Трудовой кодекс запрещает заключение гражданско-правового соглашения вместо обычного трудового. Однако в некоторых компаниях оно подменяет стандартный договор, так как в этом случае появляется возможность заплатить меньше налогов и страховых сборов, да и документов оформлять потребуется намного меньше. В этом году налоговики решили исправить сложившуюся ситуацию. Они участили проверки, нацеленные на выявление истинных трудовых отношений, замаскированных под тот или иной вид обслуживания. Информпортал Лайф рассказал о возможных вариантах, которые ожидают руководство компаний и сотрудников, пошедших на заключение трудового договора гражданско-правового характера. 

Некая дама, проживающая в Кемеровской области, устроилась на работу в ЧОП консультантом по оформлению трудовых соглашений. При трудоустройстве ей было сказано, что с ней заключат договор как с временным сотрудником, хотя она будет постоянно находиться в офисе. Она дала согласие, но выставила условие – срок действия договора должен быть не менее 12 месяцев.

Это соглашение, обнаруженное в ходе инспекции, абсолютно не удовлетворило региональный кузбасский ФСС. Руководству компании было вменено в обязанность выплатить взносы, которые оно утаило. Обращение в суд ничего не дало, так как было доказано, что сотрудница работала постоянно, а не временно. Оказалось, что договор не имел такого важного пункта, как постановка конкретного индивидуального плана действий и срока его выполнения, а также размера оплаты за сделанную работу. 

Материалы инспекции ФСС направил в местную налоговую службу. Инспекторы ФНС пришли к выводу, что работодатель заплатил мало налогов, так как в официальных отчетах занижал размер зарплаты сотрудницы. Богдан Леськив, представляющий столичную коллегию адвокатов, пояснил, что уже в течение некоторого времени суды признают трудовыми гражданско-правовые соглашения, и чем дальше, тем чаще. Это объясняется одинаковым подходом инспекторов из различных ведомств к оценке подобных случаев. 

29 мая 2018 года Верховный суд принял постановление пленума, в котором отражены критерии оценки правовых ситуаций. Он содержит большой список условий. Одно из главных – определение работы, выполняемой по подобным соглашениям. В частности, там указано, что сотрудник устраивается на временную работу, которая не требует его постоянного присутствия и контроля со стороны организации. Оплата начисляется после выполнения условий соглашения. Суммы должны быть фиксированными и выплачиваться регулярно. При нарушении законодательства предусмотрен штраф. С компании будет взыскано 100 тысяч рублей, а непосредственно с руководства – 20 тысяч рублей. Помимо этого, придется выплатить утаенные страховые взносы и пени, подать налоговую декларацию с внесенными изменениями и заплатить штраф за отчетность, поданную с нарушениями. 

Сотрудники также не будут забыты

В случае признания подмены трудового договора гражданско-правовым сотрудников ждут неприятности. Как правило, переквалифицирование соглашения приводит к сокращению (увольнению работника). Чаще всего он остается даже без выходного пособия. Гражданам при трудоустройстве необходимо учитывать, что договор ГПХ не учитывается при расчете пособия по безработице. В случае увольнения можно будет надеяться лишь на социальную минималку. Если же дело попадет в налоговую службу, то ее инспектора проведут проверку соотношения поступлений и трат работника, трудившегося по ГПХ, признанному недействительным. В случае превышения расходов над доходами ему придется уплатить начисленные налоги. 

Сотрудникам, оформленным по ГПХ, надо учитывать, что подобные отношения с работодателем не подлежат регулированию ТК. На практике это означает, что работнику не положены оплачиваемый отпуск и различные доплаты, например, за внеурочную работу. Также ему не обязаны оформлять трудовую книжку, то есть стаж идти не будет. В случае, если работодатель сочтет нужным, он может уволить сотрудника без предупреждения. Его просто не допустят на территорию и выплатят деньги лишь за выполненную работу.