По словам омского частного детектива Сергея Пантюхова, 90% того, что пишут и показывают о его профессии — сомнительная романтика, имеющая мало общего с реальностью. В своём интервью ИА “NGS55.RU” он приоткрыл завесу тайны и заодно развеял мифы, связанные с частными детективами.

— А что я вам расскажу? Мы же с вами одним и тем же занимаемся, — улыбнулся детектив журналисту в ответ на предложение сделать интервью.

К счастью, всё, оказывается, совсем не так обыденно. Детектив Пантюхов действительно водит людей по городу, проводит часы в засадах и ищет тех, кого не смогла найти полиция.

— Я вышел на пенсию и занимаюсь тем, чем занимался раньше — тем, что умею делать. Розыск преступников, должников, без вести пропавших, имущества. У приставов отдел розыска загружен донельзя. В полиции на двух оперов двести дел в производстве. Да, когда в любой коллектив заходишь и представляешься — девушки всегда начинают улыбаться. Но часто мне рассказывают больше, чем полиции.

Мы думали, что детективы только в книжках и в Америке 70-х, а они, оказывается, вовсю ходят среди нас. И занимаются не только криминалом — на этой профессии, например, держатся передачи типа «Жди меня». Часто детективы не раскрывают, а предупреждают преступления — например, уточняют по заданию клиента: действительно ли станок, который якобы продают в другом городе, существует в природе. И почему он стоит всего четыре миллиона вместо пятнадцати.

— Ситуации очень разные, и беремся мы далеко не за всякую работу. Что-то — не мой профиль, где-то проще обратиться к юристам или, например, к полиграфологам. Что-то удается раскрыть очень быстро — например, один мужчина просил найти должника, который уехал из Омска в Уфу. Через пятнадцать минут после того, как он ушел, я уже диктовал ему вероятный район нахождения должника по телефону. На некоторые дела уходят недели.

«Кто-то в шпионов начинает со мной играть — откуда, мол, вы информацию взяли. Многое есть в открытом доступе — просто надо уметь им пользоваться»

Некоторые дела Пантюхов закрыл, пользуясь… «Инстаграмом». Например, к нему обращалась женщина, от которой ушел муж — несколько дней нет ни дома, ни на работе. Клиентка подозревала, что у мужчины есть подруга. Сергей Пантюхов нашел фото последней, сделанное дома на фоне окна. По зданиям, которых почти не было видно, их расположению и куску неба он умудрился вычислить адрес — ведь только кажется, что все многоэтажки одинаковые.

— Да, в девяностые было столько практики, что весь город знаю. Номера, серии домов, закоулки, въезды-выезды…
— Хорошо, смотрите, вот фото. Где оно снято?

— Так. Такой дом видел на Левом берегу, но вот этот, соседний, меня смущает.

— Нет, не Левый.

— Значит, наверное, Харьковская.

— О, точно!

— Я привык обращать внимание на детали. Например, в фильмах Рязанова никогда дом и квартира не соответствуют друг другу. Вот «Ирония судьбы» — во-первых, там явно высокий этаж, а у квартиры номер всего 12. Во-вторых, дом плоский, но окна в квартире расположены так, будто он изогнут. Я уже не специально, но замечаю это. Такие детали в профессиональном плане очень помогают.

***

Быстрые и простые дела запоминаются как раз потому, что обычно всё бывает по-другому — каждая крупица информации добывается с трудом.

— Искали одного преступника — украл сантехники на полтора миллиона. Я установил сорок адресов, на 38-м его задержали. Пять суток работал — день и ночь.

В таких случаях работают все рычаги. Один из самых мощных — база осведомителей, которую Пантюхов ежедневно пополняет ещё с девяностых, когда служил в милиции. Говорит, что информацию получает более чем от тысячи людей. И, в отличие от книжек какого-нибудь Чейза, по большей части это не бармены, проститутки и консьержи.

— Несколько лет назад меня попросили найти мужчину, который взял машину товара под реализацию и перестал выходить на связь. Машину я вскоре нашёл, присыпанную снегом, во дворе на Левом берегу. Но дом очень большой. Февраль — не сутками же рядом с ней стоять. Смотрю — на первых этажах бабушки живут. Зашел к двум, Ельцина с Горбачевым недобрым словом помянул, номер телефона оставил… Через какое-то время сразу обе бабушки мне звонят — он ещё не успел машину от снега обмести.

— А как же камеры по всему городу? Считается же, что можно за человеком запросто проследить по городу прямо через монитор.

— Нет, это время ещё не пришло. Конечно, удобнее было бы работать с камерами и биллингом, а не сидеть в засадах.

— Когда сидели в последний раз?

— Недели две назад.

***

Несколько лет назад к Пантюхову обратилась девушка. Она дала объявление на бегущую строку по телевизору о том, что встречает Новый год одна и не против познакомиться с принцем. Естественно, ей попался самый судимый из принцев, который, пожив у неё недельку, выгреб в итоге полквартиры. Полиция вроде бы занималась этим четыре месяца, но результатов ноль.

— В обед она ко мне обратилась, в четыре часа дня я веду его подругу. Она встречается с ним на рынке — двухметровый, весь в наколках, в белом. Я передал его операм — правда, они ехали часа четыре, а я всё это время его водил. Он сходил в аптеку — шприцы купил, потом зашел в подъезд уколоться, ещё погулял…

К слову, расценки на услуги частного детектива по поиску преступника начинаются от двадцати тысяч рублей. Когда ситуация усложняется, сумма меняется пропорционально сложности.

