Плотность населения в российской столице составляет 13 тыс. человек на квадратный километр, что значительно превышает плотность населения крупнейших европейских городов. Общее число населения Москвы и Московской области превысило 20 млн. человек. 

Экология нашего города волнует всех: ученых, политиков, депутатов, общественность. Столица с каждым годом становится больше, однако радость жители от этого не испытывают. Больше становится автомобилей, асфальта, стекла и бетона, меньше — природоохранных зон, пригодных для купания водоемов. Сокращается число животных, насекомых, птиц. 

Какую Москву мы оставим нашим детям и внукам? Таким вопросом задавались участники круглого стола в Московской городской Думе, который назывался «Проблемы экологии Москвы: текущее состояние и перспективы». 

Как заметил депутат Андрей Клычков, Москва — один из крупнейших мегаполисов Европы. Плотность населения в российской столице составляет 13 тыс. человек на квадратный километр, что значительно превышает плотность населения крупнейших европейских городов. 

Общее число населения Москвы и Московской области превысило 20 млн. человек. При этом площадь зеленых насаждений за последние 30 лет с 86 гектаров сократилась до 20, а Красная книга Москвы увеличилась на 480 видов флоры и фауны. 

По словам Андрея Клычкова, 5% проб столичной воды не соответствуют санитарным нормам. В городе находится 11 ядерных реакторов, и радиационный фон превышен вдвое. В Москве каждую зиму на улицах разбрасывается более 500 тонн химических противогололедных реагентов: часть из них попадает в реки вместе со снегом, часть уходит в почву. Все это негативно сказывается на экологии. 

Одной из серьезных причин некомфортного проживания в городе стал шум: более 70% москвичей считают, что живут условиях «шумового дискомфорта». 

— Последние 15—20 лет на природу Москвы и Подмосковья активно шло негативное воздействие, — сказал заведующий лабораторией московского региона Всероссийского научно-исследовательского института охраны природы Борис Самойлов — В Подмосковье идет «массовая и хаотичная застройка, леса отступают — природа не выдерживает техногенного воздействия». Эколог считает, что очень скоро в окрестностях города трудно будет встретить обычную ель: «Ель на широте Москвы семена дает, но всходов нет! Постепенно лес переходит в лесостепь, придорожные полосы усыхают!  

Прежде чем говорить о расширении Москвы за счет Подмосковья, стоит подумать о природе, она на ладан дышит! Москва— коммуналка, которую нужно расселять. Нам предлагают продлить коридор до Калужской области, где территория заселена немосквичами. Это шаг в сторону ухудшения жизни людей!» 

Борис Самойлов говорит, что, если в ближайшее время не начать восстановление лесов, Москва «окажется горячей сковородкой», ведь за последние 20—30 лет площадь застройки в городе значительно больше площади зеленых насаждений. 

Серьезный урон природе города, заявила эксперт Центра охраны дикой природы Людмила Волкова, наносит отказ от газонов из смешанных трав. Тот новый «мертвый» газон, который в 1995— 2007 годах пришел на смену привычному разнотравью, стал причиной гибели многих представителей дикой природы, находящих в нем корм и укрытие. Уход за его сомнительной красотой обходится в двадцать раз дороже и требует привлечения десятков тысяч иностранных рабочих. По ее мнению, необходимо вернуть столице природные газоны, которые дадут представителям животного мира здоровую среду обитания. Кроме того, природные газоны не надо поливать, удобрять и высаживать. Если этого не сделать, сокращение численности беспозвоночных жителей зеленого покрова на 15% приведет к размножению насекомых-вредителей, бороться с которыми крайне трудно. 

По оценке члена-корреспондента Российской академии наук Алексея Яблокова, расширение Москвы «создает больше проблем, чем решает». Сейчас экологическая обстановка в городе и так не самая легкая: в центре города наблюдается высокий уровень психических заболеваний, что напрямую «зависит от состояния воды и воздуха». 

Участники круглого стола подчеркивали, что 20 млн. жителей Москвы и Московской области — это пятая часть всего населения Российской Федерации. На тысячу жителей приходится 350 автомобилей, и их число растет, что приводит к многокилометровым пробкам и загрязнению воздуха города. Через столицу проходит более 2 млн. грузовых автомобилей—свыше 60% всех грузоперевозок в стране. Выход — в строительстве объездных дорог через областные центры: Тверь, Владимир, Рязань, Калугу. Также были высказаны предложения «прекратить отток населения из регионов, за счет чего механически увеличивается население столицы». 

Опасения вызывает и строительство многофункциональных спортивно-игровых досуговых  комплексов, спортивных залов, катков и т.п. на территории ландшафтного заказника «Теплый Стан», национального парка «Лосиный Остров», природно-исторических парков «Измайлово», «Царицыно», «Битцевский лес» и «Тушинский», природного заказника «Долина реки Сетуни». Нарекания были высказаны и по поводу инициативы строительства парковок на дворовых территориях с уничтожением газонов, «запечатыванием корневой зоны деревьев и заменой ее водонепроницаемыми покрытиями». 

Не одобрили участники круглого стола и некоторые проекты по решению транспортных проблем города, из-за которых страдают экологические природные комплексы и озелененные территории. Так, в районе природно-исторического парка «Измайлово» планируется построить линию скоростного трамвая вдоль шоссе Энтузиастов, что приведет к неизбежной вырубке лесных насаждений. Для дорожного строительства (прокладки линии трамвая и автомобильной дороги) город не щадит даже земли федеральной ООПТ — национального парка «Лосиный Остров». 

Экологи, общественность и депутаты МГД решили объединиться в рабочую группу по вопросам экологии и подготовить Общественный доклад «О состоянии окружающей среды и экологических проблемах города Москвы. 

Только цифры 

Площадь озелененных территорий Мосты ежегодно сокращается. 

С 26 кв.м/чел. (по другим данным – 18 кв. м) в 90-е годы до 16 кв. м/чел. — сегодня (норма — 24 кв.и/чел). На благоустройство озелененных и природных территорий и компенсационное озеленение выделяются большие деньги (на 2011 г. — 4,5 млрд. руб.) с отрицательным экологическим эффектом. 

Уровень загрязнения  воздуха официально характеризуется как «повышенный». Из более 300 загрязнителей атмосферы контролируется около двадцати, в том числе не самых опасных

Из образующихся ежегодно около 25 млн. тонн отходов производства и потребления безопасно перерабатывается меньше 8%. 

За последние 15 лет резко ухудшилось состояние растительного и животного мира столицы. Из-за регулярной и частой стрижки газонов, полного удаления листового спада на озелененных территориях почти полностью исчезли более 100 видов обычных полевых и луговых растений и около 400 связанных с ними беспозвоночных животных. В результате в застроенной части города снизилась устойчивость насаждений, а удельные расходы на содержание газонов в, связи с заменой травянистой растительности возросли примерно в 20 раз. 

 

Газета «Москвичка», №38, сентябрь