По мере развития современных технологий менялись и способы обмана. Сегодня уже не нужно пытаться выкрасть кошелек или пластиковую карту из кармана брюк или сумки, чтобы получить доступ к деньгам. Для этого достаточно владеть персональным компьютером и немного халатности со стороны жертвы.

В современном мире люди ленятся ходить в магазины или банки самостоятельно. Мы все привыкли, что существуют сервисы доставки, удаленное обслуживание. Не выходя из дома, можно получить банковскую карту, оформить кредит или открыть лицевой счет. Для идентификации используются кодовые слова, пароли, одноразовые цифровые коды и другие данные, которыми желают завладеть мошенники.

Оплачивая покупки картой в формате онлайн, вы подвергаете свои деньги риску. Сегодня мошенники буквально охотятся за данными банковских карт. Достаточно получить доступ лишь к цифрам, указанным на ней, и мошенники смогут забрать все ваши деньги.

Эксперты Союза потребителей «Росконтроль» рассказали о том, как предотвратить кражу банковских данных, и что делать, если вы уже стали жертвой мошенников.

Способы завладения банковскими данными

Кто бы мог подумать, но пользуясь банкоматом, вы подвергаете себя опасности. Дело в том, что сегодня технологии шагнули настолько вперед, что современные «скиммеры», используемые для считывания данных с банковской карты, имеют минимальные габариты и обнаружить их весьма не просто.

Бывали случаи, когда мошенники устанавливали ложный банкомат, нанося на него логотипы банка. Деньги такое устройство не выдавало, а вот данные с карты считывало. Имея на руках личные данные с карты, мошенники легко могут перевести все деньги на свои счета. Особые виртуозы используют вредоносное ПО, заражающее банковские устройства.

Использование одноразовых кодов не дает гарантию безопасности. Дело в том, что мошенники могут воспользоваться поддельными документами или заплатить сотруднику салона связи, чтобы сделать себе дубликат sim-карты. Имея вторую карточку на руках, они будут получать все коды безопасности, которые присылает вам банк.

Безусловно, чаще всего данные банковских карт воруют посредством глобальной сети. Для этого могут создавать фишинговые сайты, которые копируют популярные торговые площадки, онлайн-супермаркеты или сервисы по продаже различных цифровых товаров. Это может быть даже сайт по заказу пиццы. Вам предложат сделать заказ, ввести личные данные и расплатиться картой. Но вместо реальной формы оплаты, предоставят созданную мошенниками. Внеся в нее данные, вы фактически «подарите» их злоумышленникам.

Именно поэтому эксперты советуют оплачивать покупки онлайн только на проверенных ресурсах. Обязательно проверяйте наличие сертификата безопасности. Проверяйте свои устройства на наличие вирусов, которые могут блокировать работу ваших систем безопасности и принудительно перенаправлять вас на сайты, созданные мошенниками.

Как поступить при обнаружении сомнительных списаний

Внимательно отслеживайте все списания, которые происходят по вашим картам. Если вам позвонили из банка, сообщили о транзакции и просят ее подтвердить – положите трубку. Нередко под видом банковских работников звонят мошенники.

Связаться с банком можно по номеру, который указан на вашей пластиковой карте, в договоре или на официальном сайте. Если в банке подтвердят попытку перевода или списания – заблокируйте операцию, а следом за ней и карту. Как правило, списанные за покупку деньги, еще несколько часов заблокированы и не переводятся продавцу. За это время вам необходимо успеть отменить транзакцию.

Преступлениями, связанными с использованием цифровых технологий, занимаются сотрудники отдела «К». Не стоит тратить время на разговоры с участковым. Лучше сразу обратиться прямо в отдел и написать заявление. Вам придется заняться сбором доказательств, чтобы подтвердить, что это не ваши транзакции.

Если переводы проводятся из другой страны, а вы не покидали Россию, доказать это будет достаточно просто (данные геолокации, свидетели, записи с камер, фото с геотегами). Желательно сохранять переписку с продавцом или делать скриншоты форм для оплаты. Как показывает практика, найти злоумышленника в такой ситуации достаточно сложно, но возможно.

Если преступник установлен, вы можете подать на него гражданский иск, чтобы возместить все свои расходы. Важно понять, кто именно должен отвечать за утечку ваших данных. В такой ситуации можно рассчитывать на компенсацию морального вреда и других расходов.

Следует понимать, что в банке могут заявить о вашей беспечности и обвинить вас в утечке данных. Тогда придется обращаться с иском в суд, поскольку банк вряд ли добровольно согласится компенсировать вам потери. Если данные были потеряны в результате банковской ошибки или неисправности банкомата, именно банк обязан вернуть вам средства. В случае, когда данные с карты были потеряны по вине сотрудников конкретного магазина, иск можно предъявлять к юридическому лицу.

Меры предосторожности

Безусловно, легче избежать потери средств, чем потом ходить по судам, пытаясь их вернуть. Именно поэтому эксперты советуют проявлять особенную осторожность при использовании банковских карт.

Не стоит привязывать к своей банковской карте основной номер телефона, который известен многим. Не оставляйте его на досках объявлений, в социальных сетях или на сомнительных ресурсах.

Сообщая посторонним лицам данные своей карты, включая код безопасности и PIN, вы лишаете себя возможности на компенсацию, поскольку суд признает виновным в утечке данных именно вас. Не стоит делиться фотографиями своей банковской карты с малознакомыми лицами. Если возникла необходимость отправить такое фото близким – удалите его из переписки сразу же после отправки, чтобы злоумышленники не получили к нему доступ, взломав ваш аккаунт.

Не используйте облачные хранилища для размещения финансовых данных и фото с банковскими картами. Даже самая современная система защиты не гарантирует 100% безопасности.

В качестве дополнительной меры безопасности закажите две банковские карты. Одну используйте для хранения основных сбережений и не применяйте для оплаты на сайтах или терминалах. Для расчетов заведите вторую карту, на которой не храните крупные суммы денег. Если данные этой карты попадут к злоумышленникам, вы не потеряете все средства. Основную карту лучше хранить дома. Для дополнительной безопасности, расчетную карту можно пополнять прямо перед покупкой.

Помните, что вся ответственность за хранение банковской карты и средств на ней лежит на вас. Если вы сообщили данные мошенникам, потеряли карту или забыли ее в банкомате, в результате чего списали ваши деньги – банк ничего не компенсирует.