Положительные результаты апитерапии достигнуты при хирургических, терапевтических, невралгических, дерматологических, гинекологических, урологических, отоларингологических, офтальмологических и некоторых стоматологических заболеваниях. Апитерапия широко используется в профилактике и лечении лучевой болезни, в косметологии и др.

Продукты пчеловодства используются в натуральном виде, в смесях, в виде лекарственных препаратов, которые, как правило, хорошо переносятся больными, являются достаточно эффективными, почти безвредными, практически не имеют противопоказаний, или имеют, но незначительные. Из продуктов пчеловодства известны: мед, пчелиный яд, прополис, маточное молочко, пчелиный воск, перга и цветочная пыльца (обножка).

Мед — продукт, производимый пчелами из нектара, пади или сладких соков, находящихся в различных частях растений и деревьев, а также из веществ, выделяющихся из слюнных желез пчел, другими словами это продукт живого растения и пчелы-работницы. Мед — сладкая ароматическая сиропообразная жидкость или закристаллизовавшаяся смесь различной консистенции с кристаллами разного размера и цвета, предназначенная для употребления в пищу. Нектар — сладкая ароматическая жидкость, выделяемая специальными органами растений — нектарниками. Они находятся в самом цветке, реже — вне его. Основной компонент меда — нектар, превращающийся в мед под действием ферментов в сотах. Качество меда зависит от нектара. Если близ пасеки нет нектарных источников, пчелы собирают сладковатую жидкость, выделяющуюся из листьев и стеблей растений — дуба, клена, вербы, сосны и т.д., которая называется падью и перерабатывают ее в падевый мед. Известные сорта меда: акациевый (лучший), барбарисовый, вересковый, горчичный, гречишный, донниковый, дягильный, ежевичный, ивовый, каштановый, клеверный, кленовый, кориандровый, лавандовый, липовый, лопуховый, люцерновый, малиновый, мелиссовый, одуванчиковый, рапсовый, табачный, тыквенный, тюльпановый, хлопковый, черничный, шалфейный, яблоневый.

Процесс образования меда из нектара длительный и начинается в медовом зобике пчелы, который находится в брюшке пчелы и является передним отделом кишечника пчелы, чистым и стерильным. Сюда попадают ферменты, выделяемые слюнными железами. Прилетая со своей ношей в гнездо, пчела-сборщица отдает содержимое из зобиков ульевой пчеле, которая обогащает нектар своими ферментами, и он начинает превращаться в мед, но с повышенным содержанием воды. Пчелы складывают его в ячейки, и дальнейшее созревание происходит уже в сотах, где он дозревает еще месяц или полтора. Для защиты меда от влаги или засорения, пчелы запечатывая мед в соты, закрывая его восковыми крышечками.

Наименование «мед» не может носить продукт, полученный при подкормке пчел сахаром или сахарным сиропом. Такой мед лишен лечебных и питательных свойств. Исследования показали, что питательные и лечебные свойства меда, полученного из сахарного сиропа, не отличаются от обыкновенного сахара, в нем не содержится витаминов, противомикробных и белковых веществ, органических кислот и биогенных стимуляторов, он беден ферментами и микроэлементами. Такой мед труднее усваивается организмом. Принятый внутрь, он не повышает имунно-биологических защитных сил и не оказывает лечебного эффекта на организм, такой мед можно использовать только как заменитель сахара (например, при изготовлении кондитерских изделий). Химический состав меда не постоянен и зависит от множества условностей: от местности сбора, времени года и т.д. При использовании меда внутрь следует избегать процессов, связанных с нагреванием, так как теряется биологическая его активность.

К настоящему времени накоплен богатый материал о целительных свойствах меда, этой теме посвящено много научных трудов ученых всего мира. Мед благодаря своему сложному витаминному минеральному, сахарному, ферментному и белковому составу, при регулярном приеме в точных дозах расширяет кровеносные сосуды сердечной мышцы, усиливает приток кислорода в ткани и улучшает обменные процессы клетки. Мед легко выводится почками и не вызывает раздражения желудочно-кишечного тракта, быстро восстанавливает энергетические потери, обладает желчегонным и успокаивающим действием. Разнообразные микроэлементы, органические кислоты, белки, ферменты, содержащиеся в меде, являются ценными регуляторами и стимуляторами высших центров нервной системы. Витамины, находящиеся в меде, придают ему совокупный антиневралгический эффект, влияющий на нервную систему, и особенно детского организма. Мед успокаивает нервных детей, помогает набирать необходимый вес, а также полезен младенцам при малокровии, задержке роста и других заболеваниях. Этот продукт пчеловодства улучшает питание тканей, обеспечивает нормальную проницаемость кровеносных сосудов, стимулирует кроветворение и повышает устойчивость организма к инфекции. За счет содержания в меде каротина, аскорбиновой кислоты и водорастворимого тиамина повышается острота зрения, и особенно в темноте. Наличие в меде глюкозы и фруктозы делают его незаменимым продуктом при различных заболеваниях печени, а содержание витаминов в составе меда дают возможность испытать его целительные свойства на больных сахарным диабетом. Мед можно использовать и при лечении глазных болезней, в виде медовой мази. Большое число публикаций свидетельствует о положительной роли меда в сочетании с другими продуктами пчеловодства для лечения острых кишечных инфекций, так как эти заболевания часто носят затяжной характер. А если еще лечить больных детей медом в сочетании с прополисом, то исчезают признаки интоксикации, уменьшаются проявления дисбактериоза и нормализуются показатели иммунной системы.

