Танцы до упаду. Для 30-летней шведки Терезы это выражение оказалось трагически точным. В разгар дискотеки она неожиданно упала, и больше не встала. Остановилось сердце. В Ирландии та же участь постигла восемнадцатилетнего юношу. Спортсмен умер на ходу в разгар баскетбольного матча. Внезапные, «географически разбросанные» известия о трагических исходах объединило одно обстоятельство: и самозабвенная любительница танцев, и юный баскетболист за пару часов до трагедии «подзаряжались» энергетическими напитками.
К первым «энергетикам» рынок слабоалкогольных напитков отнесся легко. Да и с чего было волноваться? Ни богатых, многолетних традиций производства, ни особой популярности. Но час настал, и «доступный драйв» начал разлетаться в 70 стран мира «тиражом» более миллиарда только от фирмы-прародительницы. На то, чтобы баночка вошла в каждый дом, работала и политика компаний-производителей: многие напитки стали предлагаться потребителю одновременно и в слабоалкогольном, и в безалкогольном варианте.
Мальчики и девочки, жившие под гипнозом родительского «ни пить, ни курить», получили способ обретать легкость тела и мыслей, не нарушая запрета. Хронические обитатели цейтнотов увидели в безалкогольном варианте счастливую возможность время от времени делать сутки безразмерными. Засиделся за компьютером и теперь спишь за рулем? Прими безалкогольную баночку. Море сил — и ни один гаишник не придерется.
В чем секрет? Откуда берется энергия и куда уходит сон?
Читаем на таре: «кофеин». Стимулятор известный. Безусловно бодрит, но красок мира не меняет. Менять восприятие — это по части психостимуляторов. Что ж, посмотрим. «Таурин» Вполне невинная аминокислота. Чтоб сердце было как мотор. «Карнитин». Стимулирует, конечно, но не психику, а обменные процессы. «Инозитол». Из той же оперы. Ну, «гуарана», «матэ» — известные природные адаптогены. Глюкоза дает энергию. Витамины группы В. Все. Взять у приложившегося к баночке кровь на анализ — ядов не обнаружится.
Правда, это универсальная часть рецепта. Нюансы же обычно кроются в названиях (а они прямо-таки говорящие). В размещаемых рядом вводных: «перед свиданием», «на танцполе», «за рулем в дальней дороге». В рекламных текстах (выдержанных, кстати, в категориях, близких потенциальному потребителю): «уникальный комплекс трав, применяемых в гомеопатии», «другая реальность, полтора часа эйфории», «напиток эйфорический, вызывающий несравнимое чувство легкого опьянения и счастья». А вот для подростков: «...в коктейль добавили такие штучки, которые повышают твою сексуальность. Но самое главное — они делают тебя сексуально привлекательным...» Это про коктейль с феромонами. Именно они названы здесь «штучками».
Кто не в курсе, поясню: феромоны — мельчайшие, в немыслимо малых концентрациях растворенные в воздухе частички наших секреций. Мы говорим: «прошиб холодный пот» или «истекаю соками любви», и не подозреваем, что обозначаем таким образом результат цепной реакции, возникающей в организме в ответ на ту или иную эмоцию.
Любую эмоцию или состояние древнейшие структуры нашего мозга переводят в категории гормонов и как итог — в категории летучих веществ, выделяемых на поверхность кожи и слизистых оболочек. Счастье, боль, тоску, желание — все отдаем мы миру посредством этих веществ. Но и берем тоже. Уловленные нами феромоны наше состояние меняют тоже. Программируем мы друг друга. Теперь, как видите, программировать могут и баночки. А может, не только на повышение сексуальности? И чем не джин-психостимулятор из жестяной банки?
Два года назад Главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко инициировал экспертизу энергетических напитков. И, конечно же, никаких психостимуляторов не нашел. Основными тонизирующими компонентами в «энерджайзерах» были признаны кофеин, биоактивные вещества из разрешенных к применению лекарственных растений и действительно витамины. Но кофеин оказался синтетическим. А содержание его — завышенным. А ведь в слабоалкогольных «энергетиках» параллельно с кофеином «работают» еще и алкоголь, и стимуляторы, которые вроде бы, как и не стимуляторы. И все это «с газом».
Пробовать спиртное российские дети начинают в 11 лет. В возрастной группе 11 лет — 24 года неровно дышат к алкоголю 70 процентов детей-подростков-юношей. Это данные Роспотребнадзора. «Энерджайзеры» — алкоголь вкусный, но, как вы теперь понимаете, для сердца и сосудов «нагрузочный». А какие сосуды, какое сердце у 12-летнего ребенка? Тут и с одним тонизирующим компонентом до беды недалеко.
Но есть и другая сторона медали. Баночки эти, как и психостимуляторы, энергию для нас берут... у нас же. Из наших же (порой тех самых, что считаются неприкосновенными) ресурсов. И если пить из таких баночек постоянно — ресурсы организма могут иссякнуть. Но организм уже привык к допингу, и отказаться от него очень трудно.
Ситуацию с «энергетиками» комментирует директор Института реабилитации ННЦ наркологии Росздрава, доктор медицинских наук, академик РАЕН, психиатр, нарколог, психотерапевт Тарас Дудко:
— Тарас Николаевич, могут ли энергетические напитки вызывать зависимость?
— Могут. Но не у всех. Вы ведь знаете: есть люди, склонные к алкоголю, допингу, и есть люди, невосприимчивые к ним. Причин для снижения жизненного тонуса множество. Безалкогольные энергетики сначала проблему вроде бы решают — энергию дают. Но человек здоровый эту баночку откупорит разок, а потом про нее и не вспомнит, и так все нормально. Но не у всех ведь нормально. Другим для простого поддержания работоспособности раз от разу требуется все больше.
С детьми же вообще беда. Напитки эти ведь вкусные. Так дети сначала «повторяют вкус». А иногда повторяют за теми, кто рядом. А дальше — все как у всех. Без сильной воли и без помощи выкарабкаться бывает трудно.
Поэтому крайне важно ПОМНИТЬ:
Безопасная норма потребления кофеина — 150 мг на литр в день. Это примерно две баночки среднестатистического энергетика. Не превышайте норму! К энергетическим напиткам не следует относиться как к освежающим. Большинство из них создано для приема время от времени, в периоды, когда требуется повышенная концентрация внимания, скорость реакции, работоспособность, позитивный настрой.
Роспотребнадзор предупреждает: энергетические напитки нельзя пить детям, беременным женщинам и людям, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы.