Правительство, похоже, всерьез обеспокоено средней продолжительностью жизни россиян. Так, поставлена амбициозная и смелая задача – увеличить ее с 68 до 75 лет. Именно эта цифра считается среднеевропейским показателем, и, по мнению исполнительного директора Ассоциации международных фармацевтических производителей Владимира Шипкова, она реально достижима в десятилетней перспективе. Но для этого необходимо увеличить в четыре раза обеспеченность россиян лекарствами. 

Между тем, ситуация со здоровьем населения и лекарственным обеспечением в России на данный момент выглядит не очень оптимистично. Уровень смертности и заболеваемости достаточно высок. Основными заболеваниями, которые приводят к высокой смертности, являются болезни органов кровообращения, сердечнососудистой системы. Очевидно, что одной из причин такого положения вещей является недостаток средств у населения, которому недоступны качественные лекарства. Да и ассортимент лекарств в аптечных сетях порой строится с учетом выгоды для бизнеса, а не нужд населения. Ведь любой бизнесмен понимает, что выгоднее продать товар за 1000 рублей, чем за 100.  

Если проанализировать ситуацию, то получается, что из 50 наиболее используемых в России препаратов, почти 40% считаются малоэффективными, а порой и запрещенными в мировой лечебной практике. При этом имеются зарубежные аналоги, которые эффективны в использовании и не оказывают негативного влияния на здоровье. Существует перечень лекарств ВОЗ, в который включены жизненно важные препараты. Всего 60% из этого списка производят в России, причем, в основном из импортных субстанций.  

Получается парадоксальная ситуация: нам предлагают покупать малоэффективные препараты по достаточно высокой цене. При этом примерно 15% от общего объема продаваемых лекарств являются подделками, об этом тоже не стоит забывать.  

Правда, правительство планирует увеличить к 2020 году долю российский инновационных препаратов до 80%. Пока же мы видим увеличение доли лишь импортных препаратов, которые составляют 70% от общего объема продаваемых лекарств. При этом почти все препараты (примерно 80%), которые производятся у нас, делаются из закупаемых за рубежом субстанций. По сути, наши заводы по производству лекарств представляют собой что-то вроде "сборочный цехов". Это так называемые дженерики – лекарства, которые производят на отечественных заводах по лицензии. В принципе, ничего плохого в этом нет, но проблема в том, что воспроизведение таких препаратов может вестись с нарушением технологического процесса или с использованием некачественных субстанций, и в результате на прилавках аптек появляется бракованный продукт.  

Российский фармацевтический рынок растет на 20-30% в год. Это делает его привлекательным для зарубежных компаний. Однако нельзя решить все проблемы за счет импорта. Именно из-за большой доли импортных лекарств на рынке в последний год потребители столкнулись с проблемой резкого удорожания лекарств. Колебания курса валют и произвол продавцов в плане ценообразования, формирования торговых надбавок привели к тому, что многие препараты подорожали на 20-90%. При этом реальные доходы граждан в лучшем случае остались на том же уровне, что и год назад, а у многих заметно снизились.  

Качество лекарств зависит от тех компонентов, которые используются при их изготовлении, и технических мощностей, с помощью которых они производятся. Не говоря уже о научной базе, которая создает основу для всего вышеупомянутого. Поэтому для того, чтобы решить проблему отечественной фармакологии, необходимо создать или модернизировать предприятия по выпуску современных препаратов и воссоздать научную базу. 

Между тем, научная база, которая могла бы стать основой для разработки новых препаратов, в России фактически отсутствует. Немногие эффективные российские фармацевтические производства приватизированы зарубежными производителями лекарств. Список лекарств собственного производства весьма ограничен, и состоит в основном из препаратов, которые устарели и неэффективны. И нет ничего удивительного в том, что на рынок попадет такое количество бракованных и фальшивых лекарств. Ведь есть потребность, а возможности для удовлетворения спроса ограничены.  

Очевидно, что без помощи государства трудно изменить ситуацию к лучшему. Конечно, разработка новых препаратов – это весьма серьезные расходы. Но это реальный шанс для увеличения средней продолжительности жизни и улучшения здоровья граждан.  

Правительство сейчас делает определенные шаги в этом направлении. В ближайшее время планируется ввести систему лекарственного страхования. Пациентам, которые имеют полис ОМС, государство субсидирует до 50% затрат на лекарственные препараты. Конечно, это хорошее подспорье и поддержка со стороны государства, но это не поможет фармацевтической отрасли в целом. Субсидируя покупку лекарственных средств, большая часть которых все равно остаются импортными, государство лишь сгладит имеющиеся проблемы. Повысится доступ населения к лекарственным средствам, но не изменится их качество.  

Недавно глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова заявила о том, что подготовлен проект межведомственного приказа с Минпромторгом и ФТС. Суть этого нововведения заключается в том, что отныне будет осуществляться мониторинг цен на лекарства и их ассортимент. Это касается 658 препаратов, ввозимых в страну и относящихся к списку жизненно необходимых. Таким образом, под контроль попадает более половины всего рынка лекарственных препаратов.  

В соответствии с новым указом, Минпромторг и ФТС ежемесячно будут подавать данные в Росздравнадзор, где формируется общая база данных. Она будет включать в себя фактические данные о ценах на импортные лекарства и их объемах, ввозимых на территорию РФ. По мнению Минздрава, эти меры должны помочь отрегулировать ценообразование на препараты, которые относятся к группе жизненно необходимых.  

Возможно, некоторая стабилизация на рынке в итоге и произойдет, однако переломить ситуацию в корне эти меры не способны. Уповать на то, что в результате лекарства станут доступнее и качественнее, было бы наивно. 

Чтобы изменить ситуацию, потребуются инвестиции в саму фармакологическую отрасль. И делать это надо как можно быстрее. Ведь, по прогнозам, к 2020 году отечественный фармакологический рынок увеличится в пять раз. Уже сейчас по темпам роста он опережает рынки США и Европы. Зарубежные компании зарабатывают на этом миллиарды долларов и лишь российские производители пока остаются в стороне.