Экс-чиновники, которые занимали высокие должности в Минкультуры Российской Федерации, и несколько бизнесменов за хищения во время проведения реставрационных работ в Соловецком Спасо-Преображенском монастыре предстанут перед судом. СКР уже передал материалы по делу всем фигурантам на ознакомление.

Суд предстоит В. Цветнову, экс-главе департамента госохраны культурного наследия Минкультуры, и П. Мосолову, его заму. Кроме них на скамье подсудимых окажутся и три предпринимателя. Все они обвиняются в краже 20 000 000 рублей в период подготовки документов, необходимых для проведения восстановительных работ в монастыре. Кроме этого, в производстве есть и дела о кражах, совершенных во время реставрации, но следователям по ним предстоит еще разбираться.

Кроме Цветнова и Мосолова обвиняемыми выступают С. Семиков, гендиректор компании «Сфера», С. Волков, глава компании «Альт» и Т. Магдеева, генеральный директор «Смартфинанса». Большинство обвиняемых признали себя виновными. Из сообщения издания «Коммерсант» следует, что вину не признали, только два фигуранта – Цветнов и Волков.

Следствие считает, что все участники преступления, сговорившись, украли большие денежные суммы бюджетных средств, выделенных на реставрацию Соловецкого монастырского комплекса и ряда конструкций островов, относящихся к Соловецкому архипелагу. Государством в целом была выделена сумма в размере шести миллиардов рублей. Сколько было точно похищено денег, пока не уточняется.

Хищение было выявлено в 2017 г., в конце, во время проверки Генеральной прокуратуры. Первое уголовное производство открыли в 2018 г. В 2019 г. сотрудниками правоохранительных органов были задержаны Цветнов и Мосолов. По мнению следствия, Цветнов является организатором. К тому времени, когда произошло задержание, он работал на посту УКН Минкультуры.

После ареста Мосолов в СИЗО признал вину. Т. Магдеева частично признала вину сразу, как только была задержана. Несмотря на обнаруженные у нее данные фиктивных организаций в количестве 77 штук, она заявила, что участвовала в обналичивании средств, но об их происхождении не подозревала.

По мнению следователей, фигуранты во время подготовительного периода завысили смету и добавили в список объектов, подлежащих реставрации, лишних.

Обвиняемые в ближайшее время начнут ознакамливаться с материалами следствия.