Откуда произошло это слово — капотерапия — и что оно означает. Кто-то, быть может, удивится, а кто-то и вовсе не обратит на это слово внимания. Тем не менее, слово капотерапия подразумевает лечение многих болезней с помощью очень известного и широко распространенного овоща — капусты. Откуда пришло это название — «капуста»? Существует предположение, что слово «капуста» происходит от древне-кельтского слова «кап», что означает слово «голова».

Древние цивилизации высоко ценили капустное растение. Уже тогда этот овощ ценился в качестве полезного продукта. Врачи древности утверждали, что дети, которые ежедневно едят капусту, становятся крепкими, сильными и стойкими к различным заболеваниям. Капустой рекомендовали лечить болезни желчного пузыря, свежие раны, нарывы. Египтяне подавали отварную капусту в конце обеда как сладкое блюдо. У древних греков капуста служила символом трезвости, ее считали активным средством против опьянения. «Съешь капусту перед питьем — не опьянеешь, съешь после — разгонишь хмель». Греки приписывали капусте способность исцелять от болезней, залечивать раны; греческие врачи рекомендовали ее как средство от бессонницы. А древние римляне лечили капустой язву желудка.

Близкие и дальние родственники капусты

Из всех капустных растений наибольшее признание завоевала белокочанная капуста. К числу родственников белокочанной капусты относятся краснокочанная, савойская, брюссельская, кольраби, листовая, пекинская, китайская и цветная капусты. Понятно, что краснокочанная капуста имеет кочан красного цвета и превосходит белокочанную по содержанию аскорбиновой кислоты (витамин С). Обычно она используется для приготовления салатов, гарниров и тушения. Этот вид капусты более холодостоек, чем белокочанная и меньше повреждается насекомыми. Брюссельская капуста пользуется успехом у англичан. Отличие брюссельской капусты от белокочанной состоит в том, что у первой вместо кочана имеются многочисленные мелкие головки (их количество достигает в среднем 50-70 общим весом 400-500 г) величиной с грецкий орех, развивающиеся в пазухах стеблей. По содержанию белка и аскорбиновой кислоты брюссельская капуста почти в 3-4 раза превосходит белокочанную.

Одним из важных диетических продуктов питания для больных и детей является цветная капуста, известная с древних времен. В Европе она появилась в средние века. Но только в 20-м веке цветная капуста прочно вошла в число широко возделываемых овощных культур в странах западной Европы, а также в США. В России цветную капусту начали возделывать около 200 лет назад. В настоящие дни она с каждым годом завоевывает все большую популярность, ее выращивают даже за Полярным кругом. Чем вызван спрос на цветную капусту?

Прежде всего, ее вкусовыми достоинствами и более высокой, чем у белокочанной капусты, питательной ценностью. В пищу используют многократно разветвленный укороченный цветочный стебель, который и образует съедобную головку, состоящую из сочных, сильно разросшихся побегов — цветоносов или же из сформировавшихся на них бутонов. Почему же капуста называется цветной?

Это потому, что окраска головки бывает не только снежно-белой, но и желтой, зеленой, фиолетовой. Цветная капуста бывает 2-х подвидов: итальянская и компактная. Растения итальянского подвида не образует сомкнутых головок. Наибольшее распространение получила группа сортов и гибридов под общим названием итальянская зеленая ветвистая или спаржевая брокколи. Что можно сказать о питательности цветной капусты?

По питательности и вкусовым качествам брокколи превосходит цветную капусту: в ней больше белков, углеводов, а также минеральных солей. Богаче она и витаминами. По содержанию аскорбиновой кислоты и каротина она превосходит компактную. Метионина у брокколи больше, чем у цветной капусты, почти вдвое, а провитамина А — в 50 раз; пуриновых веществ, вредных для больных подагрой, мочекислым диатезом и страдающих почечнокаменной болезнью в 4 раза меньше. Поэтому, диетологи рекомендуют брокколи всем, кто перешагнул 40-летний рубеж.

