Чай освежает тело, укрепляет дух, смягчает сердце, пробуждает мысли, прогоняет леность – записал Авиценна.

Всем известно, что чай - напиток древнейший. Для большинства жителей земли он всегда являлся напитком номер один.

Древнеиндийская легенда рассказывает нам об индусском принце Дарме, который проповедовал буддизм в Южном Китае. Дарма все свое время проводил в молитвах, без сна и пищи. И все же однажды от усталости и изнеможения веки его закрылись, и он уснул. Боясь гнева Будды за свой проступок, Дарма отрезал себе веки и бросил их на землю. Тотчас же на этом месте вырос чудесный куст с нежными и ароматными листьями, похожими на веки. Дарма попробовал эти листья и почувствовал прилив сил, бодрости и хорошего настроения...

Со школьных лет мы помним, что родина чая - Китай. Китайцы дали чаю его имя и стали первыми его выращивать и употреблять как напиток. Наши предки заимствовали слово «чай» у монголов, а те в свою очередь взяли слово «цай» у китайцев. Выражение «молодой листок» по-китайски звучит как «тцай-йе». А «бай-хоа» переводится на русский язык как «белая ресничка». Отсюда название и знаменитого чая «байховый». У настоящего байхового чая чаинки действительно покрыты тончайшими волосками, напоминающими реснички.

Первый караван с чаем прибыл в Россию в 1638 году. Посол Василий Старков привез царю Михаилу Федоровичу от монгольского Алтын-хана в числе прочих подарков четыре пуда «диковинного сушеного листа». А спустя 100 лет появились в России первые заводские самовары - тульские. Имя изобретателя самовара, к сожалению, для нас так и останется неизвестным. Кстати сказать, там же в Туле был открыт и первый отечественный сахарный завод - на Руси чай пили «в прикуску».

Чай быстро завоевал популярность в России. Его полюбили не только за вкусовые качества, но также и за целебные свойства. И действительно, чай - это целая аптека, или, как сказали бы в прошлые времена, аптечная лавка. Древние китайцы называли чай «огнем жизни», и этому есть объяснение. Листья чая содержат великолепный стимулятор - алколоид кофеина - теин. Достаточное количество в них ценных для желудка дубильной и щавелевой кислот, содержат они эфирные масла, витамины С, Bl, B2, РР, укрепляющий стенки сосудов витамин Р, пантотеновую кислоту. Так, в свежих листьях чая витамина С в четыре раза больше, чем в лимонах. А стакан правильно заваренного зеленого чая удовлетворяет суточную потребность человека в витамине Р.

Употребление чая с молоком предохраняет зубы от кариеса. В отличие от кофе, чай не приводит к перевозбуждению центральной нервной системы.

Сегодня в мире известно более двух тысяч сортов чая, а способов его приготовления еще больше. Связано это и с национальными традициям любителей чая, и с географическими и климатическими особенностями мест их проживания. Тем не менее, какой бы чай вы не готовили, помните, что существуют общие правила его приготовления и их надо строго придерживаться, чтобы не испортить этот удивительный напиток.

Как же приготовить чай? И какие правила необходимо соблюдать?

Они следующие:

•- чайник для заварки чая должен быть безупречно чистым. Он может быть керамическим, фарфоровым, фаянсовым, эмалированным или стеклянным;

•- перед завариванием чайник нужно несколько раз обдать кипятком;

•- затем засыпать в чайник заварку из расчета одна - две чайные ложки на стакан;

•- чайник накрыть полотенцем и оставить заварку «потомиться» минуты три;

•- вода для чая должна быть мягкой, с минимальным содержанием солей. Если вы не знаете, жесткая или мягкая у вас вода, то лучше использовать отстоянную не менее суток воду - не ошибетесь;

•- вода для чая должна быть свежей, а кипятить ее положено только один раз;

•- «потомившуюся» в чайнике заварку заливают до половины чайника водой, нагретой до кипения (не кипятком!), и снова дают «потомиться» несколько минут. Подчеркиваем, чайник заливают не кипятком! Вода для заварки чая становится готовой тогда, когда со дна емкости, в которой ее кипятят, начинают подниматься мелкие белые пузырьки и сама она закипает «белым ключом». Как раз в этом состоит преимущество настоящего русского самовара - вода в нем не перекипает.

•- если при заварке чая появляется пена - вы все сделали правильно. Пену убирать нельзя;

•- чай разливают в подогретые чашки и пьют пока он не остыл;

•- если вы пьете чай с добавками (сливки, молоко, лимон или сок лимона, лед и т. п.), помните, что сначала в чашки наливают или кладут добавки, а затем наливают чай. Например, чай вливают в молоко, а не наоборот.

 

До появления в XVII веке чая на Руси употребляли травяные взвары. Их готовили из листьев смородины, земляники, кипрея, боярышника и других растений. Травяные чаи популярны у любителей сибирской парилки и сегодня.

