Следователем следственной части УМВД России по г. Новокузнецку Кемеровской области завершено расследование уголовного дела, возбуждённого в отношении трёх женщин 56, 66 и 43 лет, а также 52-летнего мужчины. В зависимости от роли каждого, им инкриминируется совершение трёх преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 30 Уголовного кодекса Российской Федерации «Приготовление к преступлению и покушение на преступление», ч. 4 ст. 159 Уголовного кодекса Российской Федерации «Мошенничество».

Как сообщалось ранее, летом текущего года в дежурную часть УМВД России по г. Новокузнецку обратились двое местных жителей, которые написали заявления о привлечении к ответственности риелтора, из-за действий которого, они едва не лишились жилплощади.

Правоохранители выяснили, что некоторое время назад потерпевшим позвонили из территориального подразделения Росреестра, куда поступили документы на регистрацию сделок купли-продажи квартир, собственниками которых являются заявители. Подлинность подписи нотариуса, заверявшего ряд документов, вызвала у сотрудников Росреестра сомнения, и они связались с владельцами недвижимости. Те опровергли факт сделки и сообщили о произошедшем в полицию. Оказалось, что документы являются поддельными, а обе сделки сопровождала одна и та же риелтор.

Сотрудники уголовного розыска и следователи при содействии бойцов ОМОН Росгвардии провели спецоперацию, в результате которой подозреваемая, 56-летняя жительница города, была задержана после заключения очередной сделки купли-продажи недвижимости. Полицейские изъяли у риелтора 2,7 миллиона рублей, которые она получила за проданную по подложной доверенности квартиру в Центральном районе Новокузнецка. Женщина стала фигуранткой уголовного дела и на время следствия была заключена под стражу.

Следователем установлено, что гражданка действовала вместе с тремя сообщниками, среди которых – мужчина, состоящий с ней в близких отношениях, коллега и бывшая клиентка. Во время обыска оперативники изъяли у них несколько поддельных доверенностей, а также другие документы, имеющие значение для следствия. На период расследования всем фигурантам была избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении.

Установлено, что, используя фиктивные документы, злоумышленники согласно заранее распределённым ролям пытались совершить три незаконные сделки купли-продажи недвижимости. В результате собственникам жилья мог быть причинён ущерб на общую сумму 5,3 миллиона рублей, однако все сделки были пресечены сотрудниками органов внутренних дел и Росреестра.

В настоящее время расследование уголовного дела завершено, оно направлено в Центральный районный суд Новокузнецка для рассмотрения по существу. Фигурантам может грозить до 10 лет лишения свободы.

 

Ссылка на источник