Следователем ОМВД России по Ленинск-Кузнецкому муниципальному округу завершено расследование уголовного дела, возбужденного в отношении 24-летней местной жительницы. Ей предъявлено обвинение в совершении 7 преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 159 УК РФ «Мошенничество».

Следствием установлено, что фигурантка под вымышленными именами размещала на специализированном сайте объявления о продаже породистых котят и потенциальным покупателям предъявляла документы, якобы свидетельствующие о богатой родословной животных. Одновременно с этим она подыскивала сообщения о продаже или дарении котят без документов, похожих по внешним природным чертам на породистых. После получения предоплаты обвиняемая курьерами отправляла беспородных котят покупателям. Например, под видом кота ориентальной породы она продала за 35 000 рублей беспородного котенка. Кроме того, некоторые потерпевшие и вовсе не получали свою покупку. Не дождавшись доставки или обнаружив в приобретенном животном черты, не характерные для данной породы, покупатели обращались в полицию.

В ходе оперативно-розыскных мероприятий сотрудники уголовного розыска установили и задержали подозреваемую. Она стала фигуранткой многоэпизодного уголовного дела. Следствием установлено, что по такой схеме фигурантка обманула 7 жителей Ленинска-Кузнецкого, Владивостока, Сыктывкара, Мытищ и Новороссийска. Общая сумма причиненного им ущерба составила около 100 000 рублей.

В настоящее время следователем собрана достаточная доказательственная база, уголовное дело направлено на рассмотрение в суд. Санкции статьи обвинения предусматривают в качестве максимального наказания 5 лет лишения свободы.

Полицейские призывают граждан быть бдительными при совершении сделок купли-продажи через Интернет. Прежде, чем перевести свои деньги на указанный продавцом счет, обсудите с ним все детали предстоящей покупки и способы доставки товара. Если во время переговоров у вас возникли сомнения в надежности собеседника, лучше отказаться от сделки.

 

Ссылка на источник