Итальянская капуста — это, преимущественно, скороспелые, среднеспелые, реже позднеспелые формы. Компактный подвид объединяет формы цветной капусты с плотными белыми и желтовато-белыми головками от скороспелых до очень позднеспелых. Капуста довольно холодостойкая, она переносит и минус 1-2оС, а растения озимых сортов не гибнут при кратковременных заморозках до минус 5-7оС.

Кроме перечисленных выше родственников капусты, изредка о себе напоминают савойская, листовая и репная капуста (кольраби). Савойская капуста отличается от белокочанной закрученностью и сморщенностью листьев. Листовая капуста наиболее близка к дикой родительской форме и особенно широко используется в таких блюдах, как голубцы.

Капуста как источник долголетия

Возможно ли капусту сравнить с эликсиром здоровья? Отчего же нельзя. Именно капуста содержит в себе много витаминов, в том числе аскорбиновую кислоту. Кроме витамина С белокочанная капуста содержит в себе: витамины К, Р, В1, В2, никотиновую, пантотеновую кислоты, метилметионин (витамин U), каротин, биотин, токоферол, инозит и др. Больным с заболеванием крови также рекомендуют употреблять капусту или сок из нее вследствие содержания в ней фолиевой кислоты. Капуста отличается от других овощей значительным содержанием лизина — аминокислоты, незаменимой для человеческого организма. Лизин обладает способностью растворять чужеродные белки, попадающие в кровь человека, и является основным очистителем крови от вредных микроорганизмов и вирусов, повышая тем самым сопротивляемость организма к заболеваниям. Не перечесть и минеральный состав капусты: калий, натрий, кальций, магний, железо, марганец, фосфор, сера, хлор, кобальт, фтор, йод, мышьяк, кремний, бор, медь, цинк и многие другие. Важным является, что в капусте солей калия больше, чем солей натрия, что препятствует задержке жидкости в организме. Противосклеротическими свойствами капуста обязана тартроновой кислоте, тормозящей переход углеводов в жиры и препятствующей отложению жиров и холестерина. В капусте много холина, регулирующего обмен жиров. Из углеводов в капустном соке от 2 до 5 % сахаров, это глюкоза и фруктоза, мало сахарозы и почти нет крахмала. Поэтому капуста и сок из нее полезны для больных сахарным диабетом. Свежеприготовленный сок капусты содержит фитонциды. Сок подавляет рост и размножение бактерий, грибов и простейших.

Содержание в капусте ценных биологически активных соединений обеспечивает губительное действие на кишечные бактерии, туберкулезную палочку, золотистый стафилококк и другие болезнетворные микроорганизмы.

Именно капуста способна активизировать защитные силы организма и снизить риск онкологических заболеваний, блокируя пути проникновения канцерогенов в здоровые клетки. Включение капусты в рацион работающих на вредных производствах имеет большое значение для профилактики производственных отравлений и заболеваний.

Капотерапия из квашеной капусты

Трудно найти дом, где бы в осенне-зимние дни на кухне не пахло бы свежей капустой. Но чтобы сохранить ее полезные свойства капусту на зиму квасят. Именно при ее квашении капуста приобретает новые полезные качества. Чем же обусловлена полезность квашеной капусты.

Во-первых, клетчатка ее разрыхляется, поэтому она лучше усваивается.

Во-вторых, при квашении полностью сохраняется витамин С и другие важные биологически активные вещества.

В-третьих, увеличивается содержание органических кислот.

