Главная функция позвоночника – это защита нервной системы. Но кроме этого он является главным опорным стержнем в «биомеханической машине» нашего тела. Все нагрузки как полезные, так и вредные оказывают на него влияние. Без нормального состояния позвоночника человек не может не только сделать асану йоги, но и совершать обычные действия: ходить, поднимать тяжесть, работать, плавать.

Тело нам дано лишь на некоторое время, ибо все в этом мире временно, кроме осознания. Но мы можем максимально продлить срок служения собственного тела, зная определенные правила эксплуатации. Авидья (заблуждение) наоборот, служат причиной преждевременного износа тела, и, прежде всего позвоночника. Наш позвоночник имеет сложную структуру и выполняет несколько функций, обеспечивая нормальное функционирование тела, а значит и сознания. Мы рассматриваем тело, как инструмент познания. Если мы будем заботится об этом инструменте, то качество и количество жизни может изменится в позитивную сторону, в зависимости конечно, от кармических задач индивида. В виду того, что карму изменять и контролировать в основном получается лишь «на словах» у большинства современников, все, что остается индивиду, это хотя бы позаботится о предпосылках выполнения своей кармической миссии – поддерживать тело в здоровом состоянии.

То, как бережно и правильно использовать позвоночник в асанах йоги описано в различных книгах, включая древние трактаты по Хатха Йоги. Если этот вопрос вам неизвестен – отсылаем вас к книге «Хатха Йога. Корректный подход к позвоночнику» К.:2007, изд. «Велес». А в этой статье мы коснемся обычных бытовых моментов, которые могут также повлиять на состояние позвоночника человека. Самая первая предпосылка, которую следует освоить – это то, что позвоночник должен находится в ровном положении (с учетом естественных изгибов). Вторая предпосылка – позвоночник по возможности во время нагрузок лучше удерживать в вертикальном положении. Вторая предпосылка не касается, например плавания, так как на тело, погруженное в воду, сила гравитации хотя и воздействует на позвоночник, но уже не с такой силой. Но первая предпосылка – «ровный позвоночник» - должна соблюдаться даже в воде. Так как даже у рыб были обнаружены смещения позвонков, а причиной этого могла быть лишь деформация позвоночника, травма. Также вторая предпосылка не касается упражнений, направленных как раз на укрепление околопозвоночных мышц, например в йоге. В этом случае тело принимает заведомо «неудобные» положения позвоночника, с целью укрепить мышцы и связки и адаптировать их к возможным нагрузкам. Но, как правило, и в этом случае используется условие первой предпосылки – ровная спина. Да и направленность внимания играет весьма значительную роль при выполнении укрепляющих упражнений, а иногда и ключевую.

В процессе выполнения любой нагрузки, позвоночник лучше справляется с опорной задачей в вертикальном положении. Это и понятно, можно рассмотреть пример - ровный стальной прут воткнутый в землю, пусть даже и с небольшими изгибами (которые служат, в том числе для амортизации нагрузок) выдержит большие нагрузки, нежели стержень воткнутый под углом.

Предлагаю вашему вниманию рисунки с изображением правильных и неправильных поз. Придерживайтесь их, и это будет главным шагом в профилактике, направленной на устранение факторов, способствующих возникновению патологий позвоночника.

Итак, любые нагрузки на позвоночник в той или иной степени влияют на его состояние: упражнения корректного подхода к позвоночнику в асанах укрепляют его, а вот неправильные положения спины во время работы (в зависимости от профессии) приводят к патологиям разного рода. Если вы все время сидите за письменным столом, а кто-то должен много стоять на рабочем месте, а еще кто-то выполняет напряженную физическую работу, то это еще не означает, что наибольшую нагрузку на позвоночник допускает последний.

Вот и приходится человеку приспосабливаться, чтобы достичь равновесия между рабочими требованиями и их реализацией в труде. Существуют технические приспособления (специальные стулья, разного рода компьютерные столы и пр.). Человек может приспособляться сам к рабочему месту, модифицировать его. Это мы будем назвать физическим приспособлением. А вот психические приспособления включают самочувствие человека, удовлетворенность работой, коллективом, ближайшим окружением и т.п.