Пчелиный яд (апитоксин). Другим не менее известным со времен Гиппократа, Галена продуктом пчеловодства является пчелиный яд — это бесцветная, густая жидкость с характерным запахом меда и горьким жгучим вкусом. Это продукт секреторной деятельности ядовитых желез, протоки которых выходят в жало. Вырабатывают его рабочие пчелы и матки. На воздухе пчелиный яд быстро твердеет. Пчелиный яд в сухом виде сохраняется в течение нескольких лет, не теряя своих токсических свойств, устойчив к кислотам и щелочам, но под действием некоторых бактерий и пищевых ферментов активность яда исчезает. В составе пчелиного яда, содержится комплекс аминокислот, белков, минеральных веществ и природных кислот, присутствие которых в яде вызывает чувство жжения при укусе.

Использование пчелиного яда в медицине способствует расширению кровеносных сосудов, повышению их проницаемости, нормализации артериального давления. Противовоспалительное и болеутоляющее действие пчелиного яда в 80 раз превышает действие опия и в 30 раз действие змеиного яда. Пчелиный яд в токсических дозах вызывает тоническое сокращение мышц, в нетоксических дозах пчелиный яд является профилактическим средством, т.к. обладает свойством мобилизовать защитные силы организма, стимулирует кровообращение и обмен веществ, при этом восстанавливается нормальное функционирование всех тканей, улучшается сон и аппетит. Этим объясняется лечебное действие пчелиного яда при аллергических заболеваниях. Все же пчелиный яд требует особенного подхода и дальнейшего его изучения.

Маточное молочко. Свежее маточное молочко представляет собой пастообразную непрозрачную желтовато-белую массу со специфическим запахом и острым кисловато-соленым вкусом. Это важный продукт пчеловодства. Молочко вырабатывается глоточными и верхнечелюстными железами пчел-кормилиц для кормления личинок и матки. В недавнем прошлом молочко было пищей избранных, его называли «королевское желе», так как употреблять его могли только богатые князья и короли. В Японии основными потребителями маточного молочка являются дети и пожилые люди. Ежегодная потребность в нем в Японии составляет более 200 тонн.

Маточным молочком пчелы кормят всех личинок пчелиной семьи в течение первых 3 дней жизни (рабочие пчелы), а для личинок, из которых выводятся пчелиные матки, это специфический корм на весь период их развития; для взрослой матки — на время интенсивной яйцекладки. Обычно пчелиные матки живут 7-8 лет, а рабочая пчела 40-45 дней, получая не маточное молочко, а медово-пыльцевую кашицу. Чистое маточное молочко содержит белки, жиры и минеральные соли и благодаря этому составу оно является биологически активным и высококачественным питательным продуктом. Пчелиное молочко в открытом виде, оставленное в обычных комнатных условиях, под действием света начинает быстро разлагаться. Для увеличения срока его годности рекомендуется сохранять его в меде (1 часть молочка на 100 частей меда). Если молочко получается с пеной, его надо считать разложившимся и непригодным для употребления.

Маточное молочко способствует активизации ферментативного процесса, улучшению тканевого дыхания, обладает иммуномодулирующим и мощным антиоксидантным действием и влиянием на раковые клетки, что важно в профилактике лучевой болезни и опухолей. При употреблении молочка пчел нормализуется состав крови, улучшаются функции головного мозга, предупреждается атеросклероз, снимается усталость, улучшается сон, память, трудоспособность, нормализуется артериальное давление, сокращается восстановительный период постинфарктных и постинсультных больных, активизируется работа всех жизненно важных систем и органов, особенно сердечно-сосудистой системы. Маточное молочко используется для профилактики заболеваний предстательной железы, усиления лактации кормящих матерей. Оно может реально продлить жизнь человека и сделать ее полноценнее.

