Птичий грипп в стране пошёл на убыль, а эпидемиологи начали фиксировать вспышки другого опасного заболевания — туляремии. И если птичий грипп на территории нашей страны — болезнь пока ещё преимущественно птичья, то туляремия — самая что ни на есть человеческая. Хотя и в первом, и во втором случае источник заражения — братья наши меньшие. Какие болезни человек может получить от животных? И как обезопасить себя от такого рода несчастных случаев? На эти и другие вопросы отвечает гость «Хранителя» — проректор по научной работе Московской государственной академии ветеринарной медицины и биотехнологии, заведующий кафедрой инфекционных болезней животных, доктор ветеринарных наук, профессор Александр Сидорчук.

— Александр Андреевич, о птичьем гриппе заговорили только в последнее время. А раньше он был не так распространен или всё дело в том, что им начали болеть люди?

— Птичий грипп известен достаточно давно. Более того, им болела птица на территории нашей страны. Было это лет тридцать назад. Тогда в нашей стране разработали и методы диагностики, и методы профилактики, и вакцину сделать в принципе сложности не составляло. В результате грипп исчез. Однако сегодня он вернулся. Только в несколько ином, мутированном варианте.

— И этот мутированный вариант очень опасен для человека?

— Грипп очень специфичен: у человека свой, у птицы свой, у свиньи свой. И то, что он начал мутировать, конечно, не может не настораживать. О массовом характере заболевания среди людей речи пока не идёт, но потенциальная опасность возникла — человеческий организм для него теперь становится уязвимым и эффективно бороться с этой напастью мы пока не научились.

— Мутировал-то вирус в Юго-Восточной Азии, а сегодня борьба с ним идёт уже на юго-востоке нашей страны. И чтобы остановить беду, принимаются, вы знаете, «драконовские» меры. Истребляют пернатых в Тульской, Омской и ряде других областей. Охотникам рекомендовано пернатую добычу сжигать, а после этого ещё и закапывать в землю. Независимо от того, есть у птицы симптомы болезни или нет. А народ, раз велено, птицу забивает, но, говорят, консервы из неё делает. Может быть, с этим надо бороться? Опасно ли есть мясо поражённой этой инфекцией птицы?

— При варке, жарке, стерилизации вирус погибает. Но меры жёсткие вполне оправданны. Ведь стоит задача быстро, одномоментно ликвидировать источник инфекции на замкнутой территории. Охотникам необходимо уничтожать добычу не из-за опасности удлинить цепочку передачи инфекции, заразившись через мясо, а из-за реально существующей возможности разнести её по пути домой или на рынок: до термической обработки любая, даже внешне здоровая птица потенциально заразна. Ведь на территорию нашей страны птичий грипп, скорее всего, принесли пернатые, мигрирующие из Юго-Восточной Азии через Алтайский край и районы Прибайкалья, где впервые у нас он и был зарегистрирован. Если охотник добычу, пусть даже и инфицированную, обработает и съест там, где её подстрелил, цепь заражений прервётся.

— Александр Андреевич, эпидемия птичьего гриппа пошла на убыль, но на нас свалилась новая напасть — вспышка туляремии. В этом тоже виноваты животные?

— Болезнь действительно разносят грызуны, в частности, мыши. Но можно ею заразиться и от насекомых. И далеко не всегда спасает простое мытьё рук и внимательное отношение к пище. Ведь заразиться можно, просто неудачно искупавшись — переносчик болезни может оказаться в воде. Так что ключевое слово в борьбе с туляремией — «уничтожение». Уничтожение грызунов, комаров и слепней, в летнее время обследование и обработка водоёмов. Если же говорить о человеке, то живущим в районах, где такие вспышки время от времени наблюдаются, лучше делать прививки.

— Как болезнь проявляется у человека?

— Как при многих заболеваниях, начинают болеть голова, руки, ноги. Всё это сопровождается повышением температуры тела, тошнотой, бессонницей.

— Промелькнуло сообщение о вспышке ящура в Приморье. Поражает, с какой стремительностью он распространялся.

— Стремительность распространения — одна из отличительных особенность этой опаснейшей инфекции крупного рогатого скота. Она может «покрывать» до 400 километров в сутки. Переносится с воздухом, пылью, перелётными птицами, транспортом, на одежде и обуви людей. Случаи заболевания людей были. Лет сто назад, когда инфекция была широко распространена. Потом среди животных она пошла на убыль. И, начиная со второй половины двадцатого века, ни одного хоть сколько-нибудь серьёзного случая заболевания ящуром человека зарегистрировано не было.

— А опасно ли для нас заболевание крупного рогатого скота — коровье бешенство? Ведь считается, что хоть и редкая, но по сути фатальная человеческая болезнь Крейтцфельдта-Якоба — вариант коровьего бешенства для homo sapiens. В обоих случаях мозг превращается в губку.

