Не увлекайтесь искусственно обогащенными рафинированными продуктами! - предостерегает современная, не замешенная на обманном бизнесе наука. Отчего так?

Увидев на продукте приписку «рафинированный», мы берем его с большим удовольствием. Ибо рафинированный - значит очищенный, а очищенный, по нехитрой логике, вроде бы улучшенный. Однако зачастую происходит совсем наоборот.

Чем привлекает рафинированный товар прежде всего? Своим внешним видом. Формой - ароматом, прозрачностью, цветом… Создать более привлекательный внешний вид товара способны фирмы-лидеры. Они и идут по этому, благоприятному для них пути, отсекая от рынка конкурентов и завоевывая сверхприбыли. Содержание продукта их заботит куда как меньше. Ну, а нас?

Исследования ряда ученых показали, что свойство рафинированных продуктов легко усваиваться организмом отнюдь не означает их биологической ценности. Более того, очищенные продукты в ряде случаев даже могут провоцировать возникновение некоторых заболеваний или отягощать течение уже имеющихся.

В чем тут дело? К примеру, рафинирование муки может приводить к разбалансированию содержания в ней и усвоения человеческим организмом основного строительного вещества - белка. Академик А.Уголев полагает, что белковый рацион человека усиливается (при сегодняшней экологии это насущно необходимо) сочетанием белковой пищи с другими продуктами, сберегающими расход белка или обогащающими его.

Скажем, хлеб обогащается использованием цельнозерновой муки. Рафинированная же мука ее свойствами уже не обладает. То же самое происходит с полированным и неполированным рисом и другими злаками.

Кроме того, исследования выявили, что атеросклероз, повышение артериального давления, ишемическая болезнь сердца и сахарный диабет, желчнокаменная болезнь и даже злокачественные новообразования являются результатом не только избыточного и разбалансированного питания, но и недостатка веществ, исчезающих при пресловутом рафинировании.

Это крайне необходимые для нашего организма пищевые волокна, витамины, особенно группы В, минеральные соли и микроэлементы. Так что, несмотря на красочную упаковку и рекламу, стоит употреблять в пищу хотя бы время от времени нерафинированные подсолнечное масло и сахар, муку грубого помола, геркулес не «Экстра», а какой «попроще», хлеб с отрубями…

А вот мнение на этот счет руководителя душепопечительского Православного центра св. Иоанна Кронштадского, доктора медицинских наук, профессора, иеромонаха Анатолия Берестова.

- Отец Анатолий, вы отождествляете рафинированную пищу с недоброкачественной?

- Именно так. Приведу пример. В перестроечные годы в Россию хлынул поток рапсового растительного масла в качестве гуманитарной помощи. Но известно, что рапсовое масло обладает токсическими свойствами, и массовые отравления им наблюдались в США и Западной Европе, из-за чего даже состоялось несколько судебных процессов.

В итоге на Западе оно было запрещено для употребления и пошло на переработку для изготовления технических масел и... в качестве гуманитарной помощи - в страны СНГ, главным образом - в Россию и Украину.

В 1991-1993 годах мне довелось возглавлять Реабилитационный центр для инвалидов с последствиями детских церебральных параличей. В Центре, в качестве гуманитарной помощи, была получена большая партия рапсового масла. И что же? Вскоре мы отметили у многих больных и сотрудников Центра, употреблявших это масло в пищу, частые желудочно-кишечные расстройства, боли в области печени, ухудшение общего самочувствия.

В связи с этим употребление масла пришлось прекратить. Но само масло не исчезло из России. В 1997 году оно вновь появилось в магазинах Москвы, но уже в «хитрой» упаковке, на которой было написано: «Масло для жарки», «Масло для салатов». На этикетке либо не указано, что это рапсовое масло, либо указано очень мелким шрифтом и в самом неприметном месте, иногда, правда, могли указать, что это смесь рапсового масла с 20% оливкового. Таким образом, скрытое и явное отравление россиян продолжалось. И продолжается по сей день!

Мало кто знает, что «Фантой», к примеру, можно чистить медные монеты, в «Пепси-коле» варить джинсы, а сухими концентратами красить скорлупу яиц! Или жевательная резинка: врачи считают, что она не столько полезна, как о ней говорят в рекламе, сколько опасна. Причем именно для детей, которые так ее любят! Почему? Судите сами.

Во многие виды жевательной резинки, как выяснилось, в большом количестве входит аминокислота «фенилаланин». Так вот, он в больших количествах вреден для мозга, особенно растущего, детского организма. Когда ферментная система, принимающая участие в метаболизме фенилаланина не справляется с перегрузкой, возможно специфическое отравление мозга фенилаланином и продуктами его метаболизма, как это происходит при наследственном заболевании фенилпировиноградной олигофрении.

Доказано, что очищенные продукты могут спровоцировать возникновение заболеваний или отягощать течение имеющихся болезней. Например, можно проследить прямую связь между нарушениями холестеринового обмена, образование камней в желчном пузыре и широким распространением так называемых рафинированных продуктов. По мнению большинства специалистов, «рационализация» питания, в частности применение искусственно очищенных продуктов, стала одной из причин развития у человека тяжелых заболеваний и является серьезным патологическим фактором.

- Зачем же тогда они нужны, эти очищенные от полезных веществ продукты?

