Сотрудники оперативно-сыскного отдела УМВД России по г. Воронежу совместно с коллегами из г. Санкт-Петербурга и г. Ростов-на-Дону задержали 24-летнего мужчину по подозрению в хищении денежных средств под предлогом оказания помощи родственнику, якобы попавшему в ДТП.

В ходе предварительного следствия установлено, что подозреваемый в начале мая текущего года, действуя по предварительному сговору с другим лицом, на территории г. Воронежа похитил у трех жителей областного центра денежные средства на общую сумму 1,35 млн рублей.

Пожилым воронежцам поступал звонок на стационарный телефон. Неизвестный представлялся коллегой по работе внука, дочери или сына потерпевшего. Затем злоумышленник рассказывал о том, что указанный родственник попал в ДТП и сейчас необходимо оплатить срочное лечение. Для этого пенсионерам необходимо передать имеющиеся накопления курьеру, который скоро прибудет к ним домой. Вскоре к гражданам домой приходил подозреваемый, который забирал деньги, после чего скрывался с места происшествия. По имеющейся договоренности фигурант оставлял себе часть похищенной суммы в виде 10%. Оставшиеся денежные средства он отправлял сообщнику. После совершения противоправных деяний молодой человек покинул Воронежскую область.

Возбуждено три уголовных дела по признакам преступления, предусмотренных частью 2 и 3 статьи 159 Уголовного кодекса Российской Федерации «Мошенничество».

В результате проведения комплекса оперативно-розыскных мероприятий оперативниками установлена причастность к совершению указанных хищений 24-летнего мужчины без определенного места жительства, ранее привлекавшегося к ответственности за совершение имущественных преступлений. Аналогичные деяния он совершил на территории Ростовской области.

Фигурант задержан сотрудниками полиции в Санкт-Петербурге. Судом ему избрана мера пресечения в виде заключении под стражу.

 

Ссылка на источник