Игорь Андреев, главный научный сотрудник Института философии Российской академии наук, доктор философских наук, профессор

Всемирная организация здравоохранения объявила, что 70 процентов смертей сегодня напрямую связаны с вредным питанием, в частности с поглощением людьми огромного количества химических компонентов и пищевых фальсификатов. По экспертным оценкам, 60 процентов раковых заболеваний можно предотвратить с помощью нормальной диеты. Несбалансированное питание признано главной причиной всплеска сердечно-сосудистых заболеваний и других «болезней цивилизации». Наряду с пандемией голода в ряде регионов третьего мира и стран с переходной экономикой, благополучные государства «золотого миллиарда» захлестывает эпидемия ожирения.

Если рацион самых бедных жителей планеты составляет менее 50 процентов физиологической нормы, то у самых богатых он порою превышает 500 процентов. Впервые за последние сто лет на экономически благополучном Западе отмечена тенденция сокращения продолжительности жизни, связанная с коммерческим, а не с «человеческим» подходом продовольственных корпораций к качеству продуктов, которыми они снабжают население. Проблема питания все более явно обретает политический облик. В Западной Европе и в США набирают силу общественные группы, призывающие бойкотировать сомнительные продукты и голосовать на выборах за политиков, которые уделяют должное внимание борьбе за здоровую пищу. И в нашей стране наметилось преодоление застарелой привычки пренебрежительного отношения людей к своему здоровью.

10 ноября 2005 года в Институте питания РАМН состоялось выездное заседание президиума Российской академии медицинских наук совместно с президиумом Российской академии сельскохозяйственных наук, посвященное обсуждению концепции государственной политики в области здорового питания населения Российской Федерации.

О том, чем сегодня располагает отечественная наука для выработки оптимальной пищевой стратегии и улучшения нелекарственным путем физического и психологического состояния граждан, о путях обеспечения активного долголетия людей старшего возраста, энергии и оптимизма среднего и подрастающего поколения, полноценного пополнения нашего общества здоровыми детьми, говорится в публикуемой статье нашего постоянного автора И.Л.Андреева.

Микробиологическая составляющая безопасности

Внутри и вокруг нашего тела расположен рассеянный по коже и по слизистой оболочке, невидимый невооруженным глазом интегральный, самый крупный по размерам и весу, а также самый эволюционно древний физиологический орган. Это — системный микроорганизм, значение которого для обеспечения здоровья человека до сих пор недостаточно выяснено и осознано. Между тем клеточный баланс микрофлоры на один-два порядка превышает количество собственно человеческих клеток, а общее количество генов, обнаруженных у представителей только нормальной кишечной микрофлоры (400 000-600 000), в десять раз больше их числа во всем геноме.

Великие открытия первых инфекционистов Луи Пастера и Роберта Коха акцентировали внимание на негативной, патогенной деятельности бактерий внутри организма. И лишь наш соотечественник, нобелевский лауреат 1908 года Илья Мечников первым в мире признал за ними статус необходимого условия человеческой жизни и фактора, во многом определяющего не только физическое, но и духовное здоровье каждого человека. Сто лет назад такое заключение казалось многим яркой экзотической фантазией экзальтированного «физиолога, заплутавшегося в медицине», как в шутку называл себя сам Илья Ильич. Современная наука убедительно подтверждает, что микрофлора пищеварительного тракта оказывает невидимое, но, безусловно, очень существенное влияние на все физиологические, метаболические и молекулярно-генетические процессы в человеческом организме. Она также вызывает определенные поведенческие реакции его хозяина, которые, в свою очередь, не сводятся только к регуляции аппетита, сна, настроения, но также тесно связаны с помехами в нормальной работе мозга, с целым рядом психологических, и в частности депрессивных, патологий и печально модным синдромом хронической усталости.