- Нам они не нужны, но производство и поставка рафинированных продуктов приносит западным фирмам огромные доходы. Прибавьте к этому стремление стран-производителей этих продуктов избавить от них свое население и получить сверхприбыль с помощью наших государственных чиновников и безграмотных в медицинском отношении предпринимателей, готовых за барыш травить население своей же страны. При этом предприниматели прибегают к психологическому воздействию, позволяющему быстро сбыть доверчивому, особенно к печатному слову, российскому покупателю некачественный, но красиво упакованный товар. Наши же собственные, действительно доброкачественные и полезные для здоровья продукты, из-за искусственно возникающей неконкурентоспособности остаются невостребованными, и производство их мы вынуждены сокращать.

Скажу еще о все более распространяющихся сегодня у нас так называемых биологически активных добавках, БАДах. Их производство вдвойне выгодно западным фирмам.

Сначала они получают прибыли за счет очищения продуктов от нужных организму веществ, а потом, так как рафинированные продукты обеднены полезными веществами, зарабатывают уже при обогащении их.

… Да, как известно, беда не приходит одна, а у западни множество звеньев. Рафинированные продукты обеднены полезными веществами? Значит, их надо искусственно обогатить оными, решают разработчики «суперпродуктов». И еще более усугубляют положение потребителей, не забывая при том, однако, «набрасывать» цену за «улучшение» товара.

Дело в том, что, во-первых, «обогащают» они продукты далеко не всегда природными ингредиентами, но нередко синтетическими. А во-вторых, переобогащение организма даже вполне приемлемыми для него веществами зачастую наносит ему больший вред, чем даже их недополучение. При этом может происходить медленное и незаметное нарушение обмена веществ, разбалансировка физиологических функций организма - в первую очередь иммунной, эндокринной и нервной систем.

Как радует глаз, допустим, пакет молока с пометкой «обогащено витаминами»! Или сведения о витаминной добавке бета-каротин, которая сразу ассоциируется с морковкой: чистить-тереть ее не надо, зато для тонуса хорошо и для глаз польза! Ой ли?

Прежде всего надо знать: нужны ли именно вашему организму эти витамины? И в каком количестве? Не то может произойти так называемая витаминная передозировка, чреватая многими нежелательными последствиями.

В 1991 году в американском штате Массачусетсе 8 человек отравились молоком с повышенным содержанием витамина D. Один из пострадавших скончался. Производители не учли, что большие дозы витамина D высокотоксичны. А у группы финских добровольцев, получавших добавки бета-каротина и витамина Е, увеличилось число различных кровоизлияний.

Гипервитаминоз - вообще штука опасная. Витамины активно участвуют в обменных процессах организма: хилость их рядов не радует, но и бесчисленность «витаминной рати» ведет к возникновению беспорядков в системах нашего тела. Скажем, передозировка витамина С может способствовать нарушению углеводного обмена - могут появиться даже признаки диабета (повышенное содержание сахара в крови, появление его в моче, повышение артериального давления и пр.). Гипервитаминоз С способен также нарушить минеральный обмен, вымывая из организма кальций, что неминуемо негативно скажется на работе сердечной мышцы. Большие дозы витамина С ухудшают также функцию свертываемости крови.

У вас кожная сыпь, рвота, головная боль? Не исключено, что в наличии острый гипервитаминоз А. Вы переели обогащенных этим витамином продуктов, думая, что заменяете тем самым поглощение мешка морковки! Увы… И не дай Бог заполучить гипервитаминоз А в хроническом виде. Он способен проявиться в виде шелушения кожи, выпадения волос, слезотечения. У детей при этом нарушается рост костей, увеличивается печень и селезенка.

Чаще прочих, кстати, у детей встречается гипервитаминоз D, ибо именно этот витамин дают малышам для профилактики рахита. Такой гипервитаминоз может возникнуть при длительном применении витамина в дозе 2000 МЕ (2-3 чайные ложки в день витаминизированного рыбьего жира). И вместе с ним - общее недомогание, жажда, конъюнктивит, боль в костях… Поэтому знайте меру в том же рыбьем жире, а лучше, пожалуй, принимайте его в «простом», невитаминизированном варианте.

Искусственные витамины - это ведь концентраты биоактивных веществ. Даже если они получаются из натуральных продуктов, а не синтезируются химическим и биохимическим способами, то все равно наш организм с трудом справляется с ними. И причина этого, в общем, проста.

Когда человек принимает продукты в натуральном виде, витамины, микроэлементы и соли находятся в них в связанном состоянии. Только после обработки их пищеварительными ферментами, желчью и другими «солдатами организма» последний всасывает их окончательно. В случае с искусственными витаминами естественная технология нарушена - в наших внутренностях начинается «разброд и шатания». Возможно, читателю вовсе не обязательно знать, что, например, при нарушении взаимодействия солей железа и соляной кислоты двухвалентное железо переходит в трехвалентное и не усваивается тонким кишечником. Но что разгадка плохой работы желудка может крыться… в красочной (как правило, импортной) витаминной упаковке - о том ведать уж наверняка необходимо.

«Так как же обходиться без витаминов, когда все мы столь слабы, а жизнь столь напряженна?» - спросит читатель. Ответ прост: больше ешьте растительной пищи, столь богатой нужными для нашего организма веществами. Так мудро устроено наше тело: нельзя съесть столько, допустим, лука или сладкого перца, чтобы «перенапрячь» организм витаминами. Скорее, извините, оный отторгнет сии продукты.

Желаете витамин С? Налегайте на лимоны, черную смородину, шиповник. Витамин А, кроме моркови, содержат тыква, апельсины, абрикосы… D - желтки яиц, печень, почки…

Витамины в таблетках можно попринимать весною-осенью, но строго дозированно. И лучше берите наши, отечественные, которые к тому же дешевле.

Обидно гробить организм за свои же кровные.