Председатель Комиссии ОП РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций Александр Малькевич посетил с рабочим визитом город-курорт Анапу в Краснодарском крае, где встретился с местными общественниками, представителями органов власти и медиасообщества. На встрече также присутствовали заместитель главы Анапы Валерий Королев, председатель совета Леонид Кочетов, председатель Общественного совета Александр Смирнов, председатель Общественной палаты Анапы Сергей Шведко.

«Здесь, в Анапе, мы сегодня даем старт новому направлению нашей деятельности — мы запускаем общественный мониторинг реализации положений Послания Президента Федеральному Собранию 2020 года. Мы планируем изучить, как в регионах нашей страны обстоит вопрос качества мобильной связи и сети Интернет», — открыл дискуссию Александр Малькевич.

Как оказалось, туристы и жители Анапы часто страдают от перебоев с мобильным интернетом — есть белые пятна на территории города, где со связью большие проблемы. Администрация города тесно работает в этом вопросе с краевыми властями. Необходимо от 43 до 48 вышек, и уже есть проектные решения.

Присутствующие рассказали, что вокруг этой проблемы раздувается множество слухов. Местным жителям в социальных сетях «доброжелатели» рассказывают, что ставить вышки нельзя, это якобы вредно.

Александр Малькевич пообещал, что возьмет вопрос под личный контроль и рекомендовал властям и СМИ работать на опережение, не позволяя лжи завоевывать людей.

«Нужно больше информировать жителей о тех или иных начинаниях, проектах власти, рассказывать о плюсах и минусах, при этом население должно понимать, что власть работает над устранением недостатков. Кроме того, стоит серьезно поговорить с операторами мобильной связи, чтобы они совместно с Роспотребнадзором на каждый объект вешали санитарный паспорт в виде щита, где будет информация об излучении. Чтобы не было заблуждений и было понимание безопасности», — отметил общественник.

Он сообщил, что сегодня в принципе требуется просветительская работа с органами власти и силовыми структурами, потому что они далеки от понимания требований и критериев инцидент-менеджмента: «Если происходит ЧП, чаще всего городские подразделения силовых структур согласовывают действия с региональными, те, в свою очередь, обсуждают это еще на более высоком уровне. А время уходит. Так нельзя! Это катастрофа!» — добавил Александр Малькевич.

В ходе беседы он обратил внимание на проблемы коммуникаций нового поколения, которые обрели системный характер и требуют вмешательства со стороны экспертного сообщества: «Сегодня в социальных сетях доступ к широкой аудитории имеется у всех, независимо от уровня знаний и компетенции. Каждый день мы сталкиваемся с недостоверной информацией, так называемыми фейковыми новостями, от которых необходимо оградить граждан, особенно подрастающее поколение».

Собравшиеся сошлись во мнении, что необходимо введение актуальных мер цифровой безопасности, в том числе в образовательных учреждениях, а также ответственности за распространение ложной информации, которая зачастую приводит к необоснованным общественным волнениям.

В частности, профессиональное сообщество поддержало идею включить в школьные уроки по основам безопасности жизнедеятельности (ОБЖ) раздел по киберзащите.

Было также отмечено, что ограничение телефонов в школах не будет отвлекать от учебного процесса и позитивно скажется на обучении детей. Эксперты подчеркивают, что речь не идет об отмене телефонов для школьников, нужно лишь ограничить их пользование: ставить специальные шкафчики для хранения мобильников, до уроков и после ребенок может спокойно пользоваться телефоном, а на уроках и коротких переменах — запрещено.

К главе Комиссии ОП РФ по СМИ обратились муниципальные СМИ. Они рассказали, что испытывают большие проблемы из-за перекоса между журналистами и блогерами.

«Разговоры о том, чтобы приравнять блогеров-многотысячников к СМИ мы ведем уже давно. Чтобы это сделать, необходимо изменить законы о СМИ и об ответственности за распространение в интернете фейковой информации. Будем выходить с соответствующими рекомендациями в Госдуму», — заверил присутствующих Александр Малькевич.

Значительное внимание было уделено деанонимизации пользователей. В ходе общения участники дискуссии напомнили, что в России до сих пор действуют законодательные нормы, которые поощряют анонимов в принципе.

«Органы власти, силовые структуры завалены сообщениями в письменной форме, от анонимов также через специальные формы поступают обращения о “преступлениях”. Все это отвлекает от работы, причем никакой ответственности за подобные вещи они не несут. Анонимных заявителей не должно быть совсем — ни в интернете, ни офлайн. Любая жалоба должна иметь конкретного автора, с которыми можно связаться и узнать детали. В противном случае все это будет использоваться для сведения счетов или дестабилизации работы различных структур», — подчеркнул член ОП РФ.

Планируется, что в ближайшее время он поднимет эту тему на федеральном уровне.

В рамках визита в Анапу Александр Малькевич встретился с мэром города Юрием Поляковым, посетил местную телерадиокомпанию.

«Это был первый регион, куда мы отправились с целью провести слушания по общественному мониторингу реализации положений Послания Президента Федеральному Собранию. И сразу стало ясно, что проблемы есть. То, о чем мы говорим в Общественной палате, актуально для регионов, наши инициативы поддерживает местное профессиональное сообщество. Вопросы доступного интернета и качества мобильной связи актуальны даже, казалось бы, на таких раскрученных территориях, в зоне федерального курорта», — резюмировал председатель Комиссии ОП РФ по СМИ.

Ссылка на источник