Обилие антигистаминных (антиаллергических) препаратов на фармацевтическом рынке затрудняет их выбор, так как предлагаются как топические (капли, мази, спреи, гели), так и таблетированные лекарства.

Аллергических проявлений в «сезон» не будет, если индивидуально подобрать оптимальный препарат, его форму и режим приема.

Топические препараты начинают действовать быстро, не вызывают сонливости, которая в большей или меньшей степени характерна для большинства антигистаминных таблеток. Однако впрыскивать их приходится 2-4 раза в сутки, что не всегда возможно на работе или в транспорте. Кроме того, каждый четвертый-пятый человек плохо переносит впрыскивание в нос или глаза даже чистой воды, такие люди обычно плохо переносят и кондиционированный воздух. Симптомы при этом те же, что и при рините: зуд в носу, чихание, набухание слизистой, слезотечение.

Страдающим аллергией «со стажем» каплям и спреям, вводимым в нос, стоит предпочесть использование гелей, которые мягче действуют на слизистую носа, не вызывает сухости и образования корочек в носу — типичных осложнений как самого ринита, так некоторых препаратов против насморка, а также не нарушают подвижности ресничек слизистой оболочки носа — частых спутников ее атрофии.

Если люди, страдающие аллергией, хорошо знают свой обычно двух-трехнедельный «сезон» ринита, то регулярный прием назначенных антигистаминных препаратов в этот период значительно облегчает самочувствие. Топические препараты при этом выступают скорее как средство «скорой помощи», когда при массовом поступлении пыльцы (свежескошенный газон в городе, цветущие поляны за городом) принятая доза таблеток может оказаться неэффективной. Дополнительное применение топических средств в подобных ситуациях будет наверняка оправданно.

Если же ваш ринит требует закапывать антигистаминные лекарства в нос от случая к случаю, то и таблетки могут не понадобиться.

Таблетированные препараты. Набор эффективных и достаточно безопасных антигистаминных средств достаточно широк. Правда, большинство из них в той или иной мере вызывают сонливость (за счет седативного эффекта), обычно убывающую при регулярном приеме. Более выраженным седативным действием обладают антигистамины 1-го поколения: димедрол, пипольфен, супрастин, тавегил, клемастин, диазолин. Значительно менее седативны препараты 2-го поколения: кларитин, зиртек, астемизол, акривастин, близок к ним по действию фенкарол. При этом препараты 1-го поколения гораздо дешевле.

Новейшее средство — телфаст — практически лишено седативного и других побочных эффектов. Это явный лидер среди современных антигистаминных препаратов (вместе с более известными зиртеком и кларитином). В Великобритании и США кларитин и телфаст входят в список препаратов, которые разрешено применять летчикам. Отсутствие седативного эффекта особенно важно для водителей и тех, кто работает с потенциально опасными механизмами.

Советы по применению антигистаминов

1. При аллергическом рините не следует применять обычные «зимние» средства от насморка: нафтизин, санорин, ксило- или оксиметазолины и т.п. Их можно использовать лишь в крайнем случае, когда под рукой нет антигистаминных препаратов, а из носа течет ручьем.

2. При приеме антигистаминных препаратов следует внимательно прочесть инструкцию. Некоторые из них нельзя сочетать с противогрибковыми препаратами и антибиотиками.

3. Следует обращать внимание и на возраст, с которого можно применять препарат, особенно это важно для детей. Так, финистил (капли) можно принимать со второго месяца жизни, кларитин — с 2 лет, а зиртек — только с 6 лет (детям 2-6 лет закапывают капли).

4. Некоторые антигистамины (особенно 1-го поколения) могут вызывать сухость во рту и другие побочные эффекты, поэтому для подробной консультации следует обратиться к врачу, ведь индивидуальная чувствительность к антигистаминным препаратам весьма различается.

5. Следует помнить, что на севере и на юге сроки цветения растений смещены, а при поездках в экзотические места вы можете зачихать, вдыхая пыльцу неизвестного вам растения. Поэтому в дальних поездках всегда надо иметь при себе запас «своих» препаратов.

Круглогодичный ринит

Круглогодичный ринит появляется в качестве реакции на шерсть животных, домашнюю пыль и т.д. В первую очередь следует предпринять усилия по устранению контакта с аллергенами. Это очень важно объяснить детям, так как ринит у них может появиться при игре со сверстниками, у которых дома есть животные. Для круглогодичного ринита в большей степени характерна заложенность (особенно ночная) носа и евстахиевых труб. Гораздо реже наблюдается конъюнктивит (зуд и жжение глаз, слезотечение). В этом случае среди местнодействующих препаратов предпочтение следует отдать гелям типа виброцила, хорошо снимающим заложенность носовых ходов.

Крапивница (аллергический отек)

Характеризуется локальными высыпаниями на коже, состоящими из зон четко очерченного покраснения, отека кожи и нередко волдырями. Может возникать при употреблении пищевых продуктов (яйца, орехи, морепродукты, фрукты, шоколад), лекарств (чаще всего антибиотики), при укусах насекомых. Нередко крапивницу могут вызывать примеси в пищевых продуктах (пенициллин в молоке, консерванты и красители, особенно желтый — тартразин, применяемые в пищевой промышленности). При невыраженной крапивнице обычно эффективны таблетированные антигистаминные средства. Тяжелые и быстро прогрессирующие симптомы — это повод для вызова «скорой помощи».

Всем, кто склонен в крапивнице, необходима особая настороженность, так как у них высок риск развития отека Квинке (отека гортани), что также требует немедленной медицинской помощи.

При мелких неприятностях, омрачающих радости лета (укусы насекомых и неизбежные поначалу солнечные ожоги), помогает эффективное средство — фенистил — гель для наружного применения.

Благодаря антигистаминному и анестезирующему эффектам фенистил-гель особенно быстро снимает зуд при укусах насекомых и ожогах (в том числе и бытовых), однако надо помнить, что его не следует применять на мокнущей и воспаленной поверхности кожи и при нарушении ее целостности. Не рекомендуется также применять его на большой поверхности кожи и загорать после нанесения.

Антигистамины и безопасность на дорогах

Количество аварий, произошедших по вине водителей вследствие снижения концентрации внимания из-за принятого незадолго до отъезда антигистаминного препарата, практически невозможно оценить. Пока существуют лишь экспертные (теоретические) оценки частоты фатальных аварий, которые оценивают в 1 %. Но проблема для России существует и усугубляется тем, что антигистамины первого поколения удлиняют и усиливают действие алкоголя. Известна способность водителей, управляющих машиной подшофе, сконцентрироваться при виде милиции и вести машину так, чтобы не вызвать подозрений. Но когда алкоголем уже не пахнет, успокоенность в сочетании с монотонно мелькающими на обочине деревьями, столбами может вызвать сонливость и снижение реакции.

Решение проблемы просто — или пользоваться препаратами 2-го поколения (например, телфаст), или не садиться за руль.