Статистика отмечает рост отравлений медикаментами. 8 из 10 пострадавших — дети и подростки до 16 лет. Вместе с заведующим токсикологическим отделением Детского токсикологического центра города Москвы Сергеем Игоревичем Страховым мы решили разобраться в причинах этого явления.

— Сергей Игоревич, почему у Вашего отделения так много пациентов?

— Действительно, к нам ежедневно доставляют маленьких пациентов с подозрениями на отравления лекарственными средствами (ЛС). Причины вызова «неотложки» самые разные: от ошибочного приёма до попытки суицида. Если говорить о случаях неосторожного приёма лекарств, нужно иметь в виду, что малыши от 1 года до 5 лет пробуют на вкус и игрушки, и посуду, и обувь, и гигиенические средства, и… лекарства. Конечно, в последнем случае часть вины лежит на взрослых — не убрали, оставили таблетки на видном месте. Любопытство, к несчастью, и приводит детей в наш центр.

— Детей, видимо, привлекает яркая упаковка, сладкий вкус, приятный запах…

— Необязательно. Парацетамол, например, белый и горький. Тем не менее, в токсикологических центрах США каждый год регистрируют 94000 отравлений препаратами, содержащими парацетамол. В 92-х из названных случаев, приём лекарств заканчивается летальным исходом. У нас в стране приблизительно такая же статистика.

— Неужели, жаропонижающее средство отравляет — в буквальном смысле слова — столько детских жизней? Ведь его принимают, насколько мне известно, при гриппе, ОРВИ и простудных инфекциях…

Виной всему самолечение. Малыш плохо себя чувствует, жалуется на головную боль... А какая реакция родителей? Мама, как правило, оставляет его дома, даёт парацетамол, а сама уходит на работу. Вечерком снова таблеточку и на ночь штучку. С утра «для профилактики» ещё одну… Ослабленный детский организм перенасыщается парацетамолом — высокотоксичным веществом.

— Диагноз: родительская халатность…

— Халатность не только по отношению к детям, но и к себе. В моей практике был печальный случай, когда женщина, пытаясь, заглушить зубную боль, приняла большую дозу парацетамола и умерла от отравления. Увы, мы, в большинстве своём, не любим ходить к врачам, мы их боимся. Предпочитая квалифицированной помощи самолечение. Крайне низкий уровень знаний приводит детей и взрослых в палату токсикологического отделения.

— Чем опасна для детей домашняя аптечка? Противовоспалительными средствами, жаропонижающими, успокоительными, сердечно-сосудистыми препаратами?

— Нет безобидных лекарств. Не следует забывать, что всё зависит от дозы, возраста пациента, здоровья, особенностей организма и условий приёма лекарства. Срабатывает кумулятивный эффект, поскольку все лекарственные препараты постепенно накапливаются в организме.

— От чего чаще всего страдают дети, которых доставляют в токсикологический центр столицы?

— Наши маленькие пациенты чаще всего страдают от отравлений психотропными препаратами и лекарствами для лечения сердечно-сосудистой системы.

— Какие симптомы отравления этими ЛС?

— Сонливость, вялость, нарушение координации движений, неустойчивая походка при приёме транквилизаторов. На начальной стадии отравление ЛС напоминает алкогольное опьянение. При этом клиническая картина может дополняться потерей сознания, судорогами, комой... Для отравлений препаратами от сердечных недомоганий характерно изменение пульса, давления. У пострадавших наблюдается тревожность, бледность или покраснения кожи. Часто проявляются симптомы пищевого отравления, которому сопутствуют тошнота, рвота, нарушение стула.

Наша справка. Насчитывается около 500 лекарственных средств (ЛС), вызывающих острые отравления. Одна из явных причин детских отравлений ЛС — свободная продажа лекарств в аптеках несовершеннолетним (аспирин, парацетамол, витамины, препараты железа, антигистаминные лекарства, средства от кашля и простуды).

— В чём причина детских бытовых отравлений ЛС?

