Вам приходилось слышать от любителей русской бани такое выражение, кстати, очень старинное, - «парился до седьмого пота»?

Что же такое - «седьмой пот»?

 При проведении полного цикла парения один прием веничного массажа сменяет другой в строгой последовательности. Не страшно, если в первые посещения парилки вы не пройдете полного цикла. Ориентироваться нужно на свое самочувствие и помнить, что в следующий раз вы сможете совершить больше заходов в парилку.

Мы уже говорили, что жестко регламентированного режима парения нет. Однако опытные парильщики стремятся все же выработать его. В основе этого режима они видят наличие двух обязательных составляющих: определение временных интервалов на каждый заход и строгий учет индивидуальности каждого парящегося. Обе они должны зависеть от самочувствия человека в день парения. С годами регулярного парения у каждого парильщика эти составляющие устанавливаются свои. Мы можем предложить вам режим полного цикла парения в соответствии со своим опытом.

 Первый заход. 

Он подробно описан в разделе «Подготовка тела к парению веником». Как вы помните, первый заход в парилку - без веничного массажа, или, как говорят, «холостой».

На каменку регулярно подается горячая вода, вы лежите на нужном вам полке, вдыхая бархатный пар через хорошо распаренный духовитый березовый веник, лежащий на вашем лице.

Вот вы хорошо разогрелись, пробыли в парилке от двух до семи минут, и ваше тело выделило бисеринки пота. Отдохнув в предбаннике и попив горячего чая, вы возвращаетесь в парилку - париться, может быть, первый раз в жизни. На вас войлочная шапка, вы спокойны, уверены в себе и в своем парильщике. Вы ждете новых ощущений, а парилка - вас.

 Второй заход. 

Веничный массаж выходит «на сцену» парилки во втором заходе. Вы удобно располагаетесь на полке, полок может быть любой: нижний, средний или верхний. Определяется это температурой, объемом парной, количеством и высотой полков. Температура должна быть комфортной для тела парящегося. Напомним, что воздух в парилке должен быть не душным, прозрачным. Можно постелить на полок полотняную простыню. Она хорошо впитывает пот, но тогда не забывайте хорошенько просушить ее перед следующим заходом.

Основные действия парильщика и его визави следующие:

• парящийся лежит на полке животом вниз, лицо - на березовом венике, он дышит через него. Напомним, что при повороте тела на спину веник снова оказывается на лице парящегося, но другой, «холодной» стороной;

• парильщик проводит сначала «поглаживание», затем «прогревание магистральных сосудов». Далее следует «растяжка» и заканчивает второй заход прием «обтирание».

Время нахождения в парилке во второй заход - от трех до семи минут.

Напомним, что при необходимости парильщик подает воду или травяные настои на каменку и стены парилки.

 Третий заход. 

Порядок действий парильщика: «захват и нагнетание пара»,

• «разминание»,

• «растирание»,

• «похлестывание»,

• «обтирание».

Время нахождения в парилке - от трех до семи минут.

Во время веничного массажа парильщик периодически захватывает и нагнетает пар.

По желанию парящегося «похлестывание» можно заменить «постегиванием», а «обтирание» - «поглаживанием».

 Четвертый заход. 

Парильщик начинает его с «постегивания». За счет этого приема и последующих за ним приемов глубокого веничного массажа он реже захватывает и нагнетает пар. Последовательность приемов веничного массажа следующая:

• «постегивание»,

• «пришлепка» (ее можно заменить «пристукочкой»),

• «расколотка»,

• «обтирание».

Время нахождения в парилке, как и в предыдущие заходы.

 Пятый заход. 

По интенсивности парения этот заход один из лидирующих.

Сменяют друг друга следующие приемы веничного массажа:

• «отбивка»,

• «хлыст»,

• «веер» (его можно заменить «веничным душем»),

• «обтирание».

Время нахождения в парилке - прежнее.

Обращаем внимание: если во время пятого захода, независимо от конкретного приема, который делает парильщик, парящийся человек испытывает «волну» - необходимо прекратить парение и сделать перерыв.

 Шестой заход. 

Этот заход посвящен полностью «волне». Парильщик только регулирует подачу пара. Если парящийся жалуется на недостаток ощущений (что бывает крайне редко!) - помимо «поглаживания» можно применить «веер» или «веничный душ».

Время нахождения в парилке - от трех до пяти минут.

 Седьмой заход. 

Последний заход в полном цикле парения. Напоминает первый — человек просто лежит несколько минут на прогретом полке несколько минут. Обычно люди стараются при этом «понежить» и прогреть все тело - лежа то на боку, то на спине, то на животе. Как только появляется незначительный «седьмой пот» - нужно выходить. У опытных парящихся после седьмого захода, от одного воспоминания парения сама собой идет «волна», даже вне стен парилки.

 

В теплое время года завершает полный цикл парения массаж крапивным веником. Независимо от числа заходов, сделанных парящимся человеком, последний заход - для крапивы.

Делается это в следующей последовательности. Парильщик:

• «захватывает и нагнетает пар» березовыми вениками,

• проводит «обтирание» березовым веником,

• делает полную «отбивку» свежим крапивным веником (ни в коем случае не запаренным!),

• проводит «растирание» парящегося крапивным веником.

Время процедур - от двух до трех минут.

Таким образом, полный цикл сибирской парилки занимает у парящегося человека от 35 до 45 минут непосредственного нахождения в парной.

 

«Который день паришься, в тот день не старишься». Русская пословица.

 

Из книги «Устав сибирской парилки» (выпуск 1).