Ведущий отечественный специалист в области микробиологии питания, главный научный сотрудник Московского научно-исследовательского института эпидемиологии и микробиологии имени Г.Н.Габричевского и профессор Московского государственного университета пищевых производств, доктор медицинских наук Борис Шендеров образно сравнивает формирующуюся сразу после рождения ребенка микробиологическую пленку, покрывающую его кожу и слизистые оболочки, с защитной ролью материнской плаценты. Или с уникальной биологической «перчаткой», принимающей на себя первые «удары» любых внешних воздействий и потому нуждающейся время от времени в своеобразном «ремонте» с помощью биологических препаратов, изготовленных на основе живых либо высушенных микроорганизмов, поддерживающих нормальное функционирование человека.

Сложившаяся в процессе эволюции живого вещества в биосфере чрезвычайно чувствительная к воздействиям внешней среды и внутренних физиологических процессов система биологических пленок и колоний микрофлоры «впитала» в себя формировавшие её химические компоненты. Поэтому она теснейшими биохимическими узами и тончайшими информационно-сигнальными взаимодействиями связана с элементным составом потребляемой пищи, включающим в себя химические элементы в микроскопических и даже ультрамикроскопических количествах. Отсюда следует принципиально важный вывод. Индивидуальный микробный пейзаж желудочно-кишечного тракта человека чутко воспринимает микробиологическую и биохимическую информацию о съеденной пище. Именно микрофлора вступает с ней во взаимодействие, которое преобразуется в переваривание поступивших веществ. Иными словами, организм усваивает то, что уже переработано невидимыми помощниками — населяющими его микроорганизмами, в частности так называемой обязательной (сапрофитной) микрофлорой желудочно-кишечного тракта. Следуя микробиологической «логике» организма, авторитетные диетологи рекомендуют создавать оздоровительные рационы, используя в них порядка 70 процентов пищевых субстанций, которые достигают толстого кишечника, буквально «набитого» бактериями, не претерпевая существенных изменений в верхних отделах желудочно-кишечного тракта. Фрукты, овощи, бобовые, клубневые, кисломолочные продукты, а также те продукты, что содержат пищевые волокна и живые бактерии, усваиваются именно в толстом кишечнике, о необходимости которого человеку было много споров сто лет назад. По этому признаку известный теоретик диетологии, шведский ученый Стиг Бергмарк предложил называть их «пищей для толстой кишки». Остается добавить, что в принципе примерно такой набор пищевых субстанций характеризовал рацион наших далёких предков, напоминая в эволюционном смысле выделенную некогда Мечниковым фазу перехода от внутриклеточного бактериального пищеварения к организменному, свойственному животному миру. Можно добавить, что отечественный физиолог профессор Владимир Уголев открыл эволюционно-промежуточную форму так называемого пристеночного пищеварения.

Словом, рассматривать проблемы питания, акцентируя внимание только на диетическом его содержании, сегодня непродуктивно без сопоставления того, что привносит в организм пища, с тем, что её там встречает, как и какие проблемы здоровья при этом решаются. Если сравнить взаимоотношение человека и населяющих его «внутренний мир» микробов с персонажами мудрой книжки Джонатана Свифта, то нельзя накормить Гулливера, не удовлетворив предварительно аппетиты многочисленных и разномастных лилипутов. В противном случае они коварно мстят «приютившему» их хозяину, причём часто незримо, как бы из-за угла. Неудивительно, что президент Российской академии медицинских наук, известный инфекционист Валентин Покровский констатировал, что накапливается всё больше данных о роли микроорганизмов в патогенезе многих соматических болезней, включая такие, казалось бы, далекие от желудочно-кишечного тракта, как атеросклероз. Исследования в этом направлении в нашей стране позволили осуществить явный прорыв в умении выявлять, отслеживать и блокировать пути влияния болезнетворных бактерий на здоровье конкретного человека, включая целенаправленную поддержку извне полезных для него микроорганизмов. Для проведения такого рода диагностики и мониторинга микробиологических процессов разработаны оригинальные отечественные лазерно-флюоресцентные технологии быстрой и надежной световой индикации пейзажа микрофлоры и её отдельных составляющих. Это, в частности, позволяет уже сегодня обеспечить достоверное выявление микобактерий туберкулёза и предотвращение их заноса в Россию с зараженных территорий некоторых сопредельных государств, что президент РАМН назвал непременным условием обеспечения биологической безопасности нашей страны.

