Алоэ произрастает в Африке, на самом ее юге (мыс Доброй Надежды, плоскогорье Карру). Арабы считали алоэ символом терпения за стойкость к засухе и неприхотливость, а сгущенный затвердевший сок из алоэ называли «сабур» — терпение. Алоэ в переводе с арабского — «горький». Названия у алоэ разные. Это и странник, алой, альянс, доктор, но чаще всего — столетник. У древних китайцев вываренный сок алоэ входил в состав эликсира жизни. В Египте до сих пор над входом в дом вешают алоэ — символ здоровья и долголетия. Самая привлекательная черта алоэ — его склонность служить людям. Это цветок милосердия, сострадания, всегда готовый помочь в болезни, в беде, в критической ситуации. Причем помогает он и физически, и даже энергетически. Целительно действует само его присутствие у постели тяжело больного человека. Особенно благоприятно алоэ влияет на биоэнергетические поля людей, пострадавших в каких-либо катастрофах — в автомобильных авариях, на горных склонах, в войнах и несчастных случаях. Надо сказать, что алоэ характеризуется преданностью к родным и близким ему людям.

Активных энергетических противопоказаний алоэ не имеет, он идеально подходит практически для всех типов и характеров человека. В лечебных целях используется, главным образом, дикое древовидное южноафриканское алоэ. В мясистых листьях алоэ имеются клетки, заполненные слизистым секретом — соком, в котором содержатся антрагликозиды — вещества, обладающие слабительным действием. Листья алоэ издавна применяли для лечения ран, нарывов и многих других заболеваний, в том числе и туберкулеза. Распространенный в народной медицине способ лечения туберкулеза смесью листьев алоэ с медом и сливочным маслом неоднократно проверялся врачами.

Знаменитый офтальмолог академик Филатов сделал замечательное открытие, впрыснув сок алоэ восемнадцати больным, находящимся «при смерти». Отрезанный лист алоэ держали 25 дней при 3 градусах тепла, чтобы в нем выработались биогенные стимуляторы, влияющие на рост и заживление ран. Из всех больных, страдающих воспалением роговой оболочки глаз, пятнадцать стали выздоравливать.

При лечении облысения народная медицина рекомендует в период 2-4 недель употреблять сок алоэ по 1 чайной ложке 2-3 раза в день за 20-30 минут до еды одновременно с наружным его использованием. При необходимости курс лечения повторяют.

Однако для внутреннего применения сок алоэ противопоказан при беременности, воспалении почек и мочевого пузыря.

Следует иметь в виду отбеливающий эффект сока алоэ. В косметологии при увядании кожи и для профилактики морщин сок алоэ применяют в виде масок, накладываемых 2-3 раза в неделю продолжительностью 15-20 минут. Курс составляет 15 процедур. При угревой сыпи соком алоэ домашнего или аптечного приготовления смачивают марлевые салфетки, отжимают и накладывают на пораженную угрями кожу лица на 30-40 минут. Процедуру делают вначале ежедневно, затем через каждые 2 дня. Курс лечения — 30 процедур.

Целительные свойства алоэ применяются при лечении следующих заболеваний:

Насморк. Влить свежий сок алоэ по 5-6 капель в каждую ноздрю. Достаточно 2-3 вливаний с промежутком в несколько часов.

Болезни полости рта и десен. Полоскать рот 50 % раствором сока алоэ или пить разбавленный молоком свежий сок 3 раза в день по чайной ложке.

Хронические запоры и гастриты с пониженной кислотностью. Свежий сок алоэ принимать внутрь по одной чайной ложке 2-3 раза в день за полчаса до еды.

Заболевания желудочно-кишечного тракта. Лекарственный препарат — сироп алоэ с железом — по 0,5-1 чайной ложке 3 раза в день. Курс лечения 15-30 дней.

Эрозия шейки матки. Вводят во влагалище тампоны, смоченные свежим соком алоэ.

Плохое пищеварение. Пить по 2-3 раза в день 8-9 капель свежего сока алоэ.

Глазные болезни. Применять лекарственное средство-экстракт алоэ жидкий для инъекций подкожно по 1 мл в сутки.

Таким образом, препараты алоэ применяются как стимулирующие средства при различных заболеваниях и для повышения сопротивляемости организма. Алоэ способствует увеличению количества эритроцитов, гемоглобина, частично лейкоцитов, улучшает общее состояние организма, повышает аппетит.

Готовые лекарственные средства, содержащие алоэ, можно приобрести в аптеке без рецепта. Однако следует проявлять осторожность, соотнести возможности применения алоэ с характером вашего заболевания.

