В Госдуме готовят законопроект о деятельности охранников и детективов.

— Фактически мы легализуем профессию телохранителя. В России существует и действует рынок личной охраны, но вне правового поля — их права и обязанности никак не регулируются, — сообщил Анатолий Выборный.

По разным оценкам, на рынке сейчас работают от 2,5 тыс. до 10 тыс. телохранителей. Договор с ними заключается только на охрану имущества — охранять жизнь человека они не имеют права. Новый законопроект дает телохранителям право на ношение и применение специальных средств и огнестрельного оружия, возможность задержать человека, посягнувшего на жизнь или здоровье охраняемого лица или на жизнь самого телохранителя, а также право «причинить вред» нападавшему «в пределах, установленных законодательством».

Для представителей профессии предусмотрены специальная подготовка, типовые программы обучения и процедура независимой оценки квалификации, которые должно разработать Минобрнауки по согласованию с МВД.

— С принятием закона должны появиться профессиональные гарантиии компенсации для телохранителей, сейчас их просто нет, — отметил президент Национальной ассоциации телохранителей Дмитрий Фонарев.

Руководитель группы компаний безопасности «Витязь» Денис Гоманов подчеркнул, что телохранители — это отдельная «каста», профессионалы высокого класса.

— Сейчас мы даже не можем заключить договор на оказание услуг, а телохранитель имеет право применять силу или оружие только в случае, если оказывается непосредственно между угрозой и охраняемым имуществом, и таким образом появляется угроза непосредственно его жизни и здоровью, — пояснил он.

ДЕТЕКТИВЫ

Проект закона «О частной детективной деятельности» дает возможность детективам запрашивать документы у органов власти, которые будут обязаны их предоставить. В рамках расследования детектив сможет встречаться с подозреваемым или обвиняемым по уголовному делу по разрешению следователя.

Отдельная статья определяет понятие «детективная тайна» — под ним понимаются любые сведения, связанные с оказанием услуг заказчику, разглашать их запрещено. Детектив будет обязан страховать риск ответственности за нарушение договора, а также за причинение вреда жизни, здоровью или имуществу во время расследования.

По официальным данным, сейчас в России действует около 1 тыс. лицензий на осуществление детективной деятельности, напомнил президент Ассоциации профессионалов сыска Сергей Любименко.

— На сегодня часть отрасли действует нелегально: в качестве детективов работают люди, не имеющие ни лицензии, ни соответствующего опыта. Сейчас закон не устанавливает такого понятия, как детективная тайна, и при определенных условиях детектив будет обязан раскрыть детали договора. Даже такого, где есть статья о неразглашении,— подчеркнул он.

В частности, при совершении безналичной оплаты за услуги Росфинмониторинг или банк, через который проводится платеж, могут посчитать переведенную сумму слишком большой (оплата услуг детективных агентств может достигать нескольких миллионов рублей) и заблокировать ее. После чего обязать раскрыть информацию о платеже, в том числе данные договора с полным описанием услуг. Таким образом, третье лицо получает доступ к конфиденциальной информации о клиенте.

ЧАСТНЫЕ ОХРАННИКИ

Законопроект дает возможность привлекать частные охранные предприятия (ЧОПы) к охране объектов в условиях чрезвычайного положения или военного времени. Правоохранительные органы привлекают их и сейчас, однако законодательством эта возможность не отрегулирована.

— Сейчас проводится большая работа по формированию негосударственной системы обеспечения национальной безопасности, по включению ЧОПов в систему территориальной обороны в условиях чрезвычайных ситуаций. А для этого нужны крупные, дисциплинированные и обученные ЧОПы, — отметил Анатолий Выборный, добавив, что в случае получения травм на службе для охранников могут быть предусмотрены компенсации за счет государства.

— Сейчас частной охране не разрешены субподряд и осуществление сопутствующих видов деятельности без дополнительного лицензирования, — напомнил глава Федерального координационного центра руководителей охранных структур Александр Козлов. — Речь, например, о работе стюарда по обеспечению общественного порядка на трибунах во время спортивных соревнований, профайлинге (наружный осмотр), видеонаблюдении. Кроме того, крупным ЧОПам необходима возможность создавать филиалы в других городах — сейчас закон этого не разрешает.

Советник главы Росгвардии Александр Хинштейн подтвердил «Известиям», что экспертное сообщество предварительно обсуждало с ведомством свои предложения, однако комментировать идеи самой Росгвардии не стал. Специалисты ведомства, по словам Хинштейна, готовы участвовать в работе в случае официального приглашения. Он пояснил, что сейчас отдельно обсуждается вопрос о передаче полномочий по контролю и надзору за детективами от МВД к Росгвардии.

— На сегодня Росгвардия является уполномоченным органом в сфере частной охранной деятельности, а детективы остались в ведении МВД, причем были отнесены к уголовному розыску, — сказал Александр Хинштейн.

По его словам, исторически надзор за детективами осуществляли лицензионно-разрешительные под разделения, которые из МВД переш ли в Росгвардию и сегодня оказыва ют содействие в этой работе коллегам из полиции.

Источник:

Газета "Известия"

izvestiya 29 05 2017 page 03

Газета "Известия", № 95 (29833) от 29 мая 2017, стр.3