Для того чтобы получить пользу от лечебного питания (диеты), необходимо иметь в виду несколько простых и доступных положений.

Первое. Лечебное питание должно способствовать направленному воздействию на обмен веществ, оно должно и лечить, и предотвращать возникновение и обострение многих заболеваний. Так, при язвенной болезни и гастритах, которые сопровождаются повышенной кислотностью желудочного сока, из рациона необходимо исключить продукты и блюда, являющиеся сильными возбудителями секреции: мясные продукты, рыбные, грибные бульоны. При гипертонической болезни предпочтение отдается диете со значительным ограничением поваренной соли. При ожирении назначается низкокалорийная диета с ограничением употребления углеводов (сахара, сладостей), что способствует снижению массы тела. При хронических заболеваниях почек нужно уменьшить употребление белка (хлеб, картофель, фасоль, горох). В рационе больных подагрой ограничивается применение продуктов, содержащих пуриновые основания (субпродукты, наваристые бульоны). При сахарном диабете снижается употребление легковсасываемых углеводов, избыток которых способствует повышению уровня сахара в крови. При ишемической болезни сердца из диеты исключаются продукты богатые животными жирами.

При некоторых заболеваниях, например железодефицитной анемии, рекомендуется включать в рацион продукты богатые железом, а гиповитаминозы требуют введения в рацион продуктов — источников соответствующих витаминов.

Второе. Необходимо соблюдать режим питания: питаться регулярно, в одни и те же часы. В этом случае вырабатывается условный рефлекс: в установленное время наиболее активно выделяется желудочный сок, и возникают наиболее благоприятные условия для переваривания пищи. Организму человека, особенно при интенсивном физическом или умственном труде, совсем не безразлично, получать пищу через 3-4 часа или через 10! Нам слишком дорого обходится такое питание, когда систематически на протяжении месяцев или даже лет завтрак — это чай или кофе с бутербродом, обед — опять бутерброды или пирожки, а ужин — обильный обед. Подобное питание приводит к заболеванию гастритами, холециститами, способствует нарастанию избыточной массы тела.

Распространено мнение, будто тучный человек, если он хочет похудеть, должен есть поменьше и пореже. Это неверно. Редкие приемы пищи вызывают ощущение сильного голода, и такой режим приводит только к перееданию. При наличии избыточной массы тела необходимо дробное питание. В любом случае есть надо не реже 3-х — 4-х раз в день. Ужинать рекомендуется не позднее, чем за полтора часа до сна: обильная пища перед сном способствует тучности и делает сон беспокойным. Но не нужно впадать в крайности и ложиться спать голодным.

Третье. Необходимо разнообразить режим питания. Если организм получит продукты и животного, и растительного происхождения, то это все, что нужно для его нормальной жизнедеятельности.

Можно выделить основные группы пищевых продуктов, необходимых для повседневного питания: 1) молоко и молочные продукты (кефир, творог, простокваша, йогурт); 2) овощи, фрукты, ягоды (капуста, картофель, морковь, свекла, помидоры, огурцы, салат, тыква, яблоки, смородина, земляника и т.д.); 3) мясо, птица, рыба, яйца (источники животного белка); 4) хлебобулочные и макаронные изделия, крупы; 5) жиры (сливочное и растительное масло); 6) сладости (сахар, мед, кондитерские изделия).

Четвертое. Следует индивидуализировать лечебное питание. Выдающийся русский терапевт М.Я.Мудров говорил: «…врачевание состоит не в лечении болезни… врачевание состоит в лечении самого больного…каждый больной, по различии сложения своего, требует особого лечения, хотя болезнь одна и та же». Поэтому следует говорить об индивидуализации лечебного питания, принимая во внимание непереносимость или аллергию к тем или иным продуктам питания. Так, прежде чем запретить кофе больному язвенной болезнью в стадии ремиссии, нужно взвесить все «за» и «против» запрета. Если кофе, употребляемый на протяжении десятков лет, не вызывает обострения, то вряд ли его стоит запрещать, лишив человека одной из составляющих его душевного комфорта; достаточно лишь дать совет пить кофе реже и не слишком крепким.

Пятое. Нужно учитывать калорийность и химический состав основных продуктов питания и блюд с целью составления лечебной диеты.

Чтобы правильно использовать конкретные продукты в лечебных целях, необходимо знать особенности их химического состава и воздействия на организм. Так, растительные масла — подсолнечное, кукурузное, хлопковое, оливковое — славятся хорошей усвояемостью, кроме того, содержат полиненасыщенные жирные кислоты и витамин Е — целебные средства при атеросклерозе. Полиненасыщенные кислоты стимулируют защитные механизмы, повышают иммунитет, обладают желчегонным действием. Термическая обработка ослабляет эти полезные свойства масел, поэтому их лучше использовать для заправки салатов, винегретов, вторых блюд.

Плоды шиповника — рекордсмены по содержанию витамина С. Настой шиповника полезен при повышенной утомляемости и гиповитаминозе. Плоды черники, благодаря значительному содержанию дубильных веществ, оказывают противовоспалительное действие. Пшеничные и ржаные отруби, содержащие витамины группы В и минеральные соли, применяются для профилактики заболеваний кишечника.

Правильно подобранные продукты могут играть роль лечебного средства. Например, при легких формах диабета можно обходиться вовсе без лекарств, достаточно лишь подобрать соответствующую диету, ограничивая употребление сахара, сладостей, мучных изделий. Их можно заменить сорбитом, ксилитом и т.п. При избыточной массе тела в рацион включаются огурцы, кабачки, тыква, нежирный творог.

Необходимыми компонентами пищи служат не только белки, жиры и углеводы, минеральные вещества и витамины, но и балластные вещества — пищевые волокна. Они играют важную роль в нормализации деятельности желудочно-кишечного тракта, влияют на его перистальтику, на среду обитания бактерий в кишечнике и являются для них одним из важных источников питания.

Шестое. Нужно знать наиболее целесообразную кулинарную обработку продуктов. Необходимо иметь в виду, что при обострении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, сопровождающемся повышением секреции желудочного сока, из рациона исключаются наваристые мясные бульоны: в них слишком много экстрактивных веществ, которые служат химическими раздражителями слизистой оболочки желудка. Диета в таком случае должна быть максимально щадящей желудок: продукты следует либо варить, либо готовить на пару, рекомендуются яйца всмятку или в виде парового омлета, каша манная, рисовая или овсяная.

В диетическом питании при заболеваниях пищеварительной системы исключаются жареные продукты с использование кулинарных жиров. Из способов термической кулинарной обработки отдается предпочтение варке и запеканию.

Седьмое. Обязательно при составлении диеты нужно учитывать сопутствующие заболевания. У большинства людей, особенно у тех, кому за 40 лет, довольно часто не одно, а несколько заболеваний. Например, при хроническом холецистите, сочетающемся с тучностью, исключается значительное количество жиров в чистом виде — сало, жирное мясо, большой кусок сливочного масла. В то же время при избыточной массе тела нужно уменьшить употребление сахара, сладостей, кондитерских изделий, проводить разгрузочные дни — овощные, творожные, кефирные и т.д.

Лечебное питание может быть в одних случаях основным, в других — общим фоном, усиливающим медикаментозное лечение. Так, например, при некоторых формах дикинезии толстого кишечника, сопровождающейся запорами, достаточно включить в рацион салаты и винегреты из свеклы, моркови, капусты, огурцов, заправленные растительным маслом.

Лечебное питание наиболее эффективно способствует выздоровлению, если применяется в сочетании с лекарственными растениями, минеральными водами, лечебной физкультурой и массажем.