Традиционный черный чай, безусловно, полезный и целебный напиток. Однако он содержит достаточное количество мощных стимуляторов, поэтому употреблять его во время банной процедуры нужно осторожно, как, впрочем, и после нее. А вот его старший брат зеленый чай противопоказаний не имеет. Так же как и другие чаи, с рецептами которых мы вас познакомим.

 

Чай по-русски.

8 чайных ложек чая, кипяток, молоко, сахар рафинад, засахаренные фрукты или варенье, лимонный сок или сливки по желанию.

В прогретый сосуд засыпают чай, заливают его 1 литром кипятка, оставляют на 5 минут настояться, затем переливают в прогретый чайник. Дозировка чая и добавок - по желанию. Чай по-русски принято пить с сахаром вприкуску.

 

Зеленый чай.

На порцию - 250 г воды, 5 г зеленого чая.

В заполненный на две трети кипящей водой чайник засыпают зеленый чай. Выдерживают три минуты. Выпив две трети чая, в чайник снова заливают кипящую воду. Самой вкусной считаются вторая и третья завар­ки. Разливают в подогретые чашки.

 

Чай по-английски.

На каждую чашку по одной чайной ложке чая плюс 1 чайная ложка в чайник, кипяток, молоко.

Чай в подогретом 1 литровом фарфоровом чайнике залить кипятком, дать настояться 5 минут, после чего настой перелить в другой подогретый чайник. В прогретые чашки на одну четверть их объема налить молоко и добавить чайный настой.

 

Апельсиновый чай.

Корки (цедра) 1 лимона и 1 апельсина, 50 г апельсинового сиропа, 25 г сухого чая.

Вымытые корки лимона и апельсина положить в кастрюлю, добавить апельсиновый сироп, сухой чай, залить 1 литром кипятка, дать настояться 5 минут, про­цедить, разлить в подогретые чашки.

 

Чай из листьев шиповника.

Одна порция: 20 г листьев шиповника, 2 чайные ложки меда, кипяток.

Сухие листья заливают 200 г кипящей воды и дают настояться 5 минут. Пьют из подогретой чашки.

 

Чай из ромашки.

Одна порция: 1 чайная ложка сухих цветов ромашки, 2 чайных ложки меда, кипяток.

Сухие цветы ромашки заливают кипятком, настаивают 5 минут. Пьют из подогретой чашки с медом.

 

Чай из листьев боярышника.

Один из самых трудоемких в приготовлении банных чаев. Собирают молодые нежные листья боярышника. Сначала их слегка подвяливают в тени. Как только листья станут мягкими, их скручивают, скатывая на чистом листе бумаги или на дощечке. Когда из листьев появится влага, их раскладывают для сушки слоем 10-15 мм и закрывают влажной мешковиной или полотняной тканью. Через 12 часов листья досушивают в тени или в печи с температурой до 100 градусов. Хранят боярышниковый чай в герметичной таре. Заваривают, как зеленый чай.

 

Земляничный чай.

Помимо листьев используют и цветы земляники. Крупные листья разрезают, а цветы разделяют на лепестки. Сутки сушат в тени, а затем обжаривают на толстой сковородке при температуре не более 160 градусов. Обжаренные листья еще горячими накрывают влажной полотняной тканью и выдерживают 3-5 часов. За это время листья скрутятся в трубочки. Их досушивают на воздухе 1,5 часа и плотно укладывают в герметичную тару.

Заваривают, как обычный байховый чай. Правильно приготовленный земляничный чай розово-коричневого цвета с душистым ароматом.

 

Смородиновый чай.

Молодые листья черной смородины сутки подсушивают в тени, затем скручивают, скатывая на деревянной поверхности. На 12 часов накрывают влажной полотняной тканью. Досушивают в тени и упаковывают в герметичную тару.

Заваривают, как обычный байховый чай.

 

Чай из листьев иван-чая (кипрея).

Свежие листья режут на небольшие части, сутки подвяливают, затем обжаривают на толстой сковороде при температуре не более 160 градусов. После этого их мнут и скручивают. Как только выступит влага, скрученные листья укладывают в глиняные горшки, завязывают тряпками и ставят в нагретую печь вверх дном. Там они томятся 12 часов. Листья темнеют, их аромат усиливается. Досушивают листья на полотняной ткани, в тени. Правильно приготовленный чай из листьев кипрея сухой и не крошится.

Заваривают его, как обычный байховый.

 

Чай из листьев яблони.

Молодые листья яблони подвяливают и обжаривают на толстой сковороде в течение 10 минут. Накрывают влажной полотняной тканью на 6 часов. Досушивают в тени. Хранят в герметичной таре.

Заваривают, как обычный байховый чай.