— Коровье бешенство вызывается не вирусом. И этим всё сказано. Коровье бешенство вызывает особая группа патогенов, так называемых прионов. Это особый возбудитель, который не относится ни к одной из известных форм жизни — это не вирус, не бактерия, не микроорганизм. Это белок организма животных или человека, но белок генетически видоизменённый до такой степени, что стал патогенным для собственного организма.

— И что может спровоцировать такое изменение?

— Вопрос до конца не изучен. И неудивительно: инкубационный период этой болезни длится 30 лет. Но достоверно выяснено: заболеть можно только от пищи, содержащей большое количество прионов. Только массированно попадая в организм или постепенно в нём накапливаясь, прионы заставляют белок этого организма патологически меняться. В мясе больных животных хоть сколько-нибудь опасной концентрации этого патологически изменённого белка быть не может. В мозгу — другое дело. Так что теоретически нам с вами, чтобы заболеть, нужно объесться сырых мозгов больного животного. Но только теоретически. На самом деле и такое для человека, в общем-то, странное обжорство вряд ли приведёт к столь фатальным последствиям. Хотя, к примеру, в Папуа-Новой Гвинее был обычай поедать мозг умерших родственников. У них же наблюдалась так называемая болезнь куру — тоже прионная болезнь, как и болезнь Крейтцфельдта-Якоба. Куру в переводе означает «хохочущая смерть». Обычай угас, и болезнь исчезла.

Животные стали заложниками стремления человека интенсифицировать сельскохозяйственное производство. Чтобы обеспечить дающим мясо, молоко и шерсть полноценный рацион питания, люди стали добавлять им в корм мясокостную муку, то есть муку, изготовленную из мяса и прочих тканей животных, в том числе и из мозга. И это действительно полезно и безопасно — если муку делали правильно. Но если её изготавливать по технологии, не обеспечивающей гибели в сырье этого самого генетически изменённого и потому очень стойкого к внешним воздействиям белка, то он, попадая в организм животного, накапливается и начинает его губить — запускает механизм изменения белка.

Впервые массово коровьим бешенством начали болеть животные в Англии — после поедания кормов, в которые было добавлено большое количество мясокостной муки из субпродуктов, в частности, из мозга больных овец. Приготовленная правильно мука эта, даже и из мозга больного животного, безопасна. Технологией предусмотрена жёсткая, длительная стерилизация сырья при очень высокой температуре. В Англии же тогда применяли при изготовлении мясокостной муки иные методы обезвреживания сырья. Бактерии и вирусы погибали, что и требовалось. Про прионы же тогда просто не знали, и они оставались невредимы. Животные начали болеть в массовом порядке. Коровье бешенство пошло шагать через границы и распространилось во многих европейских странах. Но на прародине — в Англии — его в целом удалось победить. В России коровье бешенство официально не регистрируется.

— Но, готовя пищу, мы не подвергаем говядину длительной стерилизации при высокой температуре. Может быть, всё-таки отказаться от неё, хотя бы от импортной?

— Остерегаться излишне, хотя бы потому, что мясо больных животных на наш рынок не допускается. Контроль очень строг. Но если предположить, что оно попадёт на территорию страны каким-либо контрабандным путём, повторяю: в нём не может быть опасного количества прионного белка. Настораживает другое: прионный белок находят и у животных, и у человека. Он как бы общий. И есть опасность, что настанет день, когда видовой барьер будет преодолён.

— Можно ли считать упомянутые в разговоре болезни самыми опасными из тех, что передаются человеку от животных?

— Существует достаточно большая группа общих для человека и животных заболеваний, которые вызываются общими возбудителями. Их более двухсот. И вот они-то для человека действительно опасны. К счастью, большинство из этих болезней для нас, россиян, — экзотика. Для России из этой группы актуально около 30 вирусных, бактериальных и паразитарных болезней.

— И какую из них вы поставили бы на первое место?

— Безусловно, бешенство. Зафиксированы факты со смертельным исходом и в Москве и Подмосковье…

— Это следствие сбоя в системе профилактики?

— Естественные процессы в природе и недостаток средств. Да ещё, пожалуй, ложный гуманизм по отношению к бездомным животным. Сегодня бешенством болеют в основном дикие животные. На 95 процентов это лисы. А проблема в том, что «плотность населения» лис сейчас на территории России в 10 раз выше предельно допустимой нормы. Поэтому они легко заражают друг друга и домашних животных, особенно бездомных. Их тоже сегодня неконтролируемо много. Поэтому необходимо наладить или интенсивный отстрел лис, или их вакцинацию. Есть специальная вакцина, которую раскладывают у лисьих нор. В Европе в своё время это оказалось очень эффективным методом борьбы с бешенством. Вакцинация, естественно, должна быть тотальной. Но на нашей территории она потребует очень больших средств! Необходимо уменьшить число бездомных животных. Решит проблему бешенства только вакцинация. А это непросто: животных нужно метить чипами или ошейниками. В общем, опять деньги. От укусов бешеных лис могут пострадать не только люди, но и домашние животные, чаще крупный рогатый скот.

