Собранные следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Вологодской области доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора в отношении московского предпринимателя 1969 г.р. Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного частью 2 статьи 199.2 УК РФ (сокрытие денежных средств организации, за счет которых в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации о налогах и сборах, должно быть произведено взыскание недоимки по налогам, сборам, страховым взносам, в особо крупном размере).

По версии следствия, по состоянию на 18.12.2018 ООО «Вологодское птицеводство» не уплатило налоги и страховые взносы, по которым налоговым органом принимались меры принудительного взыскания, в размере 14,8 млн. рублей. В период с октября 2017 по декабрь 2018 года обвиняемый, находясь в помещении организации в поселке Ермаково Вологодского района, с целью сокрытия денежных средств ООО «Вологодское птицеводство», за счет которых должно производиться взыскание по налогам, сборам и страховым взносам, организовал изготовление, подписал и направил финансовые поручения от имени предприятия в адрес дебиторов, потребовав перечислять денежные средства организации кредиторам напрямую, минуя расчетные счета ООО «Вологодское птицеводство». Тем самым он исключил возможность принудительного взыскания недоимки по налогам, сборам и страховым взносам налоговым органом. Так, минуя счета предприятия, перечислено не менее 60 млн. рублей в качестве расчетов за поставленные товары, работы и услуги.

Благодаря принятым следователями СК России мерам в ходе расследования уголовного дела в бюджет возмещено налогов, страховых взносов и уплачено штрафов с предприятия в общей сумме 17,5 млн. рублей.

Приговором суда подсудимому назначено наказание в виде штрафа в сумме 500 тысяч рублей. Поскольку предприниматель погасил всю задолженность и оплатил штрафные санкции, то на основании ст.75 УК РФ в связи с деятельным раскаянием мужчина от наказания судом освобожден.

 

Ссылка на источник