В дежурную часть МО МВД России «Нефтегорский» поступили заявления от владельцев пяти магазинов, расположенных на первом этаже многоквартирного дома, о краже и попытках краж денежных средств. Общий ущерб, причинённый собственникам, составил около 40 тысяч рублей.

Сотрудники полиции осмотрели места происшествий, изъяли записи с камер видеонаблюдения, на которых было запечатлено, как злоумышленник, одетый в одежду тёмного цвета, прихрамывая на правую ногу, проникает в магазин, похищает деньги из кассы и скрывается. Также полицейские просмотрели записи с камер системы мониторинга «Безопасный город», расположенных на подъездных путях к магазинам.

При анализе полученных данных оперативники предположили, что злоумышленник мог передвигаться в качестве пассажира на отечественной машине серебристого цвета. Вскоре владелец транспортного средства был установлен. Им оказался житель города Самары, который на время рабочей командировки, передал свой автомобиль в пользование знакомой.

Сотрудники полиции опросили женщину, которая управляла транспортным средством. Жительница Самары подтвердила, что в указанное время вместе с двумя своими знакомыми действительно находилась в Нефтегорске, но о совершении противоправных деяний ничего не знает. Она назвала оперативникам имена своих друзей и адреса их проживания.

В ходе дальнейшего детального расследования, сопоставления всех имеющихся данных и фактов сотрудники полиции установили личность и задержали подозреваемого в совершении серии краж в Нефтегорске.

Доставленный в отдел полиции ранее не судимый житель Самары 1999 года рождения пояснил, когда знакомые предложили ему вечером покататься на машине, он решил совершить хищение денег из какого-либо магазина. Молодой человек оделся во все тёмное, взял с собой из дома отвёртку и перчатки чёрного цвета. Знакомых он попросил отвезти его в Нефтегорск, якобы к товарищу, с которым нужно срочно встретиться.

На одной из центральных улиц, где располагается много магазинов на первых этажах многоквартирных домов, злоумышленник попросил оставить его и вернуться за ним чуть позже.

Убедившись, что его никто не видит, надел перчатки, подошёл к одному из магазинов, отвёрткой вскрыл рольставни и проник внутрь. Из кассы достал все имеющие там деньги. Предполагая, что в магазинах могут быть камеры видеонаблюдения, злоумышленник предварительно натянул майку на лицо, на голову надел капюшон, а передвигался, специально прихрамывая на правую ногу, чтобы в дальнейшем усложнить сотрудникам полиции розыск.

Таким образом, житель Самары вскрыл пять торговых точек, в трёх из которых ему удалось обнаружить и похитить денежные средства, которые он потратил на собственные нужды.

В настоящее время в отношении подозреваемого возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного п. б ч. 2 ст. 158 Уголовного кодекса Российской Федерации «Кража».

Расследование продолжается.

 

Ссылка на источник