— Пузырьки и склянки от лекарств не лучшая тара для хранения джемов, сиропов, компотов. Как бы тщательно ни была промыта посуда, есть опасность отравиться. Если не лекарством, так моющим средством.

— Реклама навязчиво напоминает: детям нужны витамины…

— Не нужны детям витамины. Их надо нормально кормить, своевременно обращаться к врачу и приходить на профилактические осмотры. Если детский организм испытывает недостаток витаминов и минералов, то их должен назначить врач, а не бабушка или телеведущий. Фрукты, овощи и орехи с набором жизненно важных веществ в продают круглый год. Зачем же пичкать детей таблетками, если можно получать «живые» витамины?

— Можно ли рассматривать индивидуальную непереносимость лекарства организмом как случай медикаментозного отравления?

— Аллергические проявления бывают разные. Тяжёлая аллергическая реакция может развиваться с токсикологическим эффектом, анафилактическим шоком. В этих случаях нужно обращаться к токсикологу.

— Если ребёнок отравился, что делать в первую очередь?

— Немедленно вызывать «скорую» помощь или звонить в токсикологический центр.

— А до приезда врачей какие-то действия предпринять надо? Может быть, вызвать искусственно рвоту, напоить сиропом ипекуаны, дать активированного угля, сделать промывание желудка?..

— Нет, только сделаете хуже.

— А если «скорая» задерживается?

— Напомню, мы говорим о крупном городе с развитой инфраструктурой. Есть домашний, мобильный телефоны. Существует специальный Информационно-диагностический консультативный центр в Москве: 928-16-87. Наш Детский токсикологический центр всегда поможет, служба «03». Дежурный врач по многоканальному телефону свяжется с нами и проконсультирует, что делать, пока машина «скорой» в пути. Люди, впадая в панику, упускают из вида очевидные вещи: можно самостоятельно доставить пострадавшего ребёнка в ближайший медпункт на личном автомобиле или на руках. Время — исключительно важный фактор для оказания первой помощи: медлить при отравлениях нельзя.

— Что следует сообщить медикам?

— Анамнез, то есть факты, которые пригодятся для вынесения первичного и окончательного диагноза, врачи выяснят необходимые подробности у тех, кто обнаружил ребёнка. Им следует рассказать, когда нашли пострадавшего, какие симптомы обнаружены, когда принял, сколько, есть ли аллергия, и на какие препараты.

Упаковку от таблеток сотрудниками «скорой» помощи отдавать?

— Обязательно. Остатки препарата или его тара — вещественное доказательство отравления.

— Какой режим показан ребёнку после проведения детоксикации?

— Маленьким детям нужен постельный режим. А в распорядок дня детям постарше, если нужно, врач внесёт коррективы.

— Высока ли доля летальности среди детей в случае медикаментозного отравления?

— По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), от 1,5 до 2,5%.

— Медицина в этих случаях бессильна?

— Нельзя винить врачей огульно. В каждом случае надо разбираться. Причин, приводящих к летальному исходу много.

— Суицидальные детские отравления связаны с агрессивной средой, семейными обстоятельствами или хрупкой детской психикой?

— Доля суицидальных отравлений составляет 25%. Не обязательно, что пострадавшие — дети из неблагополучных семей. Подростки из асоциальных семей психологически более устойчивы к суициду. Они предпочитают убегать из дома и бродяжничать. В полных и с виду вполне благополучных семьях детский суицид гораздо более распространённое явление.

— Что толкает детей к роковому шагу?

— Стресс, «ничегонеделание», невнимание и вечная занятость родителей, излишняя свобода…

Наша справка. Причина 10-15% суицидальных отравлений — психические заболевания. Возраст жертв — 13-35 лет. В странах Западной Европы и США на детей приходится более 50% всех суицидальных отравлений. Среди причин отравлений и сопутствующие факторы риска: алкоголизм, наркомания, плохая семейная обстановка, стресс, психические заболевания, неконтролируемая продажа лекарств, самолечение, постоянная потребность в приеме лекарств, неправильное хранение ЛС.

Вела беседу студентка факультета журналистики и массовых коммуникаций Университета Российской академии образования

Полина Чистова