 

Чай из листьев вишни.

Молодые листья вишни сутки подвяливают, затем скручивают до появления влаги. Накрывают влажной полотняной тканью на 12 часов. Досушивают в тени. Хранят в герметичной таре.

Заваривают, как обычный байховый чай.

 

Малиновый чай.

Листья малины скручивают, подвяливают в течение 12 часов. Затем накрывают влажной полотняной тканью на 6 часов. Досушивают в тени. Хранят в герметичной таре.

Заваривают, как обычный байховый чай.

 

Рябиновый чай.

Одну часть сушеных листьев смородины, 2 части сушеных ягод малины, 12 частей сушеных ягод рябины измельчают, смешивают и заваривают, как обычный байховый чай.

 

Чай по-тибетски.

На 1 л воды - 75 г красного кирпичного чая, 200 г топленого сливочного масла.

В воду нужно покрошить плиточный чай, довести до кипения. Процедить и залить в термос с топленым маслом. Встряхивать до образования однородной густой жидкости. Пить из подогретых чашек после парной.

 

Чай по-калмыцки.

На 1 л воды — 50 г кирпичного чая, 100 г молока, 1 cт. ложка топленого сливочного масла, 3 г мускатного ореха, 1 лавровый лист, 1 гвоздика.

Раскрошенный плиточный чай залить горячей водой и довести до кипения. Снять с огня. После добавления молока, масла, мускатного ореха, лаврового листа и гвоздики настаивать под крышкой 6 минут. Процедить и пить из подогретых чашек.

 

Чай по-узбекски.

На 0,5 л воды — 2 чайные ложки зеленого чая.

В подогретый заварочный чайник наливают на одну четверть кипятка, засыпают зеленый чай, накрывают крышкой и выдерживают 1 минуту. Затем доливают воды до половины объема чайника и снова настаивают 3 минуты. Еще раз доливают до трех четвертей объема и снова настаивают 3 минуты. После этого доливают чайник доверху и пьют из подогретых чашек.

 

Чай по-японски.

На 250 г воды -1 чайная ложка зеленого чая.

Чайник согреть над открытым огнем. Зеленый чай размолоть в пыль. Залить 1 столовой ложкой кипяченой воды, остуженной до 60 градусов. Взбить полученную смесь кисточкой до пены. Залить оставшейся водой и настаивать под крышкой 3 минуты.

 

Чай по-индийски.

На 300 г воды - 3 чайные ложки черного чая, половина крупного лимона, 2 чайные ложки сахара, 5 кубиков льда.

В разогретый чайник заливают кипяток, насыпают чай и настаивают под крышкой 5 минут. После этого чай охлаждают до 7 градусов и переливают в термос с 5 кубиками льда, сахаром и лимоном, нарезанным дольками. Пьют мелкими глотками.

 

Холодный чай.

Заварить черный чай, через ситечко перелить в фарфоровую посуду, положить по вкусу сахар и охладить. Охлажденный чай разлить в чашки, в которые положить кусочки льда, по ломтику лимона, апельсина.

 

Холодный чай с фруктовым или ягодным соком.

Приготовить холодный чай, как указано выше. Затем добавить на каждый стакан 2 столовых ложки виноградного, вишневого или смородинового сока и разлить в чашки, в которые положены кусочки льда, добавив по ломтику лимона.

 

Потогонный чай.

Одну часть сушеных ягод малины, 1 часть сушеных листьев малины и 1 часть цветков липы измельчить, смешать и заваривать, как обычный байховый чай.

 

Особое место в горячих и прохладительных напитках в сибирской парилке занимает сбитень или, как называли его в старину «перевар», «взвар». Когда-то его употребляли только горячим и называли русским глинтвейном. Он особенно хорош после полного цикла парения. Вытеснивший его, в свое время, чай значительно уступает сбитню по своим питательным свойствам.

Горячий сбитень.

На 4 л воды - 300 г меда. 150 г сахара, 1 чайная ложка зверобоя сухого (травы), 2 бутона гвоздики, 0,5 чайной ложки порошка имбиря, 0,5 чайной ложки корицы, стручковый перец (по вкусу).

Прокипятить разведенный в двух стаканах воды сахар. Развести пряности в оставшемся количестве воды и прокипятить 20 минут под крышкой. Настоять 10 минут и смешать с сахарной водой. Остудить до 30 градусов, добавить мед и тщательно перемешать. Количество стручкового перца добавляется по вкусу.

 

Холодный мятный сбитень.

На 1 л воды - 100 г меда, 1 чайная ложка сухой мяты, 1 чайная ложка сухих листьев малины или смородины.

Сухие измельченные листья мяты, малины или смородины залить крутым кипятком, настаивать 30 минут. Отвар процедить, остудить до 40 градусов и размешать в нем мед. Подавать охлажденным.