1 ноября – срок начала действия нового стандарта безопасности, разработанного Национальной платежной системой «Мир». Подобная защита предусмотрена во всех крупных международных операторах, а НСПК до этого ими не располагала. Ужесточить уровень контроля максимальных объемов операций без согласия клиентов понадобилось из-за возросшего количества мошеннических действий.

Согласно вновь введенному стандарту планируются следующие меры:

  • нормы удаленного мониторинга неправомерных операций;
  • под действия стандарта подпадают незаконные операции банковских учреждений, обеспечивающих платежи общей суммой до 1 миллиона рублей в месяц, или же 0,5% проведенных платежных операций;
  • контроль над эмитентом, выпускающим банковские платежные карты, начнется от общей суммы в 1 миллион рублей или же 0,07% от их числа.

Нарушивший эти условия банк будет оштрафован и станет участником специальной программы. Она предусматривает комплекс мероприятий, имеющих целью исправление ситуации. Срок действия программы не меньше, чем 6 месяцев, но уже к концу первой половины срока нормативы должны быть исправлены. Если все установленные показатели в течение этого срока исполняются надлежащим образом, причем непрерывно, то банк-нарушитель получит право покинуть программу.

Как отметили в системе «Мир», это не их разработка. Подобные программы действуют у всех международных платежных операторов. Так как тема затрагивает интересы многих ведущих игроков банковского рынка, последовало обсуждение со стороны их сотрудников, а также независимых экспертов. У аналитика Дмитрия Вишнякова возник закономерный вопрос, почему стандарт был разработан только сейчас, хотя система «Мир» работает на рынке уже сравнительно большой срок. По мнению первого заместителя директора департамента информационной безопасности Центрального банка Артема Сычева, это могло произойти из-за резкого роста мошеннических действий. Однако с полной достоверностью это узнать невозможно, так как платежные системы не делают подобную статистику достоянием общественности.

По словам Марии Михайловой, исполнительного директора Национальной платежной ассоциации, такие антимошеннические меры свойственны обычной практике МПС. Это эффективный способ борьбы с недобросовестными игроками рынка. В качестве примера Михайлова приводит недавний штраф, наложенный на РФИ-Банк за недобросовестное действие. Возможно, именно этот случай и стал катализатором внедрения нового стандарта безопасности.

Ранее борьба с мошенниками была ориентирована в основном на отслеживание действий другой стороны системы – эквайринг торговых точек или же непосредственное воровство данных банковских карт. Как отметила Майя Глотова, директор компании «Картстандарт», новый механизм контроля помогает противодействовать недобросовестным операциям уже со стороны банков. Принимаемые раньше меры в этих случаях не давали результата. Например, выявили мошеннический пункт, закрыли его, а банк сразу же открывает новый или начинает маскировать операции. Именно внедрение наблюдения за общей суммой денежных средств поможет выявить таких нарушителей.

По мнению Павла Врублевского, основателя компании «Хронопэй», принятие подобного стандарта становится важным шагом на пути к надлежащему и безопасному регулированию оборота платежных карт. Он отмечает, что мировая практика безопасности платежей в интернете имеет в основе именно подобный метод. Он требует достаточно серьезных затрат на персонал, который занимается обработкой жалоб, но система «Мир» располагает нужными для этого ресурсами. Врублевский считает, что теперь есть шанс и для корректной работы базовых правил для всех других платежных карт. Надлежащая обработка, как платежей, так и их возвратов, повысит скорость выявления мошенничества и затруднит работу различным казино и финансовым пирамидам.