Пища должна быть лекарством

Питание — универсальная форма естественного обмена веществ между окружающей природой и живым организмом. Человек съедает в течение жизни примерно 60-70 тонн продуктов. Но что он ест? На протяжении десятков и даже сотен тысяч лет наши предки питались продуктами, непосредственно предоставляемыми им окружающей природой. Это была простая растительная и мясная пища, птица, рыба, морепродукты, орехи, яйца, насекомые, личинки, корневища, различного рода отвары и эмпирически открытые оздоровительные композиции из трав и внутренностей животных. Меню каменного века в пустынном варианте практически неизменным сохранилось, например, у бушменов Калахари. Причём это отнюдь не наносит вреда их здоровью, скорее, наоборот: в течение ХХ века популяция бушменов увеличилась в 10 раз, в то время как все население планеты только в 6 раз. Кстати, не случайно предприимчивые диетологи и фармакологи наших дней всё чаще наведываются к оторванным от современного образа жизни бушменам, пигмеям, папуасам, индейцам Амазонии, выведывая у них природные рецепты здоровой пищи и лечебных снадобий.

Овладение огнём открыло возможность делать природные продукты питания легче усвояемыми и лучше сохраняемыми, так как дополнило прежние приемы пассивного сушения и вяления на солнце многочисленными видами их термической обработки. Пища становилась всё более разнообразной и приятной на вкус, а процесс ее поглощения превращался в тщательно регулируемый ритуал. Словом, люди быстро осознали роль и значение полноценного питания для поддержания здоровья, жизненного тонуса, социального статуса и достижения поставленных целей. Наполеон, например, любил повторять, что его бесчисленные победы во многом определяются наполненными желудками солдат.

Однако к современной пище, содержащей массу искусственных (синтетических) компонентов (всего их создано порядка 4500 разновидностей), человек, как представитель биологического вида Homo Sapiens, эволюционно не подготовлен. Ведь только 10 тысяч лет назад он начал в отдельных очагах неолитической революции выращивать съедобные растения (сначала злаки) и разводить одомашненный скот и птицу. Промышленная цивилизация привела к господству индустриально-конвейерного изготовления продуктов и потребления пищи, а также к акцентированию её роли в поддержании энергетического баланса организма.

Когда я вскоре после Великой Отечественной войны оказался в пионерском лагере, отряды соревновались не только по части спорта и художественной самодеятельности, но и по совокупному привесу. Наш отрядный вожатый придумал своё ноу-хау: мы вставали на весы, держа за спиной тайком от дежурной медсестры, сосредоточившей внимание на поведении стрелок несовершенных тогда весов, половинку кирпича. И вышли на первое место…

Тогда шла гонка за калориями и борьба с дистрофией. Потом калории из верных друзей превратились в коварных искусителей, и в Западной Европе появились люди, сосредоточенно высчитывающие с калькулятором в руках свой ежедневный рацион. Затем дважды нобелевский лауреат Лайнус Поллинг провозгласил эру витаминов, которая продержалась вплоть до наших дней, когда выяснилось, что их перебор в организме не менее вреден, нежели дефицит. Вскоре открылось теоретически предсказанное В. И. Вернадским фундаментальное значение биотических элементов, поступающих в организм с пищей. И, наконец, в последние годы интенсивно разрабатывается проблема активного участия микрофлоры как эволюционно древнейшей регулятивной части организма и иммунитета человека в поддержании его здоровья и предотвращении многих заболеваний путём разработки специализированных рационов функционального питания. Сбывается мечта Гиппократа, некогда мудро изрекшего: «Пусть пища будет вашим лекарством, а лекарство вашей пищей».