— Разве можно ходить за кем-то полдня и остаться незаметным?

— Это тяжело. Конечно, всё бывает — и упускаем. Например, ходит человек, ходит, потом в такси — а пока до машины добежишь, уйдет. Всё это рабочие моменты — ничего страшного, значит, в следующий раз. Бывает так: на перекресток подъезжаешь, три машины стоят. И за всеми я уже когда-то работал. Но сложнее всего работать, конечно, в деревнях.

— Кстати. Где ваши плащ и шляпа? Согласно литературе и кинематографу, они есть у каждого детектива.

— Знаете, я современные детективы не читаю и сериалы не смотрю. Такой ужас — непонятно, кто у них консультанты. Настолько бездарные тексты. Одно-два предложения — и всё, хватит. Я просто слишком хорошо знаю эту работу.

«Работаешь круглыми сутками — но самое интересное бывает по ночам и вечерам»

Сергей Пантюхов

— Тогда вот такой книжный штамп: большая часть дел связана с ревностью и изменами.

— Всё, что показывают, с камерами скрытыми — это в большинстве случаев шоу. По закону я могу ставить видеонаблюдение в квартиру, если ко мне обратился хозяин, и что-то там у него творится. Но обычно я этим не занимаюсь — людям проще и дешевле самим поставить видеорегистратор за цветок. Хотя был один забавный случай: обращается бизнесмен, у него работают четыре девушки, все — бывшие его любовницы. И вот взял пятую, но хочет проверить на девичнике — будет с посторонним мужчиной танцевать или нет. Я беру товарища более танцующего, изображаем командированных…

— И как?

— Не поверите, оказалась верной.

***

По словам детектива Пантюхова, иногда приходится здорово повозиться. Однажды ему пришлось искать баржу, буксир и плавучий кран, которые компания-должник прятала от кредиторов. Плавучий кран и буксир детектив нашел достаточно быстро — их уже разбирали, чтобы сдать хотя бы на металл. А баржа исчезла.

С одной стороны, казалось бы — это не иголку спрятать. С другой — пока шли суды и пересуды, она могла уже оказаться и на Севере России, и в Казахстане. К тому же просто так её надолго у первой попавшейся деревни не бросишь — или весной унесет, или местные на металл разберут. Детектив начал с области — со спутника обозначил перспективные места и проехался по ним. Нашел в итоге в Тевризском районе, в месте впадения в Иртыш речки Шиш. Баржу кое-как впихнули за поворот — там и отстаивалась.

А одну машину детективу пришлось искать три раза. Предыстория та же — должник прятал самосвал. Пантюхов нашел его, вызвал полицию… Но должники внаглую её угнали прямо на глазах стражей порядка. Полиция возбуждает дело о самоуправстве.

Через какое-то время детектив снова находит самосвал — стоит уже на СТО в Новосибирске. Снова вызывает полицию, они начинают проводить осмотр. Но через два дня машины снова нет.

— Звоню в полицию: «Где?» — «Там» — «Нет её тут». Оказалось, что они забрали документы с ключами и уехали. Пришлось искать в третий раз, — смеется детектив.

«Чтобы стать детективом, нужно иметь высшее юридическое, открыть ИП и… всё»

Сергей Пантюхов

Много работы приходится всё-таки на кабинет — и работа от этого не становится проще. Если найти баржу в области, выезжая на место, ещё можно, то искать потерянную где-то на просторах страны машину — уже нет.

— Обращалась одна торговая компания — их грузовик выехал из Владивостока и пропал. Я, находясь в кабинете, отследил его до Кемерово, где он стоял, — пять с половиной тысяч километров. Всё узнал, вплоть до того, что водитель в Чите менял колесо, что-то у него там взорвалось, и он обращался в больницу.

— То есть в перестрелках вы бываете не так часто? И кольта 38-го калибра у вас нет?

— Моя задача, напротив, не попадать в конфликтные ситуации, предвидеть их и быть незаметным. Я стараюсь их предвидеть. В уголовном розыске — там да, были битвы, стреляли.

Но, по его словам, самое важное и сложное — поиск пропавших людей.

— Когда находишь его, живого, ещё и за короткий срок — даже сейчас мурашки по коже идут. Были случаи, когда ко мне обращались спустя много месяцев после пропажи — и удавалось находить их через много месяцев — невредимых. Кого-то брали в плен и увозили в другой регион, кто-то уходил сам… Найти машину, разгадать схему — да, это очень интересно. Но отыскать пропавшего человека — это совсем другое.

Одного мужчину из села под Омском украли, когда он шел от соседа из бани. Просто закинули в фургон, увезли в Челябинск… Мужчина был чернобыльским ликвидатором, ему стало совсем плохо, поэтому его просто выбросили на Урале. Из-за стресса мужчина потерял ориентацию в пространстве — и непонятно, как закончилась бы эта история. Но детективу, опять-таки не выезжая из Омска, удалось найти мужчину, став, по сути, консультантом полицейских. А это уже всё-таки похоже на детективный сюжет.

 

Источник socialinform.ru