«Я с 2011 года в разлуке со своей дочкой… Когда муж похитил ее, девочке было всего 11 месяцев, а сейчас ей уже 7,5 лет. Она выросла и не знает, что ее мама ищет ее, вот уже более 6 лет…» - Алина Брагина (основатель проекта STOPкиднеппинг) в разлуке с дочерью с 2011 года, на руках у нее 12 решений судов о том, что дочка, Ариана Казанская, должна проживать с мамой, однако бывший сожитель скрывается от судебных приставов, и решение суда не исполнено.

«Приставы вместо того, чтобы защищать мои интересы, были на стороне отца. „Вы не видите, ребенок с вами не хочет разговаривать“, - говорили мне они, когда я пыталась забрать ребенка согласно решению суда. Ребенка научили так, чтобы он отказался от меня во время процедуры передачи от отца», - Юлия Яцевич говорит, что не смогла забрать ребенка у отца, потому что тот настроил его против матери.

«В декабре муж втайне от меня вывез ребенка в Красноярск. Сначала я верила в то, что мне поможет полиция, потом я верила в опеку, потом я пошла в суд. Согласно решению суда сын должен находиться со мной, но, несмотря на это все, передо мной закрываются двери, мне угрожают, меня даже вывозили в лес, сказали забыть ребенка», — согласно решению суда сын Татьяны Колиберды должен находиться с ней. Но, несмотря на правовое решение, женщина не может забрать сына в течение четырех месяцев.

Эти истории, от которых у любой мамы кровь стынет в жилах, в России, к сожалению, не редкость. Согласно Семейному кодексу в случае развода родители должны самостоятельно договариваться, с кем останется ребенок. Если они договориться не могут, дело передается в суд. Однако бывает так, что один из родителей скрывает общего ребенка, лишая другого родителя возможности общаться с ним, несмотря на решение суда.
«Мы должны разработать рекомендации, чтобы внести изменения в российское законодательство. Проблема в том, что заявление от пострадавшего родителя в полицию не принимается, потому что это не похищение. Это все очень тяжело психологически и для родителей, и для детей», - сказала первый заместитель председателя Комиссии Общественной палаты РФ по поддержке семьи, материнства и детства Юлия Зимова.

Она также презентовала памятку для родителей на случай похищения ребенка.

«В декабре прошлого года я впервые столкнулся с этой проблемой, услышав о конкретных случаях, был удивлен несовершенством законодательства и недостатком межведомственного взаимодействия. Мы сегодня делаем большой шаг для решения данной проблемы», - сказал первый заместитель председателя Комиссии по общественному контролю и взаимодействию с общественными советами Артем Кирьянов.

Частный детектив, со-основатель проекта «STOP киднеппинг» Екатерина Шумякина рассказала о своем опыте в поиске похищенных одним из родителей детей.

«Наша общественная организация объединила около 100 мам, нами возвращено на сегодняшний день 12 детей. В 50 процентах случаях решение суда выносится в пользу мамы, но при этом женщины не видят своих детей годами. К сожалению, в законодательстве Российской Федерации отсутствует закон, устанавливающий ответственность за действия, когда один из родителей хитростью или силой забирает и скрывает общего ребенка от другого родителя, лишая его возможности общаться с ребенком. Нам пришлось столкнуться с тем, чему даже нет определения в российской правовой системе - с так называемым семейным киднеппингом», - сказала Шумякина.

В режиме онлайн в заседании круглого стола приняла участие Светлана Агапитова, уполномоченный по правам ребенка Санкт-Петербурга: «Сейчас у нас на контроле несколько таких случаев, все они связаны с неправомерной деятельностью отцов, хотя были и случаи, когда мамы скрывают детей. Судебным приставам исполнить решение суда зачастую невозможно. Сегодняшний закон дает повод злоупотребления права одним из родителей. Сегодня имеет смысл изменить законодательство и предоставить полное право текущей опеки только одному из родителей. За злоупотребление правами родителя, не исполняющего решения суда, необходимо ограничить его в правах или лишить их. Когда один из родителей ограничивается в правах, то судебным приставам легче действовать».

В ходе дискуссии заместитель начальника Управления организации исполнительного производства Федеральной службы судебных приставов (ФССП) Дмитрий Желудков рассказал, по каким причинам судебные приставы не могут исполнить решения суда: «Проблема в том, что сам ребенок отказывается идти ко второму родителю». Он привел в пример случай, когда ребенок отказался категорически иди к матери, устроив истерику: «У нас таких дел более 800, более 70 процентов исполнено, но есть такие крайне острые ситуации, когда мы не можем оказывать физическое воздействие на ребенка, исполняя решение суда».

Заместитель руководителя УФССП России по Московской области Игорь Никишин, подтверждая слова Желудкова, отметил: «При совершении исполнительных действий главное - это ребенок. В сложных случаях к совершению исполнительных действий мы привлекаем органы опеки и психологов. Был случай, когда психологи работали с ребенком на протяжении полутора месяцев, только после этого мы смогли передать его матери. В прошлом году посредством такой процедуры мы осуществили семь решений суда».

За неисполнение судебного решения судебные приставы также должны нести ответственность, считает член ОП РФ Галина Осокина.

«Это вопросы не просто безопасности семьи, а безопасности общества. У нас нет системы безопасности. Должен быть создан закон о безопасности. И должен быть закон об обязанности исполнения решения суда», - подчеркнула она.

Осокина предложила ввести административный штраф, если один из родителей уклоняется от решения суда в первый раз и лишать родительских прав, если ответчик не исполнил решение суда во второй раз.

В ходе дискуссии были разобраны прецеденты похищения детей одним из родителей, обсужден возможный алгоритм действий второго родителя в этом случае и предложения по изменению системы работы в этой сфере.

Пострадавшим мамам была предоставлена возможность получить консультации по каждому случаю с руководителями профильных ведомств.

«Сегодня с этой проблемой сталкиваются, как матери, так и отца, так что разделить эту проблему по гендерному принципу не возможно. Далеко не всегда отчётливо понятно, кто из родителей использует ребенка для достижения своих, зачастую корыстных целей используя документы (справки), которыми прикрываются (зачастую не соответствующие действительности) для достижения нужного результата, к сожалению это так. Формализм – мягко сказано, т.е. то отношение, которое демонстрируют государственные органы исполнительной власти при обращении к ним людей оказавшихся в беде.» - заметил в своем выступлении Президент Ассоциации Профессионалов Сыска Сергей Любименко.

«Мы сегодня предложили самые разные изменения в законодательство, связанные с введением уголовной ответственности за неисполнение решения суда. Родители предложили ввести практику обязательного участия психологов на всех этапах - и в работе приставов, и в работе судов», - подытожила Юлия Зимова.

Общественница отметила, что все предложения участников круглого стола будут оформлены в пакет мер, который будет отправлен на рассмотрение в Госдуму РФ.

Источники:
Общественная палата Российской Федерации