Существует более 55 способов квашения капусты, в основе которых лежит один классический. Для начала ознакомимся с ним. Кочаны очистить от зеленых и поврежденных листьев, вырезать кочерыжку. Нашинковать капусту длинным острым кухонным ножом. Стружка правильно нашинкованной капусты должна быть однородной по размеру, шириной от 3 до 5 мм. Если квасить в бочках, то первоначально на дно бочки положить слой целых листьев, которые предохраняют первые порции капусты от раздробления, затем положить слой шинкованной капусты, посыпать его солью и утрамбовать деревянной палочкой или трамбовкой. Сверху капусту накрыть слоем чисто вымытых листьев и двойным слоем ошпаренного холста или марли, положить деревянный кружок и гнет. Для гнета можно использовать банку с водой или булыжник. А если квасить капусту в малых емкостях, ее надо тщательно перетереть с солью, затем плотно уложить в посуду и утрамбовать, чтобы капуста пустила сок. Посуду, заполненную капустой, поставить в помещение при температуре 18-22оС. В этих условиях она быстро сбраживает.

После окончания процесса брожения перенести капусту в холодное место. Наилучшие условия для хранения квашеной капусты создаются при температуре 0-2оС. Во время хранения нужно следить, чтобы капуста была все время покрыта рассолом и не появлялась плесень. А как же используется в народной медицине квашеная капуста?

Пусть пища будет лекарством, а не лекарство едой!

Входящие в состав квашеной капусты биологически активные вещества делают ее необходимым компонентом нашего рациона, помогая нашему организму приспособиться к изменениям внешней среды. Однако при этом квашеная капуста остается лишь вспомогательным средством при излечении многих недугов в сочетании с медикаментозными методами лечения. Существует много рекомендаций лечения болезней печени, бронхиальной астмы, витаминной недостаточности, простуды, болезней желудочно-кишечного тракта с помощью капотерапии.

Болезни печени. При болезнях печени целебное воздействие оказывает коктейль из половины стакана капустного рассола и такого же количества свежего томатного сока. Пьют его 3-4 раза в день после еды в течение длительного времени.

Бронхиальная астма. Регулярное включение в меню салатов из квашеной капусты, лука и чеснока смягчает приступы бронхиальной астмы.

Витаминная недостаточность. При авитаминозе важно есть салаты из квашеной капусты. Особенно полезно выпивать натощак утром стакан сока из квашеной капусты.

Высокая температура. При высокой температуре рекомендуется пить капустный рассол, который поможет восполнить потерю жидкости, витаминов и минеральных веществ.

Гастрит и геморрой. При гастритах и геморрое полезно пить по ½-2 стакана капустного рассола в день в теплом виде.

Гельминтоз. Если у детей выявлены глисты, нужно съедать в зависимости от возраста по 100-200 г квашеной капусты, желательно отдельно от остальной пищи, 2-3 раза в день.

Головная боль. Для избавления от головной боли можно положить за уши и на виски завернутую в марлю квашеную капусту и обвязать голову полотенцем. Головная боль стихнет, если прикладывать ко лбу на 20-30 мин 3 раза в день листья квашеной капусты или пить 3-4 раза в день по ½ стакана капустного рассола.

Грыжа пупочная. При пупочной грыже у детей народная медицина рекомендует компрессы с капустным рассолом. Смоченную в капустном рассоле марлю накладывают на грыжу, сверху прижимают срезом сырого картофеля и закрепляют повязкой. Компресс нужно держать 2-3 часа. Минимальная продолжительность лечения — 1 месяц.

Диарея. Страдающим диареей следует выпить в течение дня 1-2 стакана коктейля из сока квашеной капусты и томатного сока в равных частях.

Желчнокаменная болезнь. При желчнокаменной болезни следует ежедневно принимать рассол квашеной капусты по ½-1 стакана три раза в день за 30 мин до еды. Курс лечения — 1,5-2 мес. Если желчные камни еще не крупнее кукурузного зерна, их можно быстро (но с болью) изгнать следующим образом: смешать 1 л капустного рассола, 400 граммов растительного масла и сок от 4 лимонов. До начала лечения за сутки ничего не есть, затем каждые 30 минут принимать по 100 граммов смеси. Вначале будут приступы боли и понос, но за 4-5 часов камни выйдут с калом. После этого в течение 2-х недель нужно пить настой из ромашки и фенхеля.