Родственником алоэ является каланхоэ, часто его называют «хирург без ножа». Обычно используются два вида: каланхоэ перистое и каланхоэ Дегремона. Сок листьев растения оказывает первую помощь при порезах, ссадинах, укусах насекомых, насморке. Свежие размятые листья каланхоэ Дегремона используют для остановки кровотечений, лечения нарывов, экзем и сыпи. Цветоводы заметили лечебное действие сока при ожогах и обморожениях, сведении бородавок. Спиртовые настойки каланхоэ используют при гипертонии, желудочных заболеваниях. Препараты каланхоэ (сок, мазь) используют в хирургии (для ускорения заживления ран, при пересадке кожи, пролежнях), в стоматологии (при воспаленных деснах и слизистой оболочки полости рта), а также для лечения других заболеваний. Однако панацеей от всех бед каланхоэ считать не следует, и здесь без совета врача не обойтись.

На нашем подоконнике одним из прекрасных комнатных растений с ярко выраженными крупными и красочными соцветиями является пеларгония или цветущая герань. В старину из герани добывали краску для пряжи — ткани получались ноские и на солнце не выгорали. И врачевали геранью, отчего и названия у нее такие: костолом, прострелка, егорово копье, волчья стопа, хомячий откорм, стоколенец (потому что стебель узловатый, одно колено над другим). Поэтому неудивительно, что пеларгонии во всем мире так любят. А если вспомнить сказку «Кошкин дом» и тот фрагмент, в котором один из приглашенных гостей кошки поел весь куст герани, то наверно можно делать выводы о присущих этому растению лечебных и питательных свойствах.

Различные виды пеларгонии могут оставаться лучшим украшением подоконников в течение многих месяцев в году, радуя нас обилием форм и расцветок. Небольшую группу душистых пеларгоний выращивают не из-за цветков, а из-за ароматных листьев. Душистые пеларгонии обладают запахом розы, лимона, мяты. Их листья можно использовать и как листья прочих ароматных трав, наполняя ими подарочные корзинки, «душистые» подушечки, мешочки, которые кладут в белье и т.п. Кроме того, их используют в кулинарии в качестве добавки ко многим блюдам. В стеблях и листьях пеларгонии много эфирных масел. Когда-то в Испании и Франции пеларгонию разводили специально из-за эфирных масел — они заменяли дорогое розовое масло.

Далеко не все знают о разносторонних медицинских качествах пеларгонии: она способна очищать, обезвреживать воздух в комнате от микробов. Народная медицина считает, что аромат ее листьев лечит от головной боли. Герань хороший антисептик, противовоспалительное средство. Сорвав и размяв пальцами листья герани, вы можете положить их в ухо при отите — это уменьшит воспаление и снимет боль. Хорошо подержать за щекой листик герани при зубной боли. Легче и безболезненнее прорезываются зубы у малышей, если им к щечке привязать гераниевый лист с внешней стороны. Внимание! Маленьким детям ни в коем случае нельзя помещать герань в полость рта, воздействие возможно только внешнее.

Больным радикулитом или остеохондрозом рекомендуется делать компрессы с измельченными листьями герани, прикладывая их к больным местам на всю ночь. Если приложить лист герани к пульсу на запястьях рук, может нормализоваться артериальное давление. Существование в доме герани будет предупреждать и охранять вас от заболевания раком — ведь источник этой страшной болезни, прежде всего, — глобальное нарушение законов гармонии в нашей жизни. Особенно благоприятно действует на энергетику больных хроническим гастритом с повышенной кислотностью. Улучшает состояние тех, у кого больны печень и желчный пузырь. Так вот, герань нейтрализует эту раздражительность, выравнивая нарушенное болезнью биополе человека, делая и самого его спокойнее, «ровнее».

По своим общим энергетическим параметрам герань — цветок-талисман, цветок-оберег, верно хранящий своих хозяев и весь дом от ссор, обид и несчастий. Герань умиротворяет живущих рядом с ней, способствует проявлению в них лучших человеческих качеств, делает добрее, мягче, терпимее. Герань как цветок полезна людям, страдающим неврастенией, бессонницей, гипертонией, сердечными заболеваниями и заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Герань воздействует на психику как успокаивающее и повышающее настроение средство. Оно укрепляет личность, повышает уверенность в себе и чувство собственного достоинства. Масло пеларгонии справляется с резкими колебаниями настроения, напряженностью, суетливостью, депрессией. Вообще герань очень ощутимо гармонизирует и стабилизирует обстановку в доме. Поэтому разводите у себя в квартирах герань, и жизнь ваша станет намного краше.

Таким образом, выбор комнатного цветка — пусть не великое, но все-таки искусство, — и для того, чтобы не ошибиться, нужно знать его целебные свойства, и чем больше растение обладает ими, тем поспешнее стоит разводить их у себя дома.