Цветочная пыльца. Не являясь пчелиным продуктом, цветочная пыльца имеет огромное значение для жизни и развития пчелиной семьи. Пыльца состоит из отдельных, очень маленьких пыльцевых зерен и представляет тонкий порошок, окрашенный в разные цвета — от белого до густо-черного в зависимости от вида растений, но чаще встречается желтая или светло-коричневая окраска. Пыльца горьковата на вкус. Пчелки собирают ее с разных растений, действие которых отражается на эффективности пыльцы. Пчелки чаще собирают один вид пыльцы и наполняют ею корзиночки на третьей паре своих ножек, обрабатывают ее секретом челюстных желез, увлажняют нектаром и в виде небольших клейких комочков несут в улей, где принесенный продукт бережно складывают в ячейки сотов, утрамбовывают своей головкой и заливают медом. В дальнейшем из нее образуется перга, или пчелиный хлеб. При недостатке пыльцы прекращается размножение пчел и образование маточного молочка, рабочие пчелы быстро истощаются, становятся нетрудоспособными и преждевременно гибнут. С другой стороны пыльца, обладая питательными и лечебными свойствами, играет немаловажную роль в сохранении здоровья человека.

В цветочной пыльце обнаружено около 50 биологически активных веществ, способных благоприятно воздействовать на организм человека при различных нарушениях его функций. Биологические катализаторы — ферменты пыльцы — играют важную роль в процессах обмена веществ. Антибактерицидные вещества пыльцы активизируют организм на борьбу с вирусами и бактериями. Пыльца способствует повышению иммунной защиты организма и снижению риска онкозаболеваний, а также проявлению желчегонного, мочегонного, радиозащитного и противоопухолевого действия и задержке роста микроорганизмов кишечника.

Цветочная пыльца из-за большого содержания влаги быстро плесневеет, а образующиеся при этом ферменты разрушают ее ценные составные элементы и делают ее непригодной для употребления. Поэтому лучше всего сушить и хранить пыльцу при температуре 0оС либо законсервировать ее в засахаренном меде. Однако при таком способе хранения пыльца уже через год теряет 75 % своей питательности, а через 2 года становится бесполезной.

В настоящее время изучению механизма действия пыльцы уделяется пристальное внимание. Ведь по составу пыльца соответствует плазме крови человека и является ценнейшим чудо-продуктом и своего рода эликсиром молодости, применение которой — естественный путь к активному долголетию.

Перга (пчелиный хлеб). Это законсервированная медоферментным составом пчелиная обножка, сложенная и утрамбованная пчелами в соты и прошедшая молочнокислое брожение, в процессе которого пыльцевые зерна превратились в пергу. Перга имеет исключительную ценность, и готовят ее пчелы следующим образом: войдя в межрамочное пространство улья, они разгружают свою ношу, перекладывая собранные пылинки в восковые ячейки. В последующем они ударами головы утрамбовывают пыльцу в ячейки, скрепляя верхний слой слюной и обогащая пыльцу ферментами. Затем другие пчелы заливают этот слой медом, и далее идет сложный процесс проращивания пыльцы и обогащения ее витамином Е. Благодаря богатому содержанию в ней различных ферментов она сохраняется продолжительное время. До кормления личинок пергой пчелы осуществляют операцию структурирования, т.е. закладывают программу воздействия на живой организм пчелы, построения ее основных систем. Личинки, поедая пергу, воздействуют через нее на организм и формируют сердечно-сосудистую, кроветворную, нервную, костную систему и желудочно-кишечный тракт. По сравнению с другими продуктами пчеловодства самая высокая биологическая активность у перги. Она восстанавливает нормальную деятельность желудочно-кишечного тракта, печени, щитовидной железы, улучшает кровообращение, препятствует интоксикации вредными промышленными веществами и нитратами. Перга может увеличивать рост и массу тела, стабилизировать работу эндокринных желез человека.

Прополис (пчелиный клей) представляет собой смолистое вещество, вырабатываемое рабочими пчелами, имеет приятный аромат, горьковатый вкус и клейкий на ощупь. При нагревании быстро делается мягким, а при охлаждении превращается в хрупкую, подобную канифоли массу темного цвета с коричнево-зеленоватым оттенком. Свежий клей желтый или слегка красноватый сиропоподобной консистенции. Легко примешивается к воску. Пчелиная семья собирает за сезон 30-80 г прополиса для замазывания трещин, скрепления сот и защиты гнезд от болезней.

