За последние полгода количество фальшивых денег в обороте увеличилось на 6 процентов. Но этот факт не обеспокоил ЦБ.

В России за период с января по июнь существенно выросла численность фальшивых купюр в обиходе. Об этом сказано в данных, имеющихся в ЦБ, которая стала доступна «Известиям». За это время выявили на шесть процентов больше фальшивых денег, чем в течении 2-х последних лет в среднем. По мнению экспертов, то, что удалось обнаружить, является минимальной частью, если сравнивать с оборотом поддельных денег. Такой эффект объясняют пандемией, так как в этот период увеличился спрос на наличные средства. Сотрудники ЦБ в этой тенденции роста проблемы не видят. Здесь считают, что те колебания, которые наблюдаются на данном этапе, вполне допустимые.

Рост липовых купюр

За первые шесть месяцев текущего года число обнаруженных поддельных денег насчитывает 19 000 рублей. Рост этого показателя наблюдается первый раз за 2 года. За этот же период в прошлом и позапрошлом годах выявили по 18 000 таких купюр. Об этом свидетельствуют статистические данные Центробанка.

Из информации регулятора следует, что подделываются чаще банкноты крупного номинала. Больше всего фальшивок обнаружено среди купюр номиналом 5 000. Их выявили 14 700, а это на 20 процентов больше прошлогодних показателей и цифры, озвученной в 2018 г. При этом число купюр номиналом 1 000 и 2 000 в фальшивом варианте снизилось достаточно существенно. В этом году объем снизился до 3 100 (616 единиц).

Что касается иностранных банкнот, обнаруживаемых в России, то их количество все также падает. В 2018 г. их было выявлено 1 500, в 2019 г. – 1 200, а в этом году – 813. Больше всего мошенники подделывают американских долларов. За ними идут юани и евро.

Издание обратилось в ЦБ с просьбой дать комментарии относительно увеличения количества подделок в обороте. В службе по связям с общественностью заявили, что уровень фальшивых купюр в целом низкий. Регулятор считает, что незначительные колебания являются естественным процессом. Многое зависит от сезонности. Люди больше тратят наличных средств по праздникам или в выходные дни.

Также, здесь уточнили, что в Южном, Северо-Западном и Центральном ФО обнаруживается больше всего ненастоящих денег, а на Дальнем Востоке их выявлено меньше. Что касается географии производства фальшивых денег, то в ЦБ эта информация неизвестна. Это связано с тем, что все следственные мероприятия по выявлению фальшивомонетчиков и борьбы с ними осуществляются правоохранителями. В МВД издание направило соответствующий запрос.

В Центробанке России рассказали, что параллельно с усовершенствованием защиты купюр, тестированием спецоборудования, предназначенного для их изучения и определения фальшивок осуществляются и профилактические действия, проводится обучение кассиров и граждан.

Пандемия коронавируса кстати

В. Шалаев, партнер юр. компании «Правовая группа», считает, что количество обнаруженных фальшивых купюр является только маленькой частью в общем обороте.

М. Коган, начальник аналитического отдела «Высшей школы управления финансами», согласен с мнением предыдущего эксперта, но он говорит, что этот факт не является острой проблемой нашей страны. Он пояснил, что, если в реальности даже оборот фальшивок в несколько раз больше выявленного, для экономики это совершенно не критично.

По его мнению, фальшивомонетчики активизировались в связи с тем, что увеличился оборот наличных денег в период кризиса, спровоцированного коронавирусом. При этом наличкой больше начали пользоваться не только обычные люди, но и бизнес. Одним из факторов такой популярности стала боязнь граждан, что на период режима ограничений банки закроются. Постепенно предприниматели тоже приняли сторону населения. Они меньшее количество денег начали инкассировать в банки. Согласно информации ЦБ, за первые шесть месяцев этого года новых купюр номиналом 5 000 в обиходе стало на ¼ больше.

А. Деев, глава департамента аналитики AMarkets, говорит, что кроме увеличенного в разы спроса на наличные средства, причиной роста уровня фальшивых купюр могут выступать проблемы в экономике. Он пояснил, что фальшивомонетчики становятся более активными в период нестабильности в стране и кризисной ситуации. При дальнейшей тенденции роста поддельных купюр ущерб от них может быть достаточно чувствительным.

В большинстве своем ненастоящие банкноты оказываются в обороте через небольшие торговые точки. Как объясняет эксперт, злоумышленники их выбирают, так как в данном случае меньше риска попасться.

А. Иноядов, адвокат компании BMS Law Firm отметил, что за изготовление фальшивых денег, их сбыт и хранение предусмотрена ответственность по ст. 186 УК РФ. если правонарушение совершается группой лиц, а сумма изготовленных фальшивок равна 2 200 000 рублей, преступнику грозит тюремный срок от 12 до 15 лет.

Эксперт уточнил, что иногда эти действия могут быть расценены как мошенничество. Соответственно, виновному грозит до 5 лет заключения или условный срок. Во внимание берется еще и качество подделок. Наказание будет более жестким, если качество высокое.