Варикозное расширение вен — изменение вен, характеризующееся неравномерным увеличением их просвета с образованием выпячиваний в зоне истонченной венозной сетки. Варикозному расширению подвергаются вены, расположенные в легко сжимаемых тканях: подкожной жировой клетчатке, в подслизистом слое пищевода, желудка, кишечника. Наиболее часто встречается варикозное расширение вен нижних конечностей.

Варикозное расширение вен нижних конечностей связано со слабостью или функциональными нарушениями венозной стенки.

Заболевание развивается у людей, склонных к ожирению, при длительном пребывании в положении стоя (например, у парикмахеров, постовых милиционеров или охранников, поэтому при необходимости долго стоять на одном месте следует использовать деревянный мостик и специальную обувь на платформе). Причинами развития заболевания может быть врожденная слабость соединительной ткани, ношение чулок или носков с тугими резинками. Вторичное варикозное расширение возникает в результате нарушения венозного оттока, например, при посттромбофлебическом синдроме, несостоятельности клапанов глубоких вен, опухолях, травмах.

Физиология венозного кровообращения конечности

Ток венозной крови к сердцу обеспечивается сокращением мышц голени и бедра (мышечная помпа) и пульсацией артерий; при сокращении мышц голени и бедра происходит сдавление глубоких вен конечности, и кровь из них поступает в проксимальные отделы конечности и вены таза. Состоятельные клапаны коммуникантных вен не позволяют крови проникать в поверхностную венозную систему. При расслаблении мышц вен возврата крови из вен таза не происходит, и в глубокие вены поступает кровь из поверхностной системы через коммуникантные вены и из системы мышц голени. При варикозном расширении вен повышение давления в венах приводит к недостаточности клапанов коммуникантных вен, в результате чего при мышечных сокращениях кровь под большим давлением поступает из глубокой системы в поверхностную. Возникает локальная венозная гипертензия, более выраженная в нижней трети голени, где коммуникантные вены наиболее мощные. Повышение давления в поверхностных венах приводит к их расширению.

Симптомы, течение. В самом начале заболевания жалоб может и не быть. Но по мере его прогрессирования появляются утомляемость, чувство тяжести и распирания в ногах, судороги в икроножных мышцах, особенно к вечеру, а иногда и по ночам, ощущение покалывания, онемения, ползания мурашек. Отеки обычно возникают к вечеру, особенно после длительного стояния. После ночного отдыха отеки полностью исчезают. Со временем появляются трофические нарушения, чаще на внутренней поверхности нижней трети голени, затем — язвы, плохо поддающиеся лечению.

Диагноз ставят на основании жалоб, осмотра конечности и проведения функциональных проб.

Осложнения варикозного расширения вен: острый тромбофлебит, разрыв варикозного узла с кровотечением, хроническая венозная недостаточность с развитием трофических язв.

Стадии варикозного расширения вен: 1-я стадия: нет жалоб; 2-я стадия — чувство тяжести, распирание, судороги по ночам; 3-я стадия — отеки, чувство распирания, пигментация кожи; 4-я стадия — образование язв.

Консервативное лечение заключается в ношении эластических чулок или бинтов. Консервативное лечение проводят также при отказе больного от операции, однако оно не может ликвидировать болезнь. По показаниям добавляются препараты, улучшающие микроциркуляцию, повышающие капиллярорезистентность (витамин С), препараты салициловой кислоты, диуретики.

Оперативное лечение заключается в перевязке большой подкожной вены у места впадения ее в глубокую. После операции в течение 4-6 недель конечность бинтуется эластичным бинтом. Также назначаются физические упражнения в положении лежа и кратковременная ходьба с 1-го, 2-го дня после операции при отсутствии послеоперационных осложнений.

Лечебная физкультура в профилактике варикозного расширения вен нижних конечностей

Даже при незначительном варикозном расширении вен запрещены спортивные упражнения в положении стоя и с большим напряжением (поднятие штанги, упражнения с гирей и др. тяжестями), поскольку эти упражнения выполняются при неподвижном положении ног и сопровождаются повышением внутрибрюшного давления. Больным с варикозом необходимо соблюдать в течение дня режим движений, который предусматривает чередование физических упражнений и дозированной ходьбы с отдыхом лежа. Для данного заболевания рекомендуются физические упражнения для ног с большим объемом движений для тазобедренных и голеностопных суставов, дыхательные упражнения, упражнения для мышц голени и бедра: нажимание на педали, растягивание ногами резиновой ленты. В стадии компенсации кровообращения увеличивается объем общеукрепляющих и специальных упражнений продолжительностью 30 мин. Из других форм ЛФК полезно плавание, пешеходные, лыжные прогулки; езду на велосипеде можно рекомендовать при условии обязательного ношения эластичного чулка, по индивидуальной дозировке и на расстояние, не вызывающего тягостных ощущений в ногах и отеков с последующим отдыхом в положении лежа с высоким положением ног.

Следует, однако, учитывать, что каждый конкретный случай заболевания требует консультации и назначения врача.