УрБК, Екатеринбург, 29.01.2020. По мнению уральских банкиров, не исключено, что в ближайшее время Центробанк России может принять решение об определении размера или коридора комиссий по денежным переводам в Системе быстрых платежей (СБП) для всех участников финансового рынка. Сейчас регулятор проводит мониторинг действующих тарифов, вполне вероятно, как раз с этой целью.

Как отметил председатель правления банка «НЕЙВА» Павел Ефремов, на тестовый период Центробанк принял решение не взимать с банков-участников комиссии за денежные переводы. Таких же рекомендаций, но уже в отношении клиентов придерживались и сами кредитные учреждения — участники проекта. По словам банкира, сейчас, когда Система быстрых платежей (СБП) выходит на коммерческую эксплуатацию, «проект должен как минимум финансово поддерживать сам себя».

«Все мы привыкли, что переводы с карты на карту внутри платежных систем VISA или MasterCard всегда были платными, и никогда этот факт не вызывал удивления у потребителей. Более того, тарифы на подобные услуги — обычно это 1,5% от суммы перевода, но не менее определенной суммы — значительно выше, чем в Системе быстрых платежей. При этом нужно учитывать, что работать с карточными системами банку, как правило, выгоднее, чем с Системой быстрых платежей. Так, VISA или MasterCard делят комиссию между собой и банками-участниками транзакции. Это дает банкам стимул развивать систему платежей в надежде на получение прибыли от комиссий. В случае с Системой быстрых платежей ситуация иная. Банки только выплачивают оператору комиссию, не получая ничего взамен. Поэтому, чтобы проект не стал убыточным, приходится брать комиссию за перевод», — пояснил в интервью УрБК председатель правления банка «НЕЙВА» Павел Ефремов.

Напомним, что первое время операции в Системе быстрых платежей проводились кредитно-финансовыми учреждениями бесплатно, однако в дальнейшем, с января 2020 года, банки ввели комиссии за проведение данных транзакций.

По словам уральского банкира, первым ввел комиссии сам Центробанк, и они касаются банков-участников системы. «Сегодня мы, как и все банки-участники, платим ЦБ комиссию в размере от 0,5 коп. до 3 руб. за каждый перевод в зависимости от его размера. Причем комиссия фактически взимается дважды — и с банка, клиент которого отправляет перевод, и с банка, клиент которого перевод получает. Участники СБП последовали за регулятором и вынуждены были ввести собственные комиссии для своих клиентов», — уточнил Павел Ефремов.

«Часто приходится слышать, что банки ввели грабительские тарифы за использование Системы быстрых платежей. На самом деле это совсем не так. Банки прекрасно понимают, что физические лица отдают предпочтение бесплатным продуктам. И если мы введем действительно «драконовские» комиссии, то люди нашим продуктом просто не будут пользоваться. Кроме того, нужно учитывать особенности функционирования СБП, в ней комиссия взимается с банков дважды — при отправлении суммы и при ее получении. Мы не можем просто «отзеркалить» этот тариф, переложить его на нашего клиента. В нашей банковской культуре не принято брать средства с клиента за то, что ему зачисляется на счет. Такая практика у нас традиционно не сложилась, мы считаем ее противоестественной. Поэтому при зачислении банк фактически платит за клиента. И эти расходы банку надо компенсировать. Думаю, что все участники системы достаточно быстро придут к примерно одинаковым тарифам. Те, кто будут завышать комиссии, просто лишатся клиентов, те, кто будут демпинговать, понесут серьезные финансовые потери», — считает председатель правления банка «НЕЙВА» Павел Ефремов.

Хотя уральские банкиры не исключают того, что Центробанк в очередной раз проявит свою регуляторную функцию и примет решение о директивном определении размера или коридора комиссий для всего рынка. По словам Павла Ефремова, «уже сейчас регулятор проводит мониторинг действующих комиссий, вполне вероятно, как раз с этой целью». В этом случае всем кредитным организациям придется последовать рекомендациям регулятора.

«Со временем система СБП неизбежно получит развитие — в планах ЦБ дополнить ее возможностью совершать платежи за услуги юрлицам и расчет по QR-коду. И банки ради клиентов пойдут на внедрение таких сервисов, хотя оплата по QR-коду для них не так выгодна, как расчет банковскими картами — например, это полностью «убивает» идею кэшбэка за покупки», — отмечает банкир Павел Ефремов.

Ссылка на источник