Современные информационно-компьютерные технологии вплотную затронули биологическое место и физиологическую роль здоровой диеты в нашей жизни. Так, Институтом питания Российской академии медицинских наук рекомендован новый метод оценки состояния питания по профилю потребления пищевых веществ, а не пищевых продуктов, как это было общепринято совсем недавно. Речь идет об их соотнесении с «нулевой линией», фиксирующей границу научно обоснованных физиологических потребностей практически здорового человека в пищевых веществах и энергии, в соответствии с его возрастом, полом и образом жизни. На этой основе разработан примерный перечень веществ, необходимых для поддержания здоровья здоровых людей. Он утвержден в качестве официального документа и включает 100 пищевых и 60 биологически активных веществ, рекомендуемые уровни и верхние допустимые пределы их употребления, а также содержания в различных продуктах.

Пока в этой области лидирует Западная Европа. В период с 1989 по 2002 год в ЕС для решения научных задач, связанных с разработкой продуктов здорового питания, было истрачено 70 млн евро. В рамках программы ЕС на 2002-2006 годы на изучение вопросов обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов было ассигновано уже 685 млн евро. В 2006-2013 годы на выполнение программ исследований в области наук о жизни и биотехнологии предполагается истратить 10 млрд евро. Такие «виртуальные» траты реальных денег обусловлены неблагоприятным развитием демографической ситуации. Ведь число патологий и болезней, связанных с некачественным питанием, даже в благополучной Западной Европе постоянно увеличивается. А бурно растущие расходы на всё более дорогое лечение от тотальных «патологий цивилизации» возрастающих контингентов стареющего населения нередко ставят на грань разорения даже солидные страховые компании. И грозят в течение 15-20 лет превзойти уровень нынешних государственных бюджетов ряда экономически развитых стран. Поэтому проводимые в ЕС исследования нацелены на то, чтобы в самом недалеком будущем можно было компетентно и ответственно разрабатывать персонифицированные диеты для каждого пожелавшего того человека.

Впрочем, справедливости ради следует отметить, что эти идеи пришли с Востока. Они были заимствованы в Японии, где 50 лет назад в рамках национальной программы «Хорошая микрофлора кишечника обеспечивает здоровый организм» был произведён первый в мире пищевой продукт с живыми лактобациллами. И в Китае, где традиция разнообразия компонентов каждого приёма пищи имеет тысячелетнюю историю: сегодня даже рядовой солдат Национально-освободительной армии получает по воскресеньям обед из 20-28 блюд. А продолжительность жизни населения Китая, несмотря на очень скудное, по европейским меркам, питание, находится, в отличие от России, в верхней части мировой демографической таблицы. Другое дело, что восточные интеллектуальные находки были адаптированы, «раскручены» и тиражированы на остальной мир в западных странах, где транснациональные продуктовые корпорации сделали на их внедрении в быт и сознание населения гигантский бизнес.