Прополис известен с древних времен. Жрецы Древнего Египта за несколько тысячелетий до нашей эры применяли его для лечения и мумифицирования как сильное консервирующее средство. Использовали прополис в Древней Греции и Риме. О ценности прополиса говорится во многих старинных российских лечебных книгах. Он был популярным в России и использовался в основном для лечения ран, язв, ожогов. Смолистое вещество — защитное выделение растений, пчелы-сборщицы переносят на своих ножках. В улье они обрабатывают его секретом челюстных желез, добавляя к массе воск, растительную смолу и пыльцу. Прополис высшего качества содержит 70 % смолы и секрета желез пчел. В естественных условиях пчелы используют прополис для изоляции гнезд от гниющей древесины дупла, для защиты от микроорганизмов и врагов. В прополисе содержится большое число биологически активных компонентов, обладающих выраженным противоопухолевым эффектом. Химический состав прополиса изучен недостаточно, он зависит от региона, погодных условий и т.д.

Прополис давно применяется в качестве антибактериального лечебного средства. А исследования по изучению противомикробных свойств прополиса были проведены в Казани в 1948 г. В. П. Кивалкиной и К. А. Савиной. Именно в эти годы прополис впервые был введен в ветеринарную практику в виде мази для лечения гнойных ран, кожных болезней крупного и мелкого рогатого скота.

К настоящему времени противомикробное действие прополиса изучено по отношению к различным микроорганизмам. Анестезирующее действие прополиса не уступает кокаину и новокаину. Он ускоряет процесс заживления тканей, а также представляет собой старинное противомозольное средство. Прополис снижает уровень холестерина, способствует профилактике атеросклероза сосудов, что предохраняет от болезней сердца, инсультов, предупреждает старение, повышает защитные силы организма и омолаживает его. Наиболее важными свойствами прополиса являются его мощное обезболивающее, антимикробное, противовоспалительное, противовирусное и противоязвенное действие. Прополис подавляет рост раковых клеток и защищает от радиации, а также очищает организм, выводит токсины.

Пчелиный воск. Еще один, заслуживающий внимание продукт пчеловодства, — пчелиный воск. Он образуется специальными железами рабочих пчел, и получают его после откачки меда из восковых сот, которые перетапливают в кипящей воде и воск всплывает на поверхность; после охлаждения он твердеет и приобретает зернистое строение. В основном воск имеет цвет от светло-желтого до темно-желтого, однако встречается и зеленоватого или красноватого цвета, что зависит от корма пчел, прежде всего от красящих веществ, поступающих с прополисом и пыльцой. Воск имеет медовый запах, горит светящимся пламенем и легко сплавляется с жирами и маслами в однородную массу. При длительном хранении чистый пчелиный воск покрывается серо-беловатым налетом, происхождение которого пока не выяснено, что является признаком чистоты пчелиного воска. При нагревании до 35-40 оС налет исчезает.

Химический состав воска, также как и меда, зависит от его происхождения: корма пчел и способа добывания. В пчелином воске обнаружены: сложные эфиры (70,4-74 %), кислоты (13,5-15 %), предельные углероды (12,5-15,5 %), а также минеральные и ароматические вещества. Богат воск и витамином А.

В 100 г сотового воска содержится 4096 мг витамина А, в то время как в 100 г говядины его содержится лишь 60 мг. Пчелиный воск с древних времен используется для лечебных целей. И в настоящее время он находит применение в медицинской и фармацевтической промышленности при изготовлении пластырей, мазей и кремов. Еще в 1939 г. Д. М. Раппопорт описал удачное лечение туберкулеза кожи мазью, приготовленной из воска и сметаны. Воск, главным образом белый, входит в состав питательных, вяжущих, очищающих, отбеливающих кремов и масок для лица, таким образом, воск занимает видное место в косметике.

Пчелиные личинки и личинки восковой моли. Для поддержания здоровья и питания можно применять и пчелиные личинки. Они издавна широко используются в Китае и Корее. Пресно-соленые и пресно-сушеные личинки пчел заготавливаются до того, как они начнут вырабатывать яд. Жировое тело пчел содержит в себе до 50 % тех же веществ, что и маточное молочко, а экстракт из пчелиных личинок по своим оздоровительным свойствам даже превосходит маточное молочко. По вкусу пресно-соленые и пресно-сушеные личинки напоминают фисташки. Из продуктов пчеловодства используется и такой вредитель, как восковая моль, и большая и маленькая. Из личинок этого насекомого готовят экстракт, который способствует различным восстановительным процессам в организме человека. У женщин может восстанавливаться детородная функция, а у мужчин повышается потенция. Экстракт полезен при простудных заболеваниях, при болезнях желчевыделительной системы, используется для лечения туберкулеза, так как личинки восковой моли своими ферментами растворяют воск, которым покрыты бациллы Коха, вызывающие туберкулез в организме человека.

Конечно, рассказывая о продуктах жизнедеятельности пчел, можно сказать, что продукты, которые создают пчелы, не панацея. Но, применяя их грамотно, со знанием их свойств, можно избавиться от многих недугов.