Мясо больных бешенством животных мы не едим, хотя бы по той причине, что заболевшие быстро погибают. Но после термической обработки мясо укушенного животного, как и в случае с коровьим бешенством, безопасно. В первые двое-трое суток после укуса его даже разрешается отправить на убой. В нервных тканях вирус фиксируется несколько позже. Спасти заболевшее животное нельзя. И человека — тоже. Смерть наступает в страшных муках и при полном сознании.

— Бедные коровы: и коровье бешенство, и бешенство от лисы...

— И туберкулёз, которым человек заражается от животных и, наоборот, животные от человека. И человеку необязательно, чтобы заразиться, пить молоко. Достаточно просто побыть рядом. А ещё его подстерегает лептоспироз. Им заболевают часто там, где осуществляется забой животных или возможен контакт с их мочой. Хотя возбудитель может проникать и в водоёмы — со сточными водами. Достаточно во время купания непроизвольно заглотить хоть немножко такой водички — и заболевания не миновать. Особенно быстро распространяется возбудитель таким способом в южных районах, где вода летом очень тёплая. Интоксикация может быть столь серьёзной, что человек умирает в течение нескольких дней. При тяжёлом течении болезни наблюдается лихорадка, боли в мышцах и суставах, кровоизлияния, желтуха.

Человек может заразиться от животного бруцеллёзом. Особенно опасен так называемый бруцеллёз овечьего типа. Бруцеллёзом человек заболевает только от животного, но передать его другому человеку он не может. Бруцеллёзом заражаются при контактах с выделениями из половых органов животных или их абортированным плодом. Заразными оказываются молочные продукты. Можно заразиться при разделке туш или каким-либо образом соприкоснувшись с загрязнёнными выделениями животных.

— Как проявляется болезнь?

— Инфицированного человека начинают мучить мышечные и суставные боли, появляются нарушения репродуктивной функции. Болезнь длится годами, доводя до инвалидности. Инфект локализуется в суставах, во внутренних органах, особенно в половых. На фоне этой болезни часто наблюдаются выкидыши. Беда в том, что точный диагноз ставится не сразу. По клинической картине это сделать трудно. Как правило, нужный анализ тоже делается не сразу. Хотя как раз он картину и проясняет. Но даже если поставлен диагноз, часто бывает, что лечение к полному выздоровлению все-таки не приводит.

— Может ли больной бруцеллёзом передать эту болезнь окружающим?

— Инфекция коренится столь глубоко, что это в принципе невозможно.

— А что вы скажете о паразитах?

— Наиболее опасен для человека гельминт, вызывающий трихинеллёз. Личинки его могут быть в сыром мясе: свинине, медвежатине, кабанятине. Попадая в организм человека, они в большом количестве проникают в мышцы. Состояние больного неотвратимо ухудшается. Симптомы похожи на симптомы бруцеллёза, но в основном это всё-таки боли в мышцах. Возникают отёки, высыпания и другие аллергические симптомы. В итоге может наступить момент, когда количество выделяемых личинками трихинеллёза токсинов окажется для человека смертельным. Вообще же гельминтов очень много. И локализоваться они могут где угодно — даже в головном мозге.

— Сегодня модно держать в доме экзотических животных. Столь модно, что попугай, к примеру, уже и не воспринимается как экзотика. А ведь наверняка на своих красивых пёрышках, да и не только на пёрышках, он может принести в дом малоприятную неожиданность.

— Вы правы. Попугай может заразить человека хламидиозом, другими неизвестными вирусными заболеваниями, которые мы, кстати, не знаем, как лечить. Поэтому покупка контрабандно ввезённых попугаев на «Птичьем рынке» — рискованная акция. Опасны грызуны, обезьяны (в силу своей генетической близости к человеку, к тому же привезённые из других широт) — они могут заразить болезнями, о которых мы уже и думать забыли. Пока врач поймёт, что имеет дело с экзотическим заболеванием, время может быть упущено. К слову, крокодилы, которых стало модно держать в доме, туберкулёзом болеют, и гельминтов у них много, степень опасности которых для человека ещё не известна. Считаю, что обитателям дикой природы лучше всего и находиться в привычной для них среде обитания или в заповеднике, в зоопарке, но никак не в городской квартире.

— И как жить среди этих незримых опасностей, Александр Андреевич? Наверняка у вас есть универсальный рецепт?

— Рецепты просты. Избегать контакта с бесхозными животными. Как можно чаще мыть руки. Внимательно выбирать водоёмы для купания, рыбалки. Быть осторожными при контактировании с сырым мясом. Помнить, что сегодня достаточно моющих и дезинфицирующих средств. В районах риска не отказываться от прививок.