Отечественные сертификаты безопасности, которые сегодня используют порядка 7 тысяч российских сайтов, могут быть заблокированы западными браузерами. В результате санкций россияне могут остаться без любимых обозревателей и будут вынуждены перейти на отечественные аналоги, о чем сообщают журналисты «Известий».

Санкции и снова санкции

Основная причина опасений, которыми делятся с журналистами эксперты в сфере информационной безопасности, заключается в санкциях. До февраля текущего года большинство отечественных площадок, включая сайты банков, государственных организаций, интернет-магазинов, использовали сертификаты безопасности, которые они получили от западных компаний. После ввода санкций, эти компании отказались продлевать уже имеющиеся сертификаты, а также продавать новые. В числе первых от санкций пострадал российский Сбербанк, у которого весной ряд клиентов не смогли воспользоваться сайтом.

Российские разработчики нашли решение и создали свой сертификат безопасности, который прекрасно сработал. Каждый желающий может найти его в свободном доступе и установить на свой персональный компьютер.

Однако, проблема оказалась значительно глубже. На «тропу санкций» вышли разработчики популярных западных браузеров, которые имеют большую популярность в России. Они заявили о возможность воспользоваться своими встроенными инструментами и заблокировать российские сертификаты безопасности. Это привело бы к тому, что многие россияне, которые используют западные браузеры, не смогли бы открыть нужные им российские сайты.

Стоит ли прощаться с Рунетом?

Как показывает статистика, именно иностранные обозреватели используются большинством россиян, которые посещают глобальную сеть. По статистике, более 54% процентов из них предпочитают для «серфинга» Google Chrome. Именно этот браузер является лидером в России.

Суммарный процент популярности Safari от Apple, Opera и Edge от Microsoft, составляет почти 25. Разработчики именно этих иностранных браузеров, по мнению экспертов, могут принять решение о блокировке российских сертификатов безопасности.

Импортозамещение

По данным Минцифры РФ, более 7 тысяч отечественных сайтов уже используют российский сертификат безопасности. Уже в марте текущего года, созданный ведомством сервис, начал сертифицировать сайты. Создание сервиса послужило ответом на действия западных разработчиков.

Специалисты ведомства считают, что россиян сможет обезопасить переход на Яндекс.Браузер. В России им пользуются более 15%. Он является вторым по популярности в стране, после Chrome. В качестве альтернативы западным браузерам также можно использовать «Атом», разработанный специалистами холдинга «VK».

Эксперты отмечают, что переход на отечественные браузеры не является единственным вариантом для спасения. В мире существуют десятки различных обозревателей, разработчики которых вряд ли в едином порыве решат поддержать санкции против российских пользователей глобальной сети.

Опыт Казахстана

Пока в России не фиксировалось случаев блокировок, а вот в соседнем Казахстане уже имеется подобный опыт. Еще 3 года назад власти страны решили, что все жители обязаны использовать сертификат безопасности собственной разработки, получивший название Qaznet. По словам разработчиков, с его помощью можно обеспечить дополнительную защиту от киберпреступников и распространения опасного контента.

Поскольку в добровольном порядке жители Казахстана не проявили особенного желания переходить на местный сертификат безопасности, власти решили перейти к угрозам. Довольно быстро появились сведения о том, что все отказавшиеся от использования казахского сертификата, будут лишены возможности посещать зарубежные сайты. Тогда за жителей страны заступились разработчики из Mozilla и Google, принявшие решение заблокировать казахский сертификат в своих продуктах.

Спустя год власти Казахстана решили повторить свою идею с отечественным сертификатом безопасности, при помощи которого они рассчитывают контролировать весь трафик. Его обязали устанавливать только жителей столицы. Угрозы для тех, кто отказывается его установить, остались прежними.