На протяжении жизни головную боль (ГБ) испытывал практически каждый человек. По данным различных эпидемиологических исследований, она наблюдается у 80% трудоспособного населения европейских стран. Жалобы на ГБ все чаще можно услышать от молодых людей и даже детей. Однако ГБ — это не только медицинская, но и социальная проблема. Частая и интенсивная ГБ снижает умственную и физическую работоспособность, негативно влияет на отношения в семье и на производстве, ухудшает качество жизни. Что же собой представляет этот недуг, как его лечить?

К ГБ относят любое неприятное ощущение в области головы. Являясь ведущим симптомом при более 40 различных заболеваний (воспалительных, сосудистых, опухолевых, травматических и др.), ГБ представляет собой специфическое психофизиологическое состояние, характеризующееся болевыми ощущениями, эмоциональными, вегетативными и двигательными реакциями.

Несмотря на высокую распространенность этого вида боли, на сегодня все медицинские работники осведомлены о современных взглядах на ее причины и новых препаратах, разработанных для ее лечения. Отчего же болит голова?

Обычно выделяют первичную ГБ (ГБ как самостоятельное заболевание) и вторичную (ГБ — симптом какого-либо заболевания, например при нарушении мозгового кровообращения, ишемическом инсульте, кровоизлиянии, артериальной гипертензии, а также если она является следствием нейроинфекций, опухолей головного мозга, травм, метаболических расстройств либо интоксикаций). Часто ГБ сочетается с другими симптомами, например с повышенной температурой, заболеваниями желудочно-кишечного тракта, с повышенным или пониженным артериальным давлением.

Само вещество головного мозга не обладает болевой чувствительностью, поэтому ГБ может быть вызвана лишь раздражением болевых рецепторов твердой мозговой оболочки, артерий основания мозга и их крупных ветвей, вен и венозных синусов, черепных нервов, верхних шейных корешков, мышц основания черепа и шейных мышц. При первичных формах ГБ важное значение имеет дисфункция центральных (серотонинергических) систем, влияющих на восприятие боли. В последние годы показана особая роль системы тройничного нерва, так как установлен факт иннервации мозговых сосудов волокнами тройничного нерва, т.е. существует тригемино-васкулярная система, которая является основной афферентной (чувствительной) системой головы, воспринимающей болевую информацию и приводящей к изменению просвета стенки сосудов.

Из первичных ГБ наиболее распространены мигрень и головная боль напряжения (ГБН). Встречаются и редкие формы ГБ — пучковая ГБ (кластерная ГБ, мигренозная невралгия Харриса). Хотя международная ассоциация по ГБ не включает ГБ при астеноневротическом синдроме (т.е. слабости нервной системы) в свою классификацию, с этим видом ГБ приходится сталкиваться и врачам, и пациентам. Поговорим о первичных ГБ и рассмотрим их критерии.

Первичные головные боли

Критерий

Мигрень

ГБН

ГБ при астеноневротическом синдроме

Пучковая ГБ

Продолжительность приступа боли

От 4 до 72 ч

От  30 мин до 7 дней

Обычно проявляются во 2-й половине дня  (от 30 мин до 2 ч)

От 10 до 40 мин (в период обострения — от 1 приступа в 2 дня до 8 в день)

Локализация боли

Чаще — односторонняя, реже — двусторонняя

Двусторонняя локализация

В височной, теменной или затылочной области головы

Односторонняя, чаще в области глаза и виска

Интенсивность боли

Средняя или значительная

Легкая или умеренная

Средняя или значительная

Максимальная

Характер боли

Пульсирующий

Давящий и сжимающий

Тупые, давящие

Сверлящие, жгучие

Влияние физической и умственной активности

Усиление боли при физической нагрузке

Физическая нагрузка не влияет на ГБН

Усиление боли при интеллектуальных, эмоциональных перегрузках

Не установлено

Дополнительные симптомы

Тошнота, рвота, фонофобия, фотофобия, рвота нередко прерывает приступ, бледность кожных покровов

Отсутствие тошноты, рвоты (может появиться анорексия). Присутствует или фото- или фонофобия