Иначе говоря, продукты здорового питания стали серьёзно наступать на пятки искусственным лекарствам, а продуктовые корпорации начинают заметно теснить в сознании и в содержимом кошельков всё большего числа покупателей и потребителей разжиревшие на людских бедах фармакологические концерны и их опутавшие мир дилерские сети. Конечно, ингредиенты индивидуально подобранного рациона природных пищевых веществ не купируют на глазах патологические симптомы и не снимают мгновенно боли, как, скажем, но-шпалган или пенталгин. Они действуют медленно, неторопливо, системно, мягко преобразуя микробный пейзаж желудочно-кишечного тракта и микроэлементную составляющую не только его, но также всех тканей макроорганизма. Кстати, многие люди интуитивно чувствуют, что ставшее привычным (во многом благодаря настырной рекламе) «купание» в поистине необозримом океане искусственных лекарств становится всё более рискованным, а то и просто опасным. Судите сами. Сейчас в мире функционирует примерно 30 000 фармацевтических препаратов, имеющих 500 000 названий. Но только 300 из них, как пишет в монографии «Качество жизни и здоровье человека» академик РАМН и член-корреспондент РАН, начальник Научно-исследовательского и испытательного института военной медицины МО РФ, генерал-майор медицинской службы Игорь Ушаков, не имеют противопоказаний. Остальные назначаются, исходя из стратегии поиска меньшего вреда, хотя подчас ситуация напоминает попытку залить огонь бензином. Как отмечалось на международном научном семинаре по проблемам предотвращения биотерроризма, проходившем в октябре 2005 года в Московской медицинской академии им. И.М.Сеченова, только в США ежегодно 1 800 000 человек госпитализируются и около 160 000 больных погибает даже от назначенных в строгом соответствии с протоколом фармакологических препаратов.

В некогда девственной биосфере сегодня могут функционировать более 25 млн неприродных, синтетических, химических соединений, созданных человеческим интеллектом. Более четверти миллиона из них уже стали товаром. Из них изучено в плане физиологии чуть больше 10 тысяч, причем для 7 тысяч, названных супертоксикантами, доказано разрушающее токсическое влияние на организм человека в низких и даже в очень низких концентрациях. Так люди, обустраивая свой уютный быт и потакая своим непомерным и честолюбивым амбициям, а также гонимые неконтролируемым чувством зависти и демонстрационным эффектом навязываемых вездесущей рекламой стандартов «цивилизованного» потребления, по сути дела, губят самих себя в планетарном масштабе. И хотя химики-энтузиасты нередко романтично воспевают завораживающую музыку всемогущей химии, простого гражданина охватывает законное опасение, как бы эта неорганическая «музыка» не превратилась в реквием для доверчивого человечества. Поэтому в мире растёт число людей, озабоченных здоровьем, своим и близких.

В Японии несколько лет назад родилось общественное движение «selective dietary life», что означает «жить по избранной диете». Но чтобы этот выбор был адекватен физиологическим потребностям конкретного человека в данный период времени, необходима как минимум надежная технология неинвазивного, быстрого, достоверного и экономичного диагностирования и, более того, ведения систематического мониторинга индивидуального пейзажа микрофлоры его желудочно-кишечного тракта.

В ближайшие 10-15 лет ожидается бурный всплеск интереса к продуктам функционального питания, создаваемым на основе исключительно натуральных ингредиентов и научно выверенных микробных композиций. Уже к 2020 году они, как сообщает журнал «Пищевая промышленность» (2005, № 5, с.6), вытеснят с мирового фармацевтического рынка 35-50 процентов нынешней лекарственной синтетики. И хотя органические продукты обычно на треть дороже тех, которыми мы в своей массе питаемся сейчас, интерес к ним непрерывно растет. В США, например, уровень продаж нового поколения продуктов питания, экологически чистых и обогащенных необходимыми организму витаминами, микроэлементами и полезными бактериями, уже превысил 50 млрд долларов в год, а прирост их потребления достигает 10-15 процентов ежегодно.

Производство такого рода органических продуктов, получаемых без использования удобрений и пестицидов, означает, по сути дела, своего рода возвращение в духе гегелевского закона «отрицания отрицания» к заре цивилизации. Поскольку урожайность растений и продуктивность домашних животных и птицы в таких условиях значительно снижается, для удовлетворения растущего спроса населения требуется всё больше посевных и пастбищных площадей. К тому же население планеты, несмотря на военные конфликты и эпидемии, бурно растет. Оно увеличилось на 5 млрд человек в течение ХХ века, и дополнительный прирост в 3 млрд предполагается к середине нынешнего столетия.

