Так вот, оказывается, способность эта присуща не только клеткам пламенного нашего мотора. Она присуща организмам всех социальных млекопитающих, и человека в том числе. Потому как жизненно необходима. Зачем? Судите сами.
Американские ученые произвели «эндокринный мониторинг» у здорового 25-летнего мужчины. В течение суток каждый час контролировали гормональную картину крови. Сутки эти в жизни мужчины были самыми обычными — ни радостей особых, ни огорчений. Но когда с результатами обследования ознакомили группу не посвященных в его тонкости врачей, те решили, что держат в руках результаты анализов крови множества разных и, заметьте, не слишком здоровых людей. Так чутко наш мозг, а вслед за ним и гормональная система (а следовательно, и весь организм) реагируют на малейшее изменение мира вокруг нас.
Организмы «докатившихся» по пути эволюции до жизни в социуме, как выяснилось, несамодостаточны. Не могут они не напоминать о себе всякими там побаливаниями, покалываниями, подташниваниями, падением настроения и жизненных сил, если рядом нет кого-то близкого для взаимной синхронизации физиологических ритмов. Самый яркий пример такого рода гармонизации — взаимовлияние организмов матери и ребенка. Нервной системе новорожденного управляться с физиологией собственного организма (даже с дыханием и сердечным ритмом) трудновато: ей самой еще строиться и строиться. Неустойчивость этих ритмов означает непокой, болезни, да и опасность для самой жизни. А вот синхронизировать их с ритмами материнского организма младенцу уже под силу. Но это легче дается именно рядом с мамой. Почему? Да и как эта синхронизация происходит? Последние исследования дают ответ предельно краткий: по запаху.
Плывем на запах
Идти на запах — дело обычное в животном мире. Но сегодня уже неоспоримый научный факт, что и мы очень многое делаем, повинуясь велению вполне «осязаемых» современными техническими средствами биохимических соединений. Их называют феромоны. Вместе с потом и некоторыми секрециями организма они выступают на поверхность кожи, некоторых слизистых и на волосы. И таким образом «выносят сор из избы» — делают общедоступной информацию о нашем здоровье и состоянии духа. Феромоны как запах ощущаются далеко не всегда. Но это не мешает им быть улавливаемыми и тестируемыми. Хотя «специализирующиеся» на этом рецепторы сосредоточены просто на мизерной, со спичечную головку, площади. Соединены они с древнейшими (а следовательно, у новорожденного достаточно сформированными) структурами мозга — так называемой лимбической системой. Она, естественно, с получаемой информацией и работает.
Лимбические системы матери и ребенка, постоянно сообщающих друг другу о собственном состоянии таким вот «феромонным» образом, инициируют и поддерживают процесс «физиологической сонастройки». К «местам грядущих перемен» «сплавляются» по кровотоку «разводимые» здесь «рабочие лошадки» — нейромедиаторы и нейростимуляторы.
И среди них, кстати, достаточно и снотворных, и обезболивающих, и даже «жизненный драйв» или «тонкий кайф» дающих. Но выделяются они только по команде мозга. Что кроме принесенной феромонами информации может побудить мозг хоть немного форсировать их «производство»? Оказывается, это и нежные прикосновения любимых рук; слова любви; сознание, что послужил на благо своему биологическому виду (радеющий о его сохранении мозг это поощряет охотно); победа, пусть даже и в компьютерной игре; физические нагрузки и всякого рода гимнастики; секс; хорошая музыка; красивый пейзаж или гармоничный интерьер; танцы, пение; молитва; медитация. Сходные процессы идут в организмах страстных игроков, спортсменов и приверженцев азартных видов деятельности.
Получается: хочешь быть счастливым — будь им? В какой-то мере. Основное-то ведь требование природы — лимбическая взаиморегуляция с себе подобными. В противном случае организм может «биохимически взбунтоваться». Как он делает это, к примеру, у части нынешних подростков.
Хотя если говорить о любви не материнской, а о той, от которой дети родятся, лимбическая система проявляет здесь огромную бдительность. Вы никогда не задумывались, что стоит за выражениями: «С лица воду не пить»? Оказывается, радение мозга о сохранении нашего биологического вида. Ведь для этого дети должны рождаться здоровыми, жизнестойкими. Поэтому родители, как вы знаете, не должны быть не то что родственниками, но даже похожими — разумеется, в генетическом, иммунном плане.
Так вот это «похожи» — «не похожи» лимбическая система определяет, считывая и анализируя информацию, переносимую феромонами. Делает она это мгновенно. «Одобрямс» спутать невозможно ни с чем. Помните признание пушкинской Татьяны? «Ты чуть вошел — я вмиг узнала. Вся обомлела, запылала...» Мозг «кандидатуру» одобрил, гормоны и эндогенные опиоиды активизировались-синтезировались, системы организма тоже пришли в полную «боевую готовность». И, кстати, усилили выброс феромонов. Призванные поддерживать любовь (и романтическую, и страстную), они концентрируются над верхней губой, в подмышечных впадинах, на гениталиях. Женщина расцветает. Особенно привлекательна она бывает в период овуляции. И феромоны, как и гормоны, в эти дни продуцируются в ней особенно активно. Что у мужчины также вызывает дополнительный выброс и феромонов, и гормонов — со всеми вытекающими последствиями. Такую сладкую бурю лимбическая система может поднять не обязательно ради красавца и светского льва, каким был Онегин. Объектом страсти может стать и сущий Квазимодо. (Вот вам и «C лица воду не пить»!)