Высокая утомляемость, раздражительность, апатия, снижение работоспособности

Слезотечение, покраснение глаза, ринорея, потливость лба, сужение зрачка, отек век

Мигрень характеризуется приступами повторяющейся интенсивной ГБ пульсирующего характера, локализующейся чаще всего в одной половине головы, преимущественно в глазнично-лобно-височной области. Мигрень в большинстве случаев сопровождается тошнотой, плохой переносимостью сильных сенсорных воздействий, сонливостью и вялостью после приступа. Для мигрени характерны повторяемость, наследственная предрасположенность. В большинстве случаев мигрень возникает в детском и юношеском возрасте. С годами частота приступов и их интенсивность несколько снижаются.

Выделяют мигрень с аурой и без ауры (наиболее распространенная). В свою очередь, мигрень с аурой подразделяется на: мигрень с типичной (офтальмической) аурой (классическая мигрень); с длительной аурой; семейную гемиплегическую мигрень; базилярную мигрень; на «обезглавленную» мигрень (без ГБ) и мигрень с острым началом ауры. Такие виды мигрени, как «обезглавленная» и мигрень с острым началом ауры, встречаются крайне редко и проявляются локальными, чаще — зрительными нарушениями. К редким формам мигрени относят офтальмоплегическую и ретинальную, к осложнениям мигрени — мигренозный статус и мигренозный инсульт.

У многих людей, страдающих различными формами мигрени, наряду с ГБ и рвотой возникают различные психогенные вегетативные реакции (озноб, повышение температура тела, потливость, сердцебиение, сухость во рту, ощущение удушья, зевота, боль в подложечной области, понос, обильное мочеиспускание и др.). Возможны обмороки, сильное головокружение. В период приступа больные стараются уединиться, затемнить помещение, лечь в постель, укутаться одеялом. Замечено, что мигренью страдают люди с определенным складом характера (высокий уровень притязаний и социальной активности, повышенная тревожность). Психологические исследования показали, что дети, страдающие мигренью, более впечатлительны и склонны к реакциям страха, чем их ровесники. У больных с мигренью чаще выявляются ГБН и другие формы ГБ, заболевания желудочно-кишечного тракта (гастрит, колит, холецистит, язвенная болезнь), аллергические реакции на пищевые продукты или пыльцу растений, бронхиальная астма, артериальная гипертония.

Под ГБН — понимают ГБ, сопровождающуюся психическим и мышечным напряжением. Распространенность ее приходится на возраст 30-40 лет. Но, поскольку интенсивность ГБН не очень значительна, многие люди, страдающие ею, не обращаются за медпомощью. Механизм ГБН не ясен, однако известны факторы, способствующие ее развитию: тревога, депрессия, истерия, стрессы, конфликты в семье и на работе, монотонный труд, перегрузки, недостаток отдыха, расстройство сна, сексуальные проблемы, сколиоз позвоночника, травма головы, врожденная предрасположенность к мышечному напряжению. ГБН могут начаться в любом возрасте и локализуются в затылочной или лобной области: характерно ощущение «обруча» или «каски». Начало боли постепенное. У каждого 4-го ГБН сочетается с приступами мигрени. Развитию ГБН может способствовать дисфункция височно-нижнечелюстного сустава; при ней боль распространяется на височную, околоушную, затылочную, иногда — на шейно-плечевую область, усиливаясь при движениях нижней челюсти или сжимании зубов. Характерны ограничение объема движений челюсти, звуковой феномен при движении в суставе, повышенная чувствительность суставной капсулы при пальпации. Причиной ГБН может быть нарушение смыкания зубов верхней и нижней челюсти вследствие подтачивания или неудачного протезирования зубов. В ряде случаев ГБН отмечается врожденная предрасположенность к мышечным тоническим реакциям, с детства у таких больных наблюдается напряжение не только мышц головы, но и других отделов тела, что часто сочетается с конституционально повышенной тревожностью. В одних случаях ГБН возникает сравнительно редко, например, при стрессах, продолжается несколько часов и проходит самостоятельно или после приема анальгетиков; в других — она появляется чаще, от нескольких часов до нескольких дней. Однако отмечаются длительные периоды, когда боль отсутствует. Наконец, ГБН может беспокоить почти ежедневно на протяжении многих лет. В зависимости от длительности и периодичности выделяют эпизодическую ГБН с длительностью болевых ощущений от 30 мин до нескольких дней, но не более 15 дней в месяц, и хроническую ГБН, когда боль беспокоит более 15 дней в месяц.

