою биометрию, например, в МФЦ и других организациях, но с условием обеспечения существующих требований в отношении безопасности информации и идентификации.

В заключение в ЦБ сказали, что, согласно результатам дискуссии, было решено перевести систему в категорию ГИС. Это даст возможность предоставлять гражданам госуслуги, обеспечивая надежность и безопасность.