Хозяин смартфона или ноута, если он пользуется публичными Wi-Fi-сетями, очень рискуют собственными личной информации. О рисках и способах их предупреждения рассказали в Роскачестве.

Как сообщает RG.ru, С. Кузьменко из Центра цифровой экспертизы ведомства отметил, что подавляющее большинство хотспотов обладает системами для прохождения авторизации, которые используются, как защита. Тем не менее, злоумышленники вполне способны поставить собственные ретрансляторы. Если это происходит, люди уверены, что они подключились к публичной интернет-сети. На самом же деле движение трафика осуществляется через киберпреступников. Это позволит мошенникам увидеть письма жертв, получить данные их учеток.

Но и это далеко не все, так как существуют и другие опасности, среди которых прослушка, «Злой дворник», заражение устройств вирусами и прочее. Но самый большой риск – это возможность хакеров становиться как-бы посредником между сетью и непосредственно устройством.

Несмотря на это обезопасить себя возможность есть. Одним из вариантов выступает применение зашифрованного безопасного VPN, а также перевод устройства в состояние модема. В обязательном порядке необходимо проверять, насколько ресурс безопасный. Важно, чтобы в адресной строке присутствовал «HTTPS» и иконка в виде замочка.

Согласно рекомендаций экспертов, важно на аккаунты подключать многофакторную аутентификацию. Придумывать пароли повышенной сложности.

Кроме того, после работы в аккаунтах из них необходимо выходить. Еще один момент, о котором нельзя забывать, – это своевременное обновление программного обеспечения.