Это даёт России с её громадными неосвоенными или слабо освоенными пространствами различных климатических зон уникальный шанс для развития на основе современных эффективных и природосберегающих технологий отечественного сельского хозяйства и оживления фермерства с реальной возможностью мощного прорыва на мировой рынок продуктов здорового питания. Есть о чём задуматься министру сельского хозяйства РФ Алексею Гордееву. Но эта многообещающая перспектива теснейшим образом связана с законодательными тенденциями развития отношений земельной собственности и адекватным финансированием сельского хозяйства со стороны правительства, в частности в рамках одного из новых национальных проектов, предложенных Президентом России. И с комплексным государственным подходом к научной разработке проблем микробиологической рекультивации почв и интеллектуальным обеспечением (в том числе с помощью лазерно-компьютерного мониторинга) всех этапов процесса движения продукта с поля, грядки, фермы к столу потребителя.

Люминесцентный «портрет» продукта

Итак, желудочно-кишечный тракт представляет собой сформировавшееся в процессе эволюции на основе первичного внутриклеточного и затем пристеночного пищеварения приемное устройство для поступающей извне пищи, а также отлаженную эволюцией устойчивую биохимическую систему ее переработки, усвоения и трансляции в жизненную энергию.

Вспоминаются слова академика Ивана Павлова, открывшего в 1904 году счёт российским лауреатам Нобелевской премии: «Часто говорится, и недаром, что наука движется толчками в зависимости от успехов, делаемых методикой. С каждым шагом методики вперед мы как бы поднимаемся ступенью выше, с которой открывается нам более широкий горизонт с невидимыми ранее предметами». Сегодня прогресс фундаментальных наук открыл совершенно новые горизонты для понимания биологии человека на организменном, органном, клеточном, молекулярном и микробиологическом уровнях. Однако значение микрофлоры как фундаментального компонента регулирования гомеостаза организма человека и потому интегрального индикатора состояния и динамики его здоровья, к сожалению, с большим трудом входит в сознание и в концептуальные конструкции даже ведущих теоретиков здравоохранения.

Геном, молекулярная медицина, стволовые клетки! Это сегодня звучит модно, престижно, современно, перспективно, красиво, да и денежно. Но ведь надо думать и о завтрашнем дне. Между тем уже в течение десяти лет учеными Института биофизики клетки Российской академии наук и Московского научно-исследовательского института эпидемиологии и микробиологии имени Г.Н.Габричевского Министерства здравоохранения и социального развития РФ прорабатывается идея первого в мире криогенного банка микробиоценозов.

По замыслу авторов, любой человек вправе сохранить образец своей микрофлоры в период оптимального самочувствия. Тогда, в случае возникновения у него серьезных иммунологических проблем, связанных, например, с неадекватным использованием антибиотиков, радиологической или химической противоопухолевой терапии или в других критических ситуациях, врачи смогут воспользоваться для восстановления микрофлоры и иммунитета его собственным биоматериалом путем имплантации, скажем, в виде индивидуализированной пищевой добавки, например к стандартным кисломолочным продуктам. Идея, безусловно, достойна внимания. Однако тогда она «зависла» из-за несовершенства информационно-технологического обеспечения. Сейчас идея криогенной консервации индивидуальной микрофлоры может получить второе дыхание. И не только потому, что уже в ряде стран, включая Россию, функционируют криогенные банки костного мозга, плаценты, пуповинной крови, стволовых и эмбриональных клеток, но и потому, что появилась отечественная технология неинвазивной лазерно-флюоресцентной индикации как некоторых отдельных микроорганизмов, так и комплексного бактериального пейзажа индивидуальной микрофлоры человека. В России создано оригинальное, опирающееся на разработки выдающегося русского физика-оптика академика Сергея Вавилова.