Лечение ГБ начинается с выявления провоцирующих факторов, которыми могут быть курение, алкоголь, недосыпание, стресс, переутомление, употребление в пищу некоторых продуктов (шоколад, сыры). Возможно возникновение приступов ГБ под влиянием сосудорасширяющих средств (нитроглицерин, дипиридамол и др.). Лекарственная терапия должна быть строго индивидуальной.

Различные формы мигрени и ГБН можно лечить посредством купирования приступов и профилактики заболевания в межприступный период. У большинства больных мигренью и в случае редких, эпизодических приступов ГБН лечение сводится только к купированию приступов. При частых и хронических приступах ГБН, а также при тяжелых приступах, сопровождающихся тревогой, депрессией, страхом (паническая мигрень), показана профилактика, целью которой является снижение частоты приступов и уменьшение их интенсивности. Полностью излечиться от мигрени, к сожалению, невозможно (в силу наследственной природы заболевания). У многих пациентов, страдающих ГБ, бывают сопутствующие заболевания, что необходимо учитывать при назначении терапии. Лечение приступов ГБ можно условно подразделить на специфическое и неспецифическое. Первое заключается в использовании лекарственных средств, способных приостановить развитие приступов без прямого анальгезирующего действия. При неспецифическом лечении назначают только анальгетики. Состояние больного ГБ меняется в зависимости от интенсивности сопутствующих симптомов и частоты приступов. При этом в одних случаях болевой синдром средней интенсивности сопровождается значительным нарушением социальной адаптации, в других интенсивный, но непродолжительный болевой синдром ее почти не нарушает. У многих больных с относительно редкими и неинтенсивными приступами мигрени или ГБН достаточно использовать простые средства — анальгин (метамизол натрия). За многие годы применения метамизола выявлено, что он очень токсичен; кроме того, при применении препаратов, содержащих анальгин, наблюдается синдром гипотермии. Однако в ряде случаев другие обезболивающие не дают желательного эффекта. Поэтому, прежде чем назначить лекарственное средство, содержащее анальгин, врач должен взвесить все «за и против». К препаратам, содержащим анальгин, относятся бенальгин, баралгин, берлон, брал, небагин, небалган, спазган, спазмалгон, максиган и др. Они эффективны в начале развития мигренозного приступа и рекомендуются для симптоматического лечения других ГБ. Аспирин (ацетилсалициловая кислота — АСК) относится к нестероидным противовоспалительным препаратам (НПВП) и также отчасти дает обезболивающий эффект. Препараты на основе АСК — анопирин, упсарин УПСА, мидол С — эффективны при развитии приступов ГБ, вызванных простудой или гриппом и сопровождающихся повышением температуры; их назначают взрослым и детям старше 12 лет (АСК противопоказана детям до 12 лет). АСК в комбинации с парацетамолом и кофеином входит в состав аскофена, седалгина, цитрамона. Это сочетание обеспечивает достаточно высокую степень анальгетического эффекта при мигрени, однако длительное использование указанных средств приводит к ряду побочных реакций. Парацетамол — один из препаратов, наиболее часто применяемых в качестве обезболивающего средства, является действующим веществом цефекона, эффералгана, далерона, панадола, калпола, тайленола, которые отличаясь быстротой действия и эффективностью, рекомендуются для лечении мигрени и ГБН.

