Операторы связи попросили законодательно запретить использование данных абонентов компаниям, которые устанавливают на сетях оборудование по закону об изоляции Рунета. «Технические средства противодействия угрозам безопасности интернета», которые теперь необходимо устанавливать на интернет-сетях, вообще никак не защищают данные пользователей. Об этом сообщает РБК со ссылкой на источники.

По информации издания, этот вопрос обсуждали на закрытом совещании в Совете Федерации 28 ноября. По оценке одного из собеседников РБК, сейчас сохранность данных при фильтрации не обеспечена никак — вплоть до того, что получившие к ним доступ могут использовать их в коммерческих целях. Причем устройства фильтрации ставятся в разрыв сети, то есть через них проходит абсолютно весь трафик пользователей.

Минкомсвязи, Роскомнадзор и соавтор закона сенатор Людмила Бокова (представляет в Совете Федерации Саратовскую область) отказались от комментариев. Представители пяти операторов связи, которые тестируют оборудование для изоляции Рунета, не стали комментировать, пытался ли кто-то получить доступ к данным абонентов в ходе тестирования системы. Содержание контрактов на фильтрацию трафика при этом не разглашается.

Напомним, закон об «обеспечении безопасного и устойчивого функционирования» интернета в России — закон об изоляции Рунета — президент Владимир Путин подписал 1 мая. Часть его положений вступила в силу с 1 ноября. Предполагается, что закон должен обеспечить автономную работу российского сегмента интернета при внешних попытках отключить его от глобальной сети. При такой угрозе контрольный орган (Роскомнадзор) через стоящее у операторов оборудование для фильтрации трафика возьмет на себя централизованное управление Рунетом. Это же оборудование должно помочь более эффективно блокировать запрещённые в России ресурсы, чем это возможно при обычной блокировке по IP-адресу.

В ходе испытаний на Урале нового оборудования, предназначенного для реализации этого закона, на сетях провайдеров были зафиксированы сбои, которые привели к ухудшению качества связи. По информации СМИ, закон пока действует фактически не на всей территории России — на полную установку оборудования по всей стране понадобится около года.

Ссылка на источник