Речь идёт о работающем на принципе регистрации лазерно-флюоресцентного свечения диагностическом и мониторинговом аппаратном комплексе «Спектролюкс». Приоритет его создателей подтвержден помимо Государственной премии по науке и технике РФ серией отечественных патентов на изобретение. Один из них № 2254372 датирован 20 июня 2005 года и действителен до 20 июня 2024 года. Его название гласит: «Способ люминесцентной диагностики и/или качественной оценки состояния биологического объекта и устройство для его осуществления».

Само это устройство, как отмечается в тексте патента, «имеет простую конструкцию и предполагает использование современных комплектующих элементов, серийно освоенных промышленностью». Речь идет о российской технологии экспресс-исследования с помощью спектров флюоресценции аэробных (усваивающих кислород воздуха) и обходящихся без него анаэробных (до того фактически недоступных визуальной идентификации и мониторинговому наблюдению) бактериях, а также об оптической диагностике процессов микробной природы в промышленности, медицине, пищевых технологиях. Под биологическим объектом в данном изобретении подразумеваются, например, продукты питания, получаемые с помощью или на основе микроорганизмов, культуры клеток ткани, микробные культуры, растения, разнообразные экологические объекты и объекты биосферы, а также фрагменты микрофлоры и биологические ткани человека и животных.

Эта оптическая технология имеет прямое отношение к проблеме здоровья и питания человека по крайней мере в двух аспектах. Во-первых, экспресс-диагностика и опирающийся на нее мониторинг состояния бактериального пейзажа индивида необходимы при обсуждении вариантов внедрения в нашу жизнь криогенных банков микрофлоры. Параллельно помимо консервации при температуре жидкого азота замороженного «вещественного» биологического субстрата его информационный цифровой «образ» может в виде индивидуального информативного лазерного «профиля» микрофлоры человека или животного на любой промежуток времени храниться в недрах электронного носителя компьютерной информации. Он не требует для своей виртуальной «консервации» никаких особых условий и затрат. Зато в случае появления сколь-нибудь серьёзных проблем со здоровьем или в процессе диспансеризации недалекого будущего компьютерное сравнение его с эталонным модулем данного человека может помочь в адекватной оценке выявленных патологий с позиций их микробиологического иммунного «фундамента». То же касается мониторингового определения направления и тенденций течения заболевания, а также перспектив выздоровления, в частности «порога» медицинской целесообразности использования тех или иных антибиотиков и качества микробиологической реабилитации конкретного человека.

Во-вторых, внедрение в жизнь технологии экспресс-диагностики микрофлоры человека и продуктов питания обещает подлинную революцию в сфере обеспечения здоровья здоровых людей со стороны проверки качества широкого спектра предлагаемой для потребления и потребляемой ими продукции пищевой и микробиологической промышленности. Ведь, по существу, впервые стал возможен быстрый, дешёвый и надёжный контроль бактериального статуса пищевого сырья, процессов производства, хранения, транспортировки и приготовления продуктов питания, включая деятельность бактерий в данных процессах. Это касается в первую очередь изготовления кисломолочных продуктов, сыров, вин, пива, колбас, разлива минеральных и столовых вод, а также алкогольных напитков.

Вывод государственных экспертов весом и однозначен: «Разработанная экспресс-технология контроля качества является наглядной, объективной и основана на принципе одномоментного сравнения амплитудно-спектральных характеристик флюоресценции нативного (неизменного) аттестованного объекта с объектом, подвергнутым воздействию неблагоприятных условий (температура, свет, воздух и т. д.) при его производстве, хранении и реализации». И далее: «Наличие результатов, характеризующих изменение указанных характеристик на 2-5 процентов и более, свидетельствует о порче биологического объекта и/или наличии в нем патологического процесса, вызванного жизнедеятельностью микроорганизмов».

