Следствием СУ УМВД России по г. Кургану направлено в суд уголовное дело, возбуждённое в отношении четырёх местных жителей, обвиняемых в нелегальном обороте алкоголя и табака, использовании для маркировки алкогольной продукции заведомо поддельных акцизных либо федеральных специальных марок, а также сбыте продукции, не отвечающей требованиям безопасности.

Деятельность организованной группы была пресечена сотрудниками Отдела экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД России по г. Кургану в мае 2020 года. В ходе обысков, проведённых на загородном участке, в гараже и торговых объектах на территории областного центра, оперуполномоченные изъяли более двух тысяч бутылок суррогатного алкоголя, а также более четырёх тысяч пачек немаркированных табачных изделий.

Следствием установлено, что помимо организатора - 46-летнего мужчины, в состав группы входила его супруга, родственник и их общий знакомый. Злоумышленники закупали этиловый спирт, красители, ароматизаторы и другие необходимые ингредиенты, после чего смешивали их и разливали в стеклянные тары, наклеивали на бутылки этикетки. Проведённая экспертиза признала, что самопальная продукция представляла угрозу для здоровья и жизни потребителей. Сбывался контрафакт в магазинах, принадлежащих супруге организатора нелегального бизнеса. Чтобы не привлекать внимание участники группы перевозили суррогат в тёмное время суток. Немаркированные табачные изделия фигуранты реализовывали аналогичным образом.

В настоящее время уголовное дело, возбужденное по признакам преступлений, предусмотренных ч. 6 ст. 171.1, ч. 6 ст. 327.1, ч. 2 ст. 238 Уголовного кодекса Российской Федерации, направлено в Курганский городской суд для рассмотрения по существу.

 

Ссылка на источник