К неспецифическим антимигренозным лекарственным средствам относят: НПВП (ибупрофен, индометацин, напроксен); комбинированные препараты, содержащие НПВП (новиган, седалгин-нео, каффетин, брустан, ибуклин, нурофен плюс). Эти препараты высокоэффективны при купировании ГБ, в том числе мигренозного характера. Так, нурофен плюс рекомендуется к применению при синдроме ГБ легкой и средней тяжести. Эффективен при ГБ седалгин-нео, в состав которого входят парацетамол, метамизол, кофеин, фенобарбитал и кодеин. Первые 2 компонента оказывают обезболивающее, противовоспалительное действие. Кофеин, расширяя сосуды головного мозга, уменьшает ГБ, возникающую в результате вазоконстрикции, а также снижает внутричерепное давление. Благодаря седативному, снотворному и миорелаксирующему эффектам фенобарбитал снимает психоэмоциональное напряжение, способствуя засыпанию, а кодеин оказывает анальгетическое и седативное действие. Приступы эпизодических ГБН купируют также ненаркотическими анальгетиками, однако злоупотреблять ими не стоит, поскольку это может сформировать лекарственный абузус и переход ГБН в хронические формы.

В число характерных симптомов ГБ, в том числе и различных форм мигрени, входят тошнота и pвота, которые могут наблюдаться уже в начале приступа, но чаще возникают к концу болевой фазы. Некоторые больные ощущают скорее лишь отвращение к пище (попытки уговорить их съесть что-нибудь или запах продуктов провоцируют тошноту). Поэтому терапия ГБ предусматривает также прием противорвотных средств — метоклопрамида, церукала, мотилиума.

При неэффективности НПВП в лечении ГБ переходят к более целенаправленному, специфическому лечению (назначают эрготаминовые препараты, из которых наиболее известны эрготамин, давериум, дигидроэрготамин, дитамин, клавигренин, редергин).Наряду с эрготаминовыми препаратами используют антагонисты серотониновых рецепторов (имигран, зомиг, нарамиг), купирующие даже крайне тяжелые приступы мигрени. К побочным реакциям данных агонистов можно отнести сонливость, гиперемию; эти препараты категорически противопоказаны лицам с ИБС, гипертонической болезнью. Несовместимы серотониновые агонисты с эрготаминовыми или другими сосудосуживающими средствами.

Поскольку приступы ГБ (мигрень или ГБН) могут провоцировать различные факторы, необходимо их определить для каждого больного и решить, как их лучше устранить. Важно рационально организовать режим труда и отдыха, в том числе достаточный, но не избыточный сон. Поскольку стрессы и конфликты способны вызвать приступ ГБ, важно обсудить с больным и это. Если нельзя устранить негативные обстоятельства, целесообразна консультация психолога, который, возможно, назначит психологические методы лечения (аутогенная тренировка и др.). Последние особенно показаны при повышенной тревожности и ухудшении настроения. Многие отмечают, что такие продукты, как какао, шоколад, сыр, молоко, орехи, яйца, помидоры, сельдерей, цитрусовые, жирная пища, красное вино и пиво, провоцируют у них приступы ГБ (мигрени). Значит, следует исключить их или ограничить их употребление. В летнее время некоторым больным целесообразно носить светозащитные очки.

Медики нередко сталкиваются с больными ГБН, которые «подозревают у себя серьезное и опасное для жизни заболевание». В этом случае полезна доверительная беседа. Некоторые люди с частыми эпизодическими или хроническими ГБН испытывают значительное улучшение от немедикаментозного лечения и не нуждаются в постоянном приеме лекарств. Другим показано регулярное медикаментозное лечение. В настоящее время доказана эффективность антидепрессантов (амитриптилин, алпразолам, грандаксин, коаксил, доксепин и др.). При невыраженных ГБН возможно применение природных транквилизаторов, представляющих собой настои и экстракты лечебных трав (настойка боярышника, настойка пустырника, ново-пассит и др.). При выборе лечения важно выяснить, что преобладает у больного — тревожность или депрессия. Транквилизаторы показаны только при повышенной тревожности, а при депрессии они иногда ухудшают состояние.

Физические упражнения уменьшают эмоциональный стресс и напряжение перикраниальных мышц. Полезны массаж, тепловые процедуры, электролечение, фонофорез и другие физиотерапевтические процедуры. Эффективна аутогенная тренировка, включающая в себя упражнения на расслабление мышц. Часто используют психотерапевтические методы. Свободное обсуждение с медицинским работником психологических проблем позволяет больному, с одной стороны, более глубоко их осмыслить, а с другой — самостоятельно устранить многие из них.