Конечно, экспертное заключение заметно отличается по лексике и стилистике от литературных жанров, но это — выверенная точка зрения государственного учреждения, уполномоченного давать компетентную и ответственную, правовую, социальную и технологическую оценку официально санкционированному изобретению. Что особенно важно сейчас, когда традиционно надежные советских времен ГОСТы продуктов питания медленно, но верно вытесняются «размытыми» ТУ (технические условия), очень часто сочетающимися с различного рода недостойными рекламными уловками.

От слов — к делу

Социальные инициативы Президента В.Путина в части сохранения и улучшения здоровья населения, развития отечественного сельского хозяйства на современной технологической основе, прорыва в новом жилищном строительстве и в преобразовании отсталой системы ЖКХ могут быть существенно дополнены компетентным вниманием законодательных и исполнительных органов к качеству и ассортименту продуктов питания, воды и напитков. Это — более организационная, нежели расходная, но достаточно длительная акция. Однако от ее успешного проведения не в меньшей степени зависят и демографические показатели страны, и здоровье молодого поколения, и, пусть это не покажется странным, уровень его знаний и умение оперировать ими. Особенно если перенять полезный опыт губернатора Калифорнии Арнольда Шварценеггера, запретившего в школах употребление газированных напитков, и поить учащихся вместо химической «кока-колы» природной питьевой водой. И в структуре школьного завтрака экономическими мерами вытеснить «заморские» сникерсы, гамбургеры или пиццу хотя бы обыкновенной российской морковкой. Тем более что сегодня есть реальная возможность использовать для экспресс-диагностики и микробиологического мониторинга процессов отбора сырья, приготовления продуктов питания, их хранения, транспортировки, вплоть до подачи на стол на предприятиях общественного питания качественное оборудование, созданное российскими учеными и специалистами. Оно примерно в 5 раз дешевле импортных аналогов (когда они есть) и стоимости их обслуживания, не говоря уже о многомесячном ожидании заморских запасных частей в случае поломки агрегатов. Кстати, производство наукоёмкой продукции, обеспечивающей не только индивидуализированное домашнее потребление пищи, но и получающей все большее распространение из-за дефицита времени питание вне дома, обеспечит стране дополнительные «интеллектуальные» рабочие места в процессе реализации новых национальных программ. Речь идет о подготовке специалистов для разработки наукоемких проектов и программных продуктов, а также для изготовления необходимой для эффективного и оперативного санитарно-гигиенического контроля экспресс-диагностической и мониторинговой аппаратуры.

Другая громадной важности актуальная проблема — исключение из оборота не только поддельной водки и просроченного пива, но также контрафактных и исчерпавших срок безопасного употребления продуктов питания, тем более что их регулярно использует значительно более широкий, чем алкоголь и лазерные диски, круг людей. И здесь на помощь может прийти отечественный лазерный аппаратный комплекс «Спектролюкс». Это касается также безудержного использования в продуктах, находящихся на прилавках наших торговых предприятий, различного рода консервантов, красителей, загустителей, подсластителей, эмульгаторов, ароматизаторов и тому подобных химических компонентов, больно «бьющих» по нормальной кишечной микрофлоре человека. Многие из них уже запрещены на Западе (в частности, в Норвегии, Финляндии, Австрии, США), но продолжают бесконтрольно наводнять российский рынок, принося гигантские (сравнимые с наркобизнесом) сверхприбыли транснациональным монополиям и их некомпетентным и/или безответственным компаньонам в России.

Созданная нашими специалистами система «Спектролюкс» открывает перед неангажированными депутатами всех уровней новые горизонты гуманитарного законотворчества. Речь идет об упорядочении технологического и санитарно-гигиенического контроля качества пищевого сырья, продуктов питания, напитков, различного рода биологически активных добавок путем серьезного ужесточения административной, гражданской и уголовной ответственности за изготовление и продажу продовольственных фальсификатов, а также пищевых продуктов ненадлежащего качества и с просроченным сроком хранения. Эта технология может стать серьезным подспорьем в деле практической реализации «Концепции государственной политики в области здорового питания населения Российской Федерации».