Боль души
Для каждой стадии романа предусмотрена своя «группа биохимической поддержки». Она-то и обеспечивает сначала романтический настрой, потом страсть, а потом... потом ресурс этих «групп» все-таки иссякает (так уж мы устроены). Но у успевших стать по-настоящему близкими их сменяют другие, чтобы обеспечить ровное «горение» рядом и «взаимный обогрев» (то есть уже упоминавшуюся взаиморегуляцию физиологических процессов). Взаимное тепло, нежные прикосновения, физическая близость эндокринным системам мужчины и женщины бездействовать не дают. А поэтому и во всевозможных «гормонах радости» да «гормонах счастья» недостатка у них по-прежнему нет. Жизнь удалась.
Остальных ждет охлаждение — либо взаимное (и тогда они быстро и без боли разбегаются), либо у одной из «половинок». И она сразу примеривается, как бы это половчее уйти. А вторая в это время из последних сил пытается вернуть невозвратимое. Но дважды в одну воду, как известно, войти нельзя. И она впадает в хандру. Ученые исследовали мозг людей, находящихся и на этом этапе любви. И пришли к выводу, что боль, которую мы привыкли называть болью души, активизируют те же участки мозга, что и боль физическая.
Сценарий довольно распространенный и наверняка многими узнаваемый. Однако у «половинки» охладевшей к этому времени в разгаре новый роман. Ее, похоже, привлекает только бурление страстей.
Как вернуть радость
Думаю, общий знаменатель всех наших ожиданий, желаний и чаяний вы уже нашли. Конечно, это то самое состояние духа, когда по улицам прохожие идут, на ангелов похожие. Кто-то назовет его счастьем, кто-то — любовью. Но возможно оно только при достаточно высоком содержании в крови «гормонов радости», «гормонов счастья». Природа для поддержания их уровня предусмотрела механизм лимбической взаиморегуляции близких людей. Но жизнь часто пишет сценарии, с данными человеку механизмами мало согласующиеся. Происходит это, скорее всего, потому, что мир много-много сложнее, чем видится физиологам, нейробиологам и биохимикам. И человек — далеко не машина для выработки гормонов. Но начнем с простого.
А самое простое вы наверняка не раз практиковали. Стресс можно «заесть». Кого-то тянет на булки, кого-то — на шоколад. Великолепным антидепрессантом считается банан. Психологи и диетологи считают, что богатая углеводами диета повышает уровень одного из гормонов хорошего настроения — серотонина. Но под такими углеводами они подразумевают не вышеупомянутые булки, не сахар и не картофель, а овощи, крупы и хлеб.
Другой гормон хорошего настроения — окситоцин. Его количество особенно возрастает при физической близости, кормлении грудью, при дружеских теплых или страстных объятиях. Впрочем, про секс нам уже ясно: он сопровождается целой гормонально-эндоморфинной бурей.
Постарайтесь не забывать о солнце, воздухе, воде, прогулках в парке и лесу и о том, что движение — это не просто жизнь, а жизнь радостная.
Постарайтесь, чтобы в одежде и интерьере преобладали бледно-голубой, бледно-розовый, бледно-зеленый и светло-бежевый тона. Они поднимают тонус.
Впрочем, наверняка постулатов такого рода вы и сами знаете немало. А вот о пользе смеха мы еще не упоминали. Хотя слово «смехотерапия» наверняка знакомо всем. Но как смеяться, если хочется плакать? Для таких бедолаг в прошлом году британцы организовали целый круиз — круиз смеха. Арсенал у вознамерившихся заставить смеяться без передыху даже против собственной воли оказался действительно богатым и разнообразным — от банальных розыгрышей до медитации. И, очевидно, для самых упорных в желании предаваться депрессии была предусмотрена смеховая йога.
Что же касается медитации, так она действительно многое из того, что нам кажется трагичным и значимым, делает не стоящим внимания. И наоборот. Она может изменить, гармонизировать систему ценностей и, как следствие, жизнь. Она может дать состояние, когда любишь весь мир, каждую в нем букашечку. И любишь его таким, какой он есть. Правда, с таким же мироощущением мне доводилось выходить и из христианского храма.
В поисках баланса значимостей можно обойтись и без экстрима. Но это потребует ежедневной кропотливой работы души. Ведь откуда сваливаются на нас все наши беды? Из нас, любимых. Каждый видит себя, свои возможности, тех, кто рядом, весь окружающий мир совершенно определенным образом. Исходя из этих представлений он и строит отношения и с миром, и с собой. И есть люди, утверждающие, что разница между человеком преуспевающим и неудачником, здоровым и больным, богатым и бедным, счастливым и несчастным, радостным и постоянно скучающим заключается как раз в степени адекватности этого видения. Меняешь его — меняется жизнь. Но здесь важно понять, как менять. Что в нем заставляет вас раз за разом проходить через сложности жизни, неизменно заканчивающиеся депрессией? Понять это и сложно, и просто одновременно. Но для начала надо очень захотеть это сделать. Тогда в вас зазвучит «пеленг» и он обязательно будет услышан.