Запор. Употребляя капустный рассол, смешанный с дрожжами, можно избавиться от запора. Вместо дрожжей в рассол можно добавить 4 грамма измельченной коры крушины. Эффективна и такая процедура: 2 чайные ложки поваренной соли растворить в стакане капустного рассола и выпить утром натощак. При необходимости повторить эту процедуру на следующий день.

Изжога. Страдающим изжогой рекомендуется перед приемом пищи съедать 2-3 столовой ложки квашеной капусты.

Катаракта. При начальных формах катаракты, когда зрение понижено незначительно, важно добиться улучшения обмена веществ в хрусталике, для чего необходимы витамины группы В, С, РР и Е. Поставщиком этих витаминов в числе других продуктов является свежая и квашеная капуста, из которой рекомендуется делать разнообразные салаты.

Лишай. При лишае следует приложить к пораженному месту лист квашеной капусты, намазанный сметаной. Когда лист подсохнет, заменить его новым. Лечение продолжают до полного исчезновения лишая.

Лямблиоз. При лямблиях в печени рекомендуется принимать по полстакана капустного рассола за 30 минут до еды.

Ожоги, порезы и укусы насекомых. На пораженное место следует положить тонкий слой квашеной капусты и сверху тряпочку, смоченную в капустном рассоле, или наложить повязку, смоченную в капустном рассоле. Держать компресс 30-60 мин. Повязку менять 3-4 раза в день. Если от рассола появляется жжение, нужно развести его охлажденной кипяченой водой в соотношении 1:1 или 1:2.

Похмельный синдром. При похмельном синдроме капустный рассол используется в качестве основы для бодрящих и обезболивающих смесей. Вот один рецепт: в 3 стакана рассола добавляют 100 г измельченного в кащицу лука, столовую ложку томатной пасты или томатного соуса, перец, сахар, соль по вкусу и перемешивают. В первый прием надо выпить полстакана напитка, а затем в течение дня постепенно допить остальное. Если смесь покажется слишком концентрированной, ее можно разбавить кипяченой водой в соотношении 2:1.

Простуда. При простудном покалывании в груди, сопровождаемом болевыми ощущениями, эффективен капустный рассол, разбавленный теплой кипяченой водой в соотношении 1:1. Нужно выпивать по 2-3 стакана рассола в день до полного излечения. Квашеная капуста особенно полезна в период выздоровления после тяжелой длительной болезни, например пневмонии.

Рвота. Токсикоз беременности. При упорной рвоте, токсикозе беременности полезно есть квашеную капусту и пить капустный рассол.

Сахарный диабет. Сок квашеной капусты в смеси с небольшим количеством лимонного сока полезен при сахарном диабете. Сок квашеной капусты рекомендуется при сахарном диабете и по причине высокого содержания в нем молочной кислоты. Клетчатка, содержащаяся в квашеной капусте, связывает углеводы и ускоряет их выведение из организма. Все это полезно больным сахарным диабетом.

Эпилепсия. Сок квашеной капусты полезно пить при эпилепсии.

Язва желудка. Сок квашеной капусты — эффективное профилактическое средство при «молчащей» язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Пить его надо по ¼-1/3 стакана 3 раза в день за час до еды. Профилактический курс — 2-3 недели.

Однако

Из-за высокого содержания органических кислот квашеная капуста противопоказана:

  • людям с повышенной кислотностью желудочного сока;
  • при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, заболеваниях поджелудочной железы;
  • при гипертонии;
  • при почечной недостаточности;
  • при сердечной недостаточности;
  • при хронических заболеваниях печени;
  • при хроническом колите и энтероколите.

Таким образом, прежде чем лечить квашеной капустой выясните у врача, подойдет ли она вам в качестве лечебного средства или нет? И уже только тогда принимайте меры. Будьте здоровы!