Сотрудниками Управления уголовного розыска УМВД России по Калужской области совместно с коллегами из Тульского региона задержан 32-летний калужанин, подозреваемый в серии мошеннических действий в отношении пенсионеров.

Полицейскими установлена возможная причастность мужчины к хищению в общей сложности более 3 миллионов рублей у девяти пожилых жителей областного центра.

Потерпевшим поступали звонки от якобы их родственников, которые сообщали о различных дорожных происшествиях, случившихся по их вине. После этого следовала история о том, что теперь в отношении них будут возбуждены уголовные дела, но есть возможность избежать ответственности, если оплатить компенсацию пострадавшей стороне. Для этого следовало передать деньги курьеру. Обеспокоенные калужане верили собеседникам и выполняли указанные им инструкции. Однако после ухода незнакомца пожилые люди дозванивались до своих родственников и узнавали, что в ДТП никто из них не попадал.

Личность курьера была установлена сотрудниками полиции в результате комплекса оперативно-розыскных мероприятий, после чего он был задержан на территории Калуги.

По версии правоохранителей, мужчина посредством мессенджера от третьих лиц получал адрес, по которому ему необходимо было подъехать за деньгами. Забрав у пенсионеров денежные средства, фигурант покидал квартиру. В дальнейшем похищенные сбережения он отправлял так называемым «заказчикам» посредством банкомата, при этом оставляя себе часть денег в качестве вознаграждения.

По данным фактам следственными отделами Следственного управления УМВД России по городу Калуге возбуждены уголовные дела по признакам преступления, предусмотренного статьей 159 Уголовного кодекса Российской Федерации «Мошенничество». В отношении фигуранта избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

Расследование продолжается. Проверяется причастность подозреваемого к совершению аналогичных преступлений.

 

Ссылка на источник