Чай - напиток с характером. Биохимический состав чайного листа до сих пор не разложен по полочкам и ставит в тупик ученых исследователей. А обилие сортов, наименований и видов чая ставит в тупик нас с вами, любителей и потребителей ароматного напитка.

Чай - напиток своенравный. Чай требует к себе индивидуального подхода. Лучший способ выбрать свой чай - внимательно отследить свои ощущения после каждой выпитой чашки. Лечебные свойства чая, так же как и любого лекарства, действуют на отдельно взятый организм с различной интенсивностью и проявляются в зависимости от индивидуальных особенностей каждого человека. Экспериментировать с целебными свойствами чая следует с осторожностью.

Качество чая - главное условие хорошего чаепития. Некоторые общие советы, как сориентироваться на чайном рынке и сделать правильный выбор качественного чая, все-таки существуют.

Чайный лист

Внешний вид чайного листа может многое рассказать о качестве чая.

В соответствии с ГОСТ 1937-90 «Чай черный байховый нефасованный. Технические условия», ГОСТ 1938-90 «Чай черный байховый фасованный. Технические условия», ГОСТ 1939-90 «Чай зеленый байховый фасованный. Технические условия», ГОСТ 3716-90 «Чай зеленый байховый нефасованный. Технические условия» по виду и размерам чаинок чай вырабатывается трех видов: крупный (цельнолистовой, крупнолистовой), мелкий (резаный или ломаный чайный лист) и гранулированный.

Не допускается смешивание крупного (листового) чая с мелким и гранулированным.

Допускается смешивание мелкого чая с гранулированным

Важное замечание для любителей чая в пакетиках: высевки и крошка в качестве компонентов листового, мелкого и гранулированного чая не допускаются, кроме чая для разовой заварки в соответствии с рецептурами. Хотя крошка и высевка считаются доброкачественными отходами чайного производства, делайте соответствующие выводы!

Чайный лист должен быть плотным, живым на ощупь. Если при растирании чайного листа образуются комочки - чай плохо просушен и быстро испортится. Если чай быстро превращается в порошок и сухой на ощупь - перед вами старый чай.

Цвет чайного листа должен быть ровным и однородным. Чаинки должны быть не тусклыми, а блестящими и маслянистыми. Показатель высокого качества чая - чайный лист одинакового размера, формы, степени скрученности, отсутствие стебельков и чайной пыли.

Дефекты чайного листа

Затхлый запах, запах сырости - свидетельство неправильного хранения чая при высокой влажности;

жженый запах - показатель нарушения процессов сушки;

запах зелени у черного чая - свидетельство недоферментации;

кислый запах возникает из-за переферментации чая или повреждения при хранении.

Настой чая

Заварив первую чашку приобретенного чая, внимательно изучите цвет получившегося напитка. В соответствии с нормативными документами, чем ярче и прозрачнее настой чая, тем более высокосортным является напиток. Мутный настой со слабовыраженным ароматом - показатель почтенного возраста чайного листа и невысокого сорта.

Не спешите выбрасывать спитой чай, благодаря разваренному чайному листу вы можете определить сорт чая.

Цвет разваренного чайного листа черного чая сортов «высший» и «букет» должен быть однородным, коричнево-красным. У черного чая первого сорта разваренный лист недостаточно однородный, коричневый; у чая второго и третьего сортов - неоднородный темно-коричневый цвет, допускается зеленоватый оттенок.

Разваренный лист зеленого чая сортов «букет» и «высший» характеризуется однородным цветом с зеленоватым оттенком; первого сорта - недостаточно однородным с желтоватым оттенком; второго и третьего сортов - неоднородным цветом от желтоватого до темно-желтого.

Маркировка чая

На каждой пачке нефальсифицированного чая обязательно должна присутствовать следующая информация:

товарный знак, наименование и адрес производителя;

наименование продукта;

место произрастания чайного листа;

сорт;

масса нетто;

обозначение нормативного документа, в соответствии с которым изготовлен чай»;

срок годности чая.

На пачки высокосортного чая наносятся дата сбора чая, дата упаковки чая, срок годности чая.

Мелкий чай должен иметь на упаковке наименование «мелкий».

Если чай расфасован в подарочную упаковку, необходимые сведения о продукте